Донской производитель изделий из меди с господдержкой на четверть увеличил объем производства

Ростовская область, 9 июня 2023. DON24.RU. Донское предприятие АМК группы компаний «Юг-мет» более чем на четверть увеличило объем производства благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». Речь идет о медной катанке диаметром 8 мм для автомобильной промышленности, телекоммуникаций, электротехники, электроэнергетики.

«С начала года ростовчане произвели более 5000 т продукта. Компания входит в число ведущих производителей медного проката в ЮФО и системообразующих предприятий региона», – рассказал министр промышленности и энергетики Дона Андрей Савельев.

Руководство группы компаний заявило о намерении подать заявку в Минпромторг России на получение статуса промышленного кластера, добавили в правительстве.

«Мы поддерживаем реализацию новых инициатив, в том числе с применением мер государственной поддержки», – добавил министр.

Информация о мерах господдержки доступна в специальном разделе на портале донского правительства

Вячеслав Василенко: Важно, чтобы аграрии получали всю необходимую поддержку в трудные засушливые годы

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Красном Сулине прошло заседание круглого стола донского парламента, посвященное законодательным аспектам поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в связи с заморозками и засухой.

Так, в последние годы, несмотря на рост экспорта, рентабельность производства сельскохозяйственной продукции снижалась, а цены на средства защиты растений, запчасти, топливо росли.

С начала года оптово-отпускная цена на дизтопливо повысилась на 6%, а на бензин АИ-92 понизилась на 0,9%. Цены на удобрения и средства защиты растений стабилизировались, а по некоторым позициям произошло снижение цен. Однако заморозки и засуха нанесли удар по сельхозтоваропроизводителям.

Отметим, что в северных территориях в этом году урожайность в несколько раз меньше запланированной.

«Дальнейший ход уборки будет зависеть от погодных условий. Для селян основная задача сейчас – в оптимальные сроки собрать выращенный урожай. А нам важно, чтобы аграрии получали всю необходимую поддержку в трудные засушливые годы», – подчеркнул вице-спикер Заксобрания, председатель парламентского комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Отмечается, что в апреле текущего года Заксобрание региона обратилось в правительство России с просьбой обратить внимание на проблемы и выделить на их устранение дополнительные средства из федерального бюджета.

Также на 40-й конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации парламентарии юга России поддержали инициативу депутатов о поддержке производителей зерновых культур.

В ходе заседания прозвучали предложения, связанные с поддержкой аграриев, регулированием цен на зерно, пролонгированием кредитов, компенсационных выплат. Они будут проанализированы и наиболее рациональные войдут в проект Обращения донского парламента в федеральные органы власти.