Большой потенциал донской лозы
Ростовская область, 22 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Совмещают научный подход и традиции. В учебных лабораториях ДГТУ профессию узнают на практике будущие виноделы и другие специалисты аграрной отрасли.
«Здесь они делают свои купажи, экспериментируют».
Марина Егян, выпускница агропромышленного факультета ДГТУ:
«В лаборатории мы можем делать вино, также пиво и сидр. В принципе, у нас подразумевает здесь все. Также у нас есть другие лаборатории в вузе и на базе нашего факультета не в вузе – мы можем везде проводить наши опыты. Нам ДГТУ в этом плане дает все возможности».
Большое внимание здесь уделяют практике. Студенты получают опыт на ведущих предприятиях области. Советник губернатора Виктория Абрамченко также увидела одно из них.
«У нас «рислинг», «гевюрцтраминер».
Сильные заморозки в начале года и аномально жаркое лето – все это отразилось на угодьях. Избежать больших потерь удалось. А ставку в этом году делают на качество. Спрос на отечественные вина только растет. И во многом благодаря государственной поддержке.
Виктория Абрамченко, советник губернатора Ростовской области:
«Очень важна поддержка со стороны государства для виноградарей и виноделов. Поддержка эта постоянно совершенствуется».
Владимир Гончаров, директор по развитию винодельческого хозяйства:
«И по продажам в этом году у нас идет устойчивый рост. Потому что мы ту лицензию, которую получили буквально недавно, год назад, сейчас начинаем реализовывать. 2023-й, 2022 год – они были у нас урожайные, качество винограда хорошее, поэтому у нас 2024 год, 2025 год – это год устойчивого роста».
Набирает популярность агротуризм. На его развитие государство выделает гранты. Так, производство Владимира Гончарова получило более 4,7 млн рублей. Теперь в планах построить гостиницу и даже оборудовать зону для свадеб и других мероприятий.
«Вот, вот плита – это основа. Вот здесь будет через неделю готова зона регистрации. То есть вы, получается, как первопроходец, с вашей руки будем молодоженов здесь встречать».
Виктория Абрамченко, советник губернатора Ростовской области:
«Конечно, запрос на развитие таких точек притяжения туристов у всех виноделов нашей страны. А всего в Российской Федерации девять таких регионов в настоящее время, и я думаю, мы на этом не остановимся».
Больше всего туристов привлекают автохтонные сорта, то есть коренные для нашего региона. Но, как отмечают виноделы, важно продолжать развивать виноделие во всех направлениях.
Юрий Слюсарь заявил, что власти Дона продолжат поддерживать НЭВЗ
Ростовская область, 16 апреля 2025.DON24.RU. Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что власти Дона продолжат поддерживать Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ). Об этом сообщается на сайте донского правительства.
Глава донского региона посетил завод, где проходит поэтапная модернизация, осмотрел производственные цеха и ситуационный центр управления цифровыми решениями, пообщался со специалистами предприятия.
Завод более 20 лет работает в составе единого научно-производственного комплекса «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Глава холдинга Кирилл Липа уточнил, что ТМХ вкладывает средства в обновление технологического оборудования НЭВЗа, производство новых образцов продукции и получает господдержку. С 2024 года на предприятии реализуется инвестпроект по модернизации окрасочного производства стоимостью 2,8 млрд рублей.
Юрий Слюсарь ознакомился с ходом реализации проекта. Уже построена компрессорная станция, ведется реконструкция производственных площадей и их оснащение оборудованием. Завершить модернизацию планируют в 2026 году. Это позволит увеличить объемы окраски электровозов с 550 до 700 локомотивных секций в год.
Уже в нынешнем году по инвестпрограмме НЭВЗа запланирован выпуск нового электровоза 2ЭС9. Сейчас проводится техническая подготовка производства, стоит задача изготовить опытный образец. В эти работы будет инвестировано 445 млн рублей.
«Было интересно ознакомиться с проектами развития, модернизации производства, которые запланированы. Конечно, они будут идти при поддержке государства, регионального уровня, как и все большие проекты машиностроения. Важно, что завод обеспечен загрузкой на годы вперед. Это позволяет сформулировать и планы по развитию, и социальным программам, выплате заработной платы. Для Ростовской области важно иметь такое крепкое предприятие, где работают более 9000 человек, где изготавливают инновационные продукты. Уверен, что у продукции прекрасные экспортные перспективы. НЭВЗ входит в 100 лучших предприятий России. Правительство Ростовской области всегда помогало заводу, предоставляя налоговые льготы и субсидируя кредиты. Мы и в дальнейшем будем оказывать всю необходимую поддержку», – подчеркнул Юрий Слюсарь.