Человек, который спас атомную отрасль: умер бывший директор «Атоммаша» Алексей Головин

Ростовская область, 25 января 2021. DON24.RU. Сегодня в Волгодонске прощаются с бывшим директором «Атоммаша» Алексеем Головиным, который скончался 22 января после продолжительной болезни. Об этом информирует пресс-служба мэрии.

Алексея Головина называют человеком, который в середине 1990-х годов спас от гибели «Атоммаш» – один из крупнейших заводов атомного машиностроения нашей страны. Да и всю атомную отрасль, пожалуй, тоже.

Немного истории. «Атоммаш» – яркий символ индустриального триумфа Советского Союза. Завод атомного машиностроения в Волгодонске построен в 1976 году и предназначался для серийного выпуска атомных реакторов и комплектного оборудования для АЭС.

Ежегодно здесь выпускалось восемь комплектов оборудования для АЭС (реакторы, парогенераторы, перегрузочные машины, компенсаторы давления, механизмы обслуживания – всего 250 наименований). Подобного объема работ по атомной тематике еще не делал никто. Да и поныне ни один завод в мире не способен выпускать такое оборудование в комплексе.

В свое время Алексей Головин говорил автору этих строк: «Атоммаш» может изготовить любое оборудование для любой АЭС, от чайника до ядерного реактора. Это единственный завод в нашей стране, способный сам построить и оснастить атомную станцию».

Мы много ходили с Алексеем Головиным по цехам и лабораториям. Директор рассказывал, что «Атоммаш» работает не только на серийную атомную энергетику, но и оказывает помощь отечественной науке. Так, для установки «Токамак-15» в институте им. Курчатова, прообраза термоядерной станции будущего, «Атоммаш» изготовил наиболее сложные узлы – вакуумную камеру (в которой осуществляется атомный синтез), вакуумный кожух и блоки сверхпроводящей обмотки для создания магнитного поля.

После развала СССР развитие атомной отрасли фактически было приостановлено. «Атоммаш» перестал получать заказы. Как писала тогда газета «Коммерсант», изготовленные в Волгодонске реакторы для атомных электростанций так и остались на заводе, не востребованные заказчиками. Вместе с ними в цехах пылились парогенераторы, компенсаторы и другое оборудование. Отправлять их было некуда: строительство Ростовской, Крымской, Башкирской и Татарской АЭС, куда планировались поставки, было приостановлено.

Потеря основных заказов на комплектное оборудование для АЭС и прекращение госфинансирования привели к падению гиганта. Предприятие, от работы которого зависел весь Волгодонск, оказалось на грани развала.

Положение было отчаянным. Чтобы хоть как-то выжить, на «Атоммаше» пытались даже наладить производство легковых автомобилей «Мерседес». Тогда подобные проекты были в моде. На «Ростсельмаше», например, в те годы собирались выпускать автомобили «Вольво». Но задумка с перепрофилированием производства себя не оправдала – себестоимость «Мерседеса», изготовленного на атомных станках, оказалась запредельно высокой.

В этот тяжелый момент предприятие возглавил Алексей Головин. Энергичный директор внедрил эффективную схему управления и вывел предприятие из кризиса.

«В 1990-е и нулевые команда Головина делала все, чтобы спасти завод от развала, обеспечивая прорыв на новые рынки. В том, что «Атоммаш» был сохранен как единый комплекс и не был остановлен ни на один день, огромная заслуга Алексея Ивановича», – рассказали в мэрии Волгодонска.

Бывшему директору «Атоммаша» было 68.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Несмотря на пандемию: на Дону возросло число предпринимателей

Ростовская область, 2 марта 2021. DON24.RU. Численность предпринимателей в Ростовской области выросла, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом говорилось на заседании регионального оперштаба по борьбе с ковидом.

«По итогам 2020 года численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составила свыше 630 тысяч человек. Это существенный рост к прошлому году», – сообщил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

По его словам, выросло также число самозанятых. По итогам прошлого года их было 37 тысяч, а на сегодня – уже 47 тысяч человек.

Подобные результаты стали следствием комплексных мер поддержки, которые реализуются на Дону, отметил министр.

Также в Ростовской области наблюдается оживление деловой активности.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии