Быстро и просто: предприниматели рассказали о получении поручительства в Гарантийном фонде

Быстро и просто: предприниматели рассказали о получении поручительства в Гарантийном фонде

Ростовская область, 30 января 2020. DON24.RU. В пресс-центре «Дон-медиа» представитель Гарантийного фонда Ростовской области и предприниматели Дона рассказали журналистам об изменениях в получении поручительства и опыте взаимодействия с фондом.

В 2019 году Гарантийный фонд может констатировать значительные успехи.

«Были перевыполнены ключевые показатели, по которым оценивается эффективность деятельности фонда, – говорит исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин. – Объем финансовой поддержки, оказанной субъектам малого и среднего предпринимательства при гарантийной поддержке фонда, составил 3,82 млрд рублей. Выполнение плана – 106,7%. Коэффициент, характеризующий отношение общего объема действующих поручительств к гарантийному капиталу фонда, при нормативе 1,5 составил 1,62. Доля кредитов, привлеченных в рамках совместного участия в сделках АО «Корпорация «МСП» (в том числе с АО «МСП Банк»), в действующем портфеле кредитов НКО «Гарантийный фонд РО» составила 59,8% при нормативе 10%».

Он отметил, что в прошлом году был расширен пул финансовых партнеров не только за счет банков, но и за счет НО «Региональный фонд развития промышленности Ростовской области». Это значит, что промышленные предприятия смогут привлекать недорогие займы фонда со сниженными затратами благодаря поручительству Гарантийного фонда. После введения новых продуктов стало больше обращений от донских бизнесменов.

«В III квартале 2019 года в фонде внедрены новые гарантийные продукты, содержащие улучшенные условия предоставления поручительства, упрощенный пакет документов, сокращенное время рассмотрения заявок, снижены ставки вознаграждения за поручительство. Это стимулировало обращения субъектов МСП за получением поручительства. Так, темп роста заключенных договоров поручительства во втором полугодии составил 129,4% по отношению к первому полугодию 2019 года», – говорит Роман Соин.

Позитивные изменения отметили и предприниматели, которые присутствовали на пресс-конференции. Директор компании «Юг-тайм» Дмитрий Петренко рассказал, что группа компаний, которую он возглавляет, обращалась за поручительством в Гарантийный фонд 17 раз.

«За поручительством мы стали обращаться чаще начиная с 2018 года, – говорит предприниматель. – Рынок торговли изменился, мы стали расширяться. Но своими средствами справляться было тяжело, Гарантийный фонд нам очень помогал. Как только у нас образовывался новый проект, мы приходили в банк за кредитом, оттуда в Гарантийный фонд, где получали поручительство. Это позволило на сегодняшний момент в розничном сегменте монополизировать некоторые торговые центры».

По его словам, Гарантийный фонд постоянно внедряет новые продукты и упрощает процесс получения поручительства. Так, организация снизила ставки, сегодня они составляют 0,5%, 0,75% и 1% от суммы поручительства. Кроме того, фонд больше не предъявляет своим заемщикам требования к залогу. Это изменение помогло получить поручительство многим начинающим предпринимателям, в том числе и компании «Аграрум-Техника», которую возглавляет Татьяна Медведева.

«Наша компания занимается производством сельхозоборудования, – пояснила она. – По формальным признакам мы относимся к микроорганизациям: компании всего полтора года. Разработка технологий для агропромышленного комплекса – высокозатратная сфера деятельности, и, конечно, на определенном этапе нам понадобились деньги. Мы воспользовались возможностью получить поручительство ГФ, это было очень вовремя, быстро и полезно для нас. Причем этот вариант мы рассматривали и в 2018 году, но тогда требовались залоговые обязательства. У нашей компании собственных активов пока нет. Поэтому, когда в этом году требования к залогу Гарантийный фонд убрал, мы сразу же обратились за поручительством. Я считаю, что это огромный шаг навстречу начинающим предпринимателям».

По словам Татьяны Медведевой, весь процесс получения поручительства занял около недели.

«С каждым этапом получать поручительство нам становится проще, – отметил и Дмитрий Петренко. – Последний кредит и поручительство мы получили в максимально короткие сроки – где-то в районе 20 дней. То есть от рождения проекта и до его воплощения благодаря поддержке Гарантийного фонда прошло всего 20 дней».

Роман Сон заверил, что положительные изменения в работе фонда на этом не завершатся.

«Мы направим усилия на продолжение совершенствования действующих гарантийных продуктов. Возможно, повысим порог финансирования в самых востребованных сегодня гарантийных продуктах – поручительствах «Лайт» и «Экспресс». Возможно, что-то изменим в процессах работы с заявкой на поручительство», – говорит он.

С прошлого года фонду ежегодно планируется выделять бюджетные субсидии, которые впоследствии будут направлены на докапитализацию фонда.

«В 2020 году планируется предоставление бюджетной субсидии из двух уровней бюджета в общей сумме 35,68 млн рублей и докапитализация фонда из средств субсидии, предоставленной в 2019 году. Мы сможем расширить число финансовых партнеров и охват предпринимателей гарантийной поддержкой. Если сейчас размер гарантийного покрытия составляет 1554,15 млн рублей, то после докапитализации он будет равен 1709,4 млн руб. Сохранность гарантийного капитала обеспечивается путем размещения средств на депозитных счетах тщательно отбираемых нами банков. Кроме того, присоединение в этом году к продукту АО «Корпорация» «Гарантия для РГО» обусловлено в том числе нашим желанием минимизировать риски в случае выплат за заемщиков», – пояснил Роман Соин.

Также он отметил, отвечая на вопросы журналистов, что фонд готов поддерживать самозанятых граждан и организации, созданные обществами инвалидов. Однако для работы с такими заемщиками необходимо, чтобы в нормативную базу, которая устанавливает требования к РГО, были внесены соответствующие изменения.

«В части бизнес-процессов изменения не будут глобальными. Скорее всего, дополним требования к заемщикам и скорректируем для указанных адресных групп пакет документов», – говорит Роман Соин.

Новости компаний


Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

За поездку на Дон туристы смогут получить кешбэк

За поездку на Дон туристы смогут получить кешбэк
Фото: мирпутешествий.рф. ©

Ростовская область, 12 августа 2020. DON24.RU. Кешбэк до 15 тысяч рублей смогут получить туристы за поездку на Дон. Для возврата денег нужно выполнить ряд условий, пишет telegram-канал Platov.

Программа стимулирования внутреннего туризма стартует в ночь на 21 августа и продлится до окончания суток 28 августа. В этот период необходимо зайти на портал мирпутешествий.рф, выбрать регион, приобрести тур или оплатить проживание в гостинице на срок от четырех ночей. Стоить отдых должен не меньше 25 тысяч рублей, а оплатить его необходимо с карты «Мир», предварительно зарегистрированной на сайте.

В течение пяти дней часть оплаты вернется на карту:

  • при стоимости тура или отеля от 25 до 50 тысяч рублей – 5000 рублей, 
  • при стоимости отдыха от 50 до 75 тысяч рублей – 10 тысяч рублей,
  • при оплате картой более 75 тысяч рублей кешбэк составит 15 тысяч рублей.

В донском крае в акции участвуют города Ростов, Азов, Таганрог, Новочеркасск и станица Старочеркасская. Путешественники смогут познакомиться с культурой и историей области, попробовать блюда местной кухни и побывать на объектах межрегионального маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии