#Экономика

Чтобы поддержать молодой бизнес: ПАО Сбербанк создал реестр стартапов на юге

По статистике, только 20% стартапов существуют больше года

22 октября 2018 16:03

Новый пилотный проект Юго-Западного банка ПАО Сбербанк представили на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи. HappyBox – сервис, распознающий эмоции и анализирующий качество обслуживания клиентов при помощи компьютерного зрения и машинного обучения.

Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству Юго-Западного банка Сбербанка и акселератора «Южный IT-парк». Организации создали реестр технологических стартапов, доступ к которому получили корпоративные клиенты кредитной организации. Юго-Западный банк поддерживает и другие стартапы на юге. Среди них – мобильное приложение для девелоперов Roofs. С его помощью можно получать услуги по созданию трехмерных планировок и совершать виртуальные прогулки по ЖК. В программу интегрирован искусственный интеллект для круглосуточных ответов клиентам. Проект внедрен в работу нескольких крупных строительных компаний в Краснодаре.

В 2018 году Юго-Западный банк осуществил экспертную оценку проектов, методологическую поддержку по бизнес- и IT-направлениям и поиск клиентов для продажи услуг спартапов. Среди сервисов: Agromap – оперативный осмотр полей с высоты, Statzilla – статистическая обработка и анализ данных с помощью искусственного интеллекта, UniVirLab – создание интерактивного обучающего контента с помощью дополненной реальности и SiriusBus – автоматизация перевозок.

«Создание реестра стартапов на юге – для нас в большей степени социальная функция. В прошлый акселератор «Южный IT-парк» подали заявки более 150 стартапов, на второй этап прошли около 45–50 команд. Из них мы отобрали пять перспективных проектов, с которыми заключили соглашение. У Сбербанка большое количество партнеров в разных субъектах, мы можем искать заказчика на конкретную разработку по всей России. Таким образом, мы объединяем возможности стартапов и потребности наших клиентов», – рассказал председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.

Как он пояснил, по статистике только 20% стартапов существуют больше 12 месяцев, остальные сворачиваются в течение первого года. Для инноваций нужны не только инвестиции, но и наличие высоких компетенций. В России инфраструктура по выводу инновационных продуктов на рынок только формируется, и Сбербанк становится активным участником этого процесса. По словам Евгения Титова, банк видит запрос бизнеса на такую деятельность в Ростове-на-Дону, Краснодарском крае и на Ставрополье.

 

Новости компаний

Ольга Розина ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое