Эксперты: цены на жилье в Ростовской области рухнут из-за коронавируса

Эксперты: цены на жилье в Ростовской области рухнут из-за коронавируса
Фото: Barbeejackson.com. ©

Ростовская область, 8 апреля 2020. DON24.RU. Из-за пандемии коронавируса цены на жилую недвижимость в Ростовской области к концу 2020 года могут снизиться на 5–10%. С таким прогнозом выступило аналитическое управление банка «Открытие».

По мнению экспертов, ситуация на рынке недвижимости сейчас определяется продолжительностью мер самоизоляции.

Если карантин продлится один месяц, цены на жилье в донском регионе снизятся на 5%. На рынке ипотеки объем сделок упадет на 20% по сравнению с 2019 годом. Если период самоизоляции составит еще два месяца, жилье подешевеет на 10%, а ипотечный рынок лишится 40% оборота.

В обоих сценариях речь идет о ценах сделок, а не о ценах объектов недвижимости, уточнили аналитики. При этом падение цен будет не прямое, а через маркетинговые акции и скидки.

Положение дел на рынке недвижимости будет определяться снижением покупательной способности населения на фоне экономических последствий пандемии, говорится в исследовании экспертов банка «Открытие». Карантинные меры уже привели к снижению посещаемости объектов потенциальными покупателями. Количество сделок на рынке недвижимости также резко упало.

Поддержать рынок недвижимости и рынок ипотечного кредитования может государство, считают аналитики. Стимулировать спрос можно через субсидирование ипотеки, льготные кредиты, рассрочки и другие меры.

Примечательно, что из-за пандемии отменено большинство собраний кредиторов в Ростовской области, на которых планировалось рассмотреть ситуацию на предприятиях-банкротах. Одновременно составлен перечень наиболее пострадавших отраслей, которым будет предоставлена господдержка.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Власти Волгодонска возьмут кредит в 500 млн рублей на погашение дефицита бюджета

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. Администрация Волгодонска на портале госзакупок объявила о проведении аукционов на привлечение кредитной линии в размере 499 млн рублей, сообщает сайт volgodonsk.pro.

Два кредита (по 170 млн рублей) планируется взять в банке на два года и один год соответственно, еще один – (на 159 млн рублей) – на три года. По условиям конкурса ставка по кредитам не должна превышать 5,5% годовых.

«Все кредитные линии привлекаются для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств города», – отмечается в публикации.

Привлечение заемных средств – стандартная процедура для выполнения бюджетных обязательств. Например, мэрия Ростова объявила в марте тендер на получение кредита в 1,5 млрд рублей. Деньги предназначались для сокращения дефицита городской казны.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии