Больше контроля, умение меняться и опыт выживания: чему бизнес Дона научила самоизоляция

Новая реальность диктует новые правила. Пандемия заставила изменить свою жизнь каждого из нас, но самый большой вызов, пожалуй, был брошен бизнесу. Многие из предпринимателей достаточно быстро сориентировались в ситуации и перевели свой бизнес в онлайн.

Узнать, какие из ростовских предприятий продолжают работать, достаточно просто. Не обязательно пользоваться поиском в интернете и изучать сайты предприятий. Еще в апреле компания «МТС» создала онлайн-карту «Мне близко», где представители малого бизнеса бесплатно размещают информацию о своих компаниях. А мы можем быстро посмотреть, что открыто рядом с нами, заказать нужные товар и услугу.

Эксперты отмечают, что в период эпидемии ростовские бизнесмены активнее стали пользоваться Big Data для привлечения новых клиентов. На смену привычной раздаче листовок на улице или рассылке их по почтовым ящикам пришли более современные и безопасные решения. Так, спрос на сервис «МТС маркетолог», позволяющий бюджетно провести рекламную кампанию в интернете, вырос в два раза.

Мы собрали истории предпринимателей, которые разместили свой данные на карте «Мне близко», либо воспользовались «МТС маркетологом» и узнали, как они приспособились к новым условиям и какие уроки извлекли. 

Валентина Терновая, руководитель цветочной мастерской Florentina:

«У нас цветочная кофейня, которую мы с моим партнером открыли 1,5 года назад. Я с детства мечтала о цветочном магазине, а он любит кофе. Поодиночке нам было страшно открывать свой бизнес, и мы решили объединить два этих направления. Теперь у нас есть уникальное для Ростова заведение.

Когда нам объявили, что мы не можем больше работать с посетителями, а имеем право заниматься только доставкой, это вызвало шок и непонимание, что будет дальше. Так получилось, что я закупила цветы перед тем, как все это началось, и дня 3–4 держалась на этой закупке. Потом неделю было затишье. Но жизнь продолжается: у людей дни рождения, праздник, поводов поздравить близких и друзей меньше не стало. Поэтому я продолжила делать букеты. У меня есть живая страничка в «Инстаграме» и очень хорошо работает «сарафанное радио», потом я узнала о сервисе «Мне близко», поэтому клиентов мы не потеряли. Но возникла другая проблема: перестали нормально работать оптовые базы, где я проводила закупки, и возникла проблема с приобретением цветов. Но у меня были телефоны людей, которые занимаются непосредственно разведением цветов в Ростове. Это был достаточно большой ассортимент и всегда свежие цветы.

Мне кажется, в апреле обо мне вспомнили все, потому что в городе возникла большая проблема: цветочные магазины возле дома оказались закрыты, а у меня была доставка и я могла продолжать работать. Доставок было очень много, при этом надо было закупить цветов, их обработать. А садики и школы не работали. Мне очень помог мой взрослый старший ребенок, который присматривал за младшей сестрой.

В мае объем заказов вырос еще больше, люди стали приходить в себя. Отдельная благодарность нашим арендодателям, которые снизили арендную плату. Мы получили большой жизненный опыт в этой ситуации, но это было действительно тяжело, и хочется надеться, что такая ситуация больше не повторится».

Анатолий Абаимов, директор кафе-столовой «Время есть»:

«Наша столовая ориентирована на вкусную домашнюю еду, на общение с нашими гостями, на создание для них уюта.

Поэтому, конечно же, нам пришлось нелегко и наша работа сильно изменилась. У нас сложился постоянный круг гостей, которых мы знаем по именам, мы в курсе, где кто работает. Привыкли вместе делить радости и горести. Многие наши гости привозили нам фотографии из своих путешествий, делали памятные подарки, для многих обеды у нас по выходным стали семейной традицией. Студенты, которые за время учебы стали нашими друзьями, готовились у нас к занятиям, встречались с друзьями, оставляли на хранение вещи и приносили цветы на праздники. У нас есть гости, живущие по соседству, которые уже практически наши родственники. Бабушка, ветеран войны, которой 99 лет, приходила к нам и поесть, и посидеть, и поговорить. Таких историй много. Как это можно перевести в онлайн? Конечно, мы организовали доставку, но она не заменит той атмосферы, которая создана нами в столовой.

Нам пришлось быстро ориентироваться в этой ситуации. Мы активизировали свои страницы в соцсетях, освоили сервис «МТС» «Мне близко». Есть больница, с которой заключен договор на поставку еды. Но, конечно, мы потеряли в деньгах, потому, что у нас немного другая специфика. Своих клиентов встречаем в городе, рады друг другу, они ждут прежнего формата работы столовой.

Мы приобрели опыт выживания, пожалуй. Посмотрим, что будет, когда мы откроемся.  Наверное, нацеленность на живое общение была нашим плюсом в докарантинное время и стала нашим минусом сейчас».

Сергей Веригин, исполнительный директор ООО «Фирма «Аква-Дон»:

«Во время самоизоляции наше предприятие не останавливалось. Тех сотрудников, которых было возможно, мы перевели в удаленный режим. В основном это коммерческие подразделения.

В конце марта, когда режим самоизоляции только был введен, мы отметили всплеск интереса к нашей продукции. Я думаю, это связано с тем, что люди стали больше внимания уделять своему здоровью. Вопрос качества воды стал более актуальным. А очищенная и упакованная вода от крупных предприятий пищевой промышленности, конечно, вызывает у потребителя больше доверия, чем тот же продукт из уличного автомата. Поэтому клиентов мы не потеряли, а где-то даже приобрели новых.

Мы со своей стороны усилили медицинский и микробиологический контроль на предприятии. Если качество воды раньше мы проверяли примерно раз в час, то теперь эти проверки участились. Плюс происходит постоянный мониторинг здоровья сотрудников. Сторонние контакты мы снизили до минимума. 

Перейти в онлайн в XXI веке – это вопрос технический, и решается он достаточно просто. Сложностей особых у нас это не вызвало. Средства коммуникации у нас и до этого были неплохо развиты, наш партнер «МТС» обеспечил нас необходимым трафиком. Часть работы легко перевели в онлайн-режим.

Могу сказать, что ситуация с пандемией научила нас быстро мобилизовать свои силы и уделять еще больше внимания контролю качества продукции».

Елена Белугина, генеральный директор международного института коуч-менеджмента: 

«Наша основная деятельность – обучающие программы для руководителей и собственников компаний управлению в стиле коучинг, обучение профессиональных коучей. Конечно, введение режима самоизоляции очень серьезно повлияло на нашу работу, потому что все наши проекты до этого работали в режиме офлайн. И график реализации проектов был запланирован на год вперед.

Наладить внутреннюю работу института было несложно. Но определенным вызовом для нас стала необходимость полностью переформатировать все наши обучающие программы и продукты и перевести их в формат онлайн-обучения. Нам потребовалось и методологически, и технически решать эти вопросы.

После первого всеобщего шока мы постепенно возобновили все контакты с нашими клиентами. И, на удивление, желающих обучаться стало больше. Более того, начали появляться новые запросы. Например, в последние два месяца мы активно использовали формат бизнес-завтрака, я их провела целых пять. Мы встречались онлайн с большим количеством руководителей из банковской сферы, сферы коммуникаций, общались по поводу ситуации, искали пути выхода из кризиса. Говорили о том, как управлять компанией, сотрудниками, их мотивацией в режиме самоизоляции.

Кроме того мы значительно расширили свою географию, потому что в дистанционном режиме мы можем работать по всей стране в оперативном режиме. И мы, и наши клиенты осваивали работу на различных онлайн-площадках, новые способы продвижения. За месяцы самоизоляции мы создали три новые онлайн-программы. Это колоссальный опыт – в любом кризисе мы научились искать новые возможности, быть гибкими, быстро пересматривать привычные форматы работы».

Новости компаний


Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Осталось два дня: ФНС напоминает жителям Дона о сроках уплаты НДФЛ

Ростовская область, 13 июля 2020. DON24.RU. 15 июля истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц. Об этом жителям Дона напоминает региональное управление ФНС.

В этом году представить декларацию по форме 3-НДФЛ нужно не позднее 30 июля. Отчитаться о своих доходах нужно обязательно всем, кто в прошлом году продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду и так далее.  Также сдать декларацию должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Для оплаты суммы налога можно воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц». Кроме того, оплатить налог можно с помощью электронного сервиса «Заплати налоги» в разделе «Уплата налогов физических лиц».

Напомним, для индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в отраслях экономики, пострадавших от угрозы распространения коронавируса, срок уплаты НДФЛ перенесен на три месяца.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Мобильное приложение информационного агентства Дон24