Донские депутаты посетили в Госдуме выставку последнего прямого потомка Пушкина
Ростов-на-Дону, 30 января. DON24.RU. В Госдуме открылась выставка «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции». Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил депутат нижней палаты парламента от Ростовской области Максим Щаблыкин. Уникальность представленных экспонатов заключается в том, что все предметы находятся в частных коллекциях, а не в открытом доступе. На открытие экспозиции прилетел последний прямой потомок Александра Пушкина. Праправнук поэта привез изображения дворянских гербов, написанные его дедушкой в 1930-е годы.
«Наша душа осталась русской. Мы стараемся помочь России, передать ей культурное достояние, быть вместе с ней. Мы любим ее», – цитирует 74-летнего Александра Пушкина «Парламентская газета».
Последний прямой потомок поэта по мужской линии живет в Бельгии и вместе с супругой возглавляет Международный фонд Пушкина. Его супруга Мария-Мадлен Дурново родилась во Франции и приходится Александру Пушкину троюродной сестрой. Детей в браке нет.
Полевые работы стартуют раньше из-за климатических особенностей
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Весенние полевые работы в этом году из-за климатических особенностей стартуют раньше. Об этом говорилось на совещании с руководителями региональных органов управления АПК Южного федерального округа, которое провел в Ростове замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.
От Ростовской области в совещании принял участие заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. Во время своего выступления он сообщил:
«Сегодня мы стоим на пороге весенней полевой кампании, аграрии Ростовской области активными темпами готовятся к ее проведению. В целом, согласно предварительной структуре, общая посевная площадь в регионе в текущем году составит 4 млн 947 тыс. га. Минувшей осенью под урожай 2025 года озимые культуры посеяны на площади в 2 млн 881 тыс. га. Согласно оперативной информации, взошло 2,51 млн га, или 89% посевов. Весной 2025 года предстоит засеять более 1,9 млн га яровыми культурами, в том числе яровыми зерновымии, зернобобовыми культурами планируется засеять около 722 тыс., а масличными – около 1,1 млн га. Планируем на 5% увеличить площади под сахарной свеклой и порядка 20% «прибавят» картофель и овощи открытого грунта. В настоящее время заготовка семян, удобрений и ГСМ ведется в штатном режиме. Из необходимых 130,3 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлено 76%».