Больше контроля, умение меняться и опыт выживания: чему бизнес Дона научила самоизоляция

Новая реальность диктует новые правила. Пандемия заставила изменить свою жизнь каждого из нас, но самый большой вызов, пожалуй, был брошен бизнесу. Многие из предпринимателей достаточно быстро сориентировались в ситуации и перевели свой бизнес в онлайн.

Узнать, какие из ростовских предприятий продолжают работать, достаточно просто. Не обязательно пользоваться поиском в интернете и изучать сайты предприятий. Еще в апреле компания «МТС» создала онлайн-карту «Мне близко», где представители малого бизнеса бесплатно размещают информацию о своих компаниях. А мы можем быстро посмотреть, что открыто рядом с нами, заказать нужные товар и услугу.

Эксперты отмечают, что в период эпидемии ростовские бизнесмены активнее стали пользоваться Big Data для привлечения новых клиентов. На смену привычной раздаче листовок на улице или рассылке их по почтовым ящикам пришли более современные и безопасные решения. Так, спрос на сервис «МТС маркетолог», позволяющий бюджетно провести рекламную кампанию в интернете, вырос в два раза.

Мы собрали истории предпринимателей, которые разместили свой данные на карте «Мне близко», либо воспользовались «МТС маркетологом» и узнали, как они приспособились к новым условиям и какие уроки извлекли. 

Валентина Терновая, руководитель цветочной мастерской Florentina:

«У нас цветочная кофейня, которую мы с моим партнером открыли 1,5 года назад. Я с детства мечтала о цветочном магазине, а он любит кофе. Поодиночке нам было страшно открывать свой бизнес, и мы решили объединить два этих направления. Теперь у нас есть уникальное для Ростова заведение.

Когда нам объявили, что мы не можем больше работать с посетителями, а имеем право заниматься только доставкой, это вызвало шок и непонимание, что будет дальше. Так получилось, что я закупила цветы перед тем, как все это началось, и дня 3–4 держалась на этой закупке. Потом неделю было затишье. Но жизнь продолжается: у людей дни рождения, праздник, поводов поздравить близких и друзей меньше не стало. Поэтому я продолжила делать букеты. У меня есть живая страничка в «Инстаграме» и очень хорошо работает «сарафанное радио», потом я узнала о сервисе «Мне близко», поэтому клиентов мы не потеряли. Но возникла другая проблема: перестали нормально работать оптовые базы, где я проводила закупки, и возникла проблема с приобретением цветов. Но у меня были телефоны людей, которые занимаются непосредственно разведением цветов в Ростове. Это был достаточно большой ассортимент и всегда свежие цветы.

Мне кажется, в апреле обо мне вспомнили все, потому что в городе возникла большая проблема: цветочные магазины возле дома оказались закрыты, а у меня была доставка и я могла продолжать работать. Доставок было очень много, при этом надо было закупить цветов, их обработать. А садики и школы не работали. Мне очень помог мой взрослый старший ребенок, который присматривал за младшей сестрой.

В мае объем заказов вырос еще больше, люди стали приходить в себя. Отдельная благодарность нашим арендодателям, которые снизили арендную плату. Мы получили большой жизненный опыт в этой ситуации, но это было действительно тяжело, и хочется надеться, что такая ситуация больше не повторится».

Анатолий Абаимов, директор кафе-столовой «Время есть»:

«Наша столовая ориентирована на вкусную домашнюю еду, на общение с нашими гостями, на создание для них уюта.

Поэтому, конечно же, нам пришлось нелегко и наша работа сильно изменилась. У нас сложился постоянный круг гостей, которых мы знаем по именам, мы в курсе, где кто работает. Привыкли вместе делить радости и горести. Многие наши гости привозили нам фотографии из своих путешествий, делали памятные подарки, для многих обеды у нас по выходным стали семейной традицией. Студенты, которые за время учебы стали нашими друзьями, готовились у нас к занятиям, встречались с друзьями, оставляли на хранение вещи и приносили цветы на праздники. У нас есть гости, живущие по соседству, которые уже практически наши родственники. Бабушка, ветеран войны, которой 99 лет, приходила к нам и поесть, и посидеть, и поговорить. Таких историй много. Как это можно перевести в онлайн? Конечно, мы организовали доставку, но она не заменит той атмосферы, которая создана нами в столовой.

Нам пришлось быстро ориентироваться в этой ситуации. Мы активизировали свои страницы в соцсетях, освоили сервис «МТС» «Мне близко». Есть больница, с которой заключен договор на поставку еды. Но, конечно, мы потеряли в деньгах, потому, что у нас немного другая специфика. Своих клиентов встречаем в городе, рады друг другу, они ждут прежнего формата работы столовой.

Мы приобрели опыт выживания, пожалуй. Посмотрим, что будет, когда мы откроемся.  Наверное, нацеленность на живое общение была нашим плюсом в докарантинное время и стала нашим минусом сейчас».

Сергей Веригин, исполнительный директор ООО «Фирма «Аква-Дон»:

«Во время самоизоляции наше предприятие не останавливалось. Тех сотрудников, которых было возможно, мы перевели в удаленный режим. В основном это коммерческие подразделения.

В конце марта, когда режим самоизоляции только был введен, мы отметили всплеск интереса к нашей продукции. Я думаю, это связано с тем, что люди стали больше внимания уделять своему здоровью. Вопрос качества воды стал более актуальным. А очищенная и упакованная вода от крупных предприятий пищевой промышленности, конечно, вызывает у потребителя больше доверия, чем тот же продукт из уличного автомата. Поэтому клиентов мы не потеряли, а где-то даже приобрели новых.

Мы со своей стороны усилили медицинский и микробиологический контроль на предприятии. Если качество воды раньше мы проверяли примерно раз в час, то теперь эти проверки участились. Плюс происходит постоянный мониторинг здоровья сотрудников. Сторонние контакты мы снизили до минимума. 

Перейти в онлайн в XXI веке – это вопрос технический, и решается он достаточно просто. Сложностей особых у нас это не вызвало. Средства коммуникации у нас и до этого были неплохо развиты, наш партнер «МТС» обеспечил нас необходимым трафиком. Часть работы легко перевели в онлайн-режим.

Могу сказать, что ситуация с пандемией научила нас быстро мобилизовать свои силы и уделять еще больше внимания контролю качества продукции».

Елена Белугина, генеральный директор международного института коуч-менеджмента: 

«Наша основная деятельность – обучающие программы для руководителей и собственников компаний управлению в стиле коучинг, обучение профессиональных коучей. Конечно, введение режима самоизоляции очень серьезно повлияло на нашу работу, потому что все наши проекты до этого работали в режиме офлайн. И график реализации проектов был запланирован на год вперед.

Наладить внутреннюю работу института было несложно. Но определенным вызовом для нас стала необходимость полностью переформатировать все наши обучающие программы и продукты и перевести их в формат онлайн-обучения. Нам потребовалось и методологически, и технически решать эти вопросы.

После первого всеобщего шока мы постепенно возобновили все контакты с нашими клиентами. И, на удивление, желающих обучаться стало больше. Более того, начали появляться новые запросы. Например, в последние два месяца мы активно использовали формат бизнес-завтрака, я их провела целых пять. Мы встречались онлайн с большим количеством руководителей из банковской сферы, сферы коммуникаций, общались по поводу ситуации, искали пути выхода из кризиса. Говорили о том, как управлять компанией, сотрудниками, их мотивацией в режиме самоизоляции.

Кроме того мы значительно расширили свою географию, потому что в дистанционном режиме мы можем работать по всей стране в оперативном режиме. И мы, и наши клиенты осваивали работу на различных онлайн-площадках, новые способы продвижения. За месяцы самоизоляции мы создали три новые онлайн-программы. Это колоссальный опыт – в любом кризисе мы научились искать новые возможности, быть гибкими, быстро пересматривать привычные форматы работы».

Новости компаний


Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Юрий Слюсарь заявил, что власти Дона продолжат поддерживать НЭВЗ

Ростовская область, 16 апреля 2025.DON24.RU. Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что власти Дона продолжат поддерживать Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ). Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Глава донского региона посетил завод, где проходит поэтапная модернизация, осмотрел производственные цеха и ситуационный центр управления цифровыми решениями, пообщался со специалистами предприятия.

Завод более 20 лет работает в составе единого научно-производственного комплекса «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Глава холдинга Кирилл Липа уточнил, что ТМХ вкладывает средства в обновление технологического оборудования НЭВЗа, производство новых образцов продукции и получает господдержку. С 2024 года на предприятии реализуется инвестпроект по модернизации окрасочного производства стоимостью 2,8 млрд рублей.

Юрий Слюсарь ознакомился с ходом реализации проекта. Уже построена компрессорная станция, ведется реконструкция производственных площадей и их оснащение оборудованием. Завершить модернизацию планируют в 2026 году. Это позволит увеличить объемы окраски электровозов с 550 до 700 локомотивных секций в год.

Уже в нынешнем году по инвестпрограмме НЭВЗа запланирован выпуск нового электровоза 2ЭС9. Сейчас проводится техническая подготовка производства, стоит задача изготовить опытный образец. В эти работы будет инвестировано 445 млн рублей.

«Было интересно ознакомиться с проектами развития, модернизации производства, которые запланированы. Конечно, они будут идти при поддержке государства, регионального уровня, как и все большие проекты машиностроения. Важно, что завод обеспечен загрузкой на годы вперед. Это позволяет сформулировать и планы по развитию, и социальным программам, выплате заработной платы. Для Ростовской области важно иметь такое крепкое предприятие, где работают более 9000 человек, где изготавливают инновационные продукты. Уверен, что у продукции прекрасные экспортные перспективы. НЭВЗ входит в 100 лучших предприятий России. Правительство Ростовской области всегда помогало заводу, предоставляя налоговые льготы и субсидируя кредиты. Мы и в дальнейшем будем оказывать всю необходимую поддержку», – подчеркнул Юрий Слюсарь.

Дзен
Лента новостей