Нужно быть отбитым на всю голову: как ростовский каскадер готовится к смертельным трюкам

Ростов-на-Дону, 31 января 2019. DON24.RU. Он подтянулся на высоте 60 м с 16-килограммовой гирей на поясе без страховки, кувыркался на перекладине между двумя едущими «Газелями», перепрыгнул мчащийся на него автомобиль. Евгений Чеботарев, который выкладывает в сеть видео со своими смертельными трюками и называет себя «ростовским каскадером», пообщался с корреспондентом ИА «ДОН 24».

– Евгений, вопрос, который волнует всех зрителей: зачем?

– Зачем я рискую? Я даже не знаю, как это объяснить. Я люблю это делать. Адреналин. Спортом занимался с восьми лет: акробатика, паркур, борьба... Первый трюк (в мае 2018 года) появился случайно: у меня был прыжок с большой высоты, и я подумал, что смогу перепрыгнуть машину. Следующие придумывал сам, знакомые, друзья идеи предлагали. Смотрю в интернете, модернизирую все. Сейчас подписчиков стало больше, советуют.

– Нужен хайп? Или в кино сняться хотите?

– Ну, я ведь делаю свое имя, чтобы привлекать спонсоров, чтобы делать более масштабные трюки. В кино – согласился бы. Но у меня такая деятельность смертельная, видимо, боятся все. Нужно сделать портфолио, а пока в глазах профессионалов я неопытный. А вообще, хочу стать первым в своей профессии, но зарабатывать на этом пока не стремлюсь. Деньги будут сбивать меня с пути, будут, мне кажется, мешать. Пока есть мотивация огромная, это главное.

– Готовитесь долго?

– Все зависит от трюка. Самая продолжительная подготовка – четыре дня. А обычно – три попытки пробных и на четвертой делаем. Когда я кувыркался с горящей лестницы над машиной, утром мы собрались, сделали конструкцию. В обед несколько пробных заездов, к двум часам дня я сделал трюк. Повторять – неинтересно, нет азарта. Да и люди требуют новенького чего-то. Для меня это важно.

– А как восстанавливаетесь?

– Психологически – раньше волновался перед трюком, сейчас уже нет. Стал легче подходить к этому. Физически – никак: тренировки без перерывов. Просто отдохнуть, ничего не делать – у меня этого нет. Физподготовка всегда через день: зимой спортзал, летом акробатика, плавание и активный образ жизни, здоровое питание, не курить, не пить.

– Перед экзаменом желают «ни пуха, ни пера», а перед трюком?

– Ничего. Я не люблю этого, не верю в приметы. Тут все от меня зависит. Просто иду и делаю.

– Но чего-то боитесь?

– Каждый человек чего-то боится, может что-то потерять. Но того, что делаю, я не боюсь, иначе у меня не будет мотивации и я вряд ли смогу продолжать. Главное, не совершать ошибок, потому что ошибка равна смерти.

– А как относятся к вашему занятию близкие?

– Мама живет в другом городе, мы общается, но подробности моей деятельности она не знает. Хотя меня часто крутят в новостях и мама какие-то трюки видела. Но она во мне уверена, знает, что я с детства в спорте, а не просто так куда-то залез.

А вот комментарии в соцсетях я почти не читаю. И не придаю им значения. Там много диванных критиков, которые увидели опасность и уже осуждают. Но человек, когда чего-то добивается, всегда чем-то рискует.

– Когда-то вы станете отцом…

– Конечно, не хотелось бы, чтобы мои дети таким занимались. Но обязательно нужно отдать в спорт, все начинается со спорта.

– А сейчас вас смотрят подростки…

– И я подаю пример? Но если так рассуждать, ребенок сигарету увидит – начнет курить, посмотрит боевик, начнет каскадерничать. Все зависит от воспитания. Моя деятельность опасна, но если ее не транслировать, не пиариться, как иначе продвинуться? Неподготовленным повторять не стоит, нужно победить свои страхи... Да, нужно быть отбитым на всю голову! У меня это с детства: экстрим, скорость, велосипеды, мотоциклы, машины. От этого и вырабатывается уверенность в себе. А если человек только в зале занимался и говорит: «Я готов», то так и все мы готовы, а на высоте начинают руки дрожать.

– А какая у вас мечта?

– Быть живым! Не совершать ошибки, все сделать правильно, создать уйму трюков, которых нет в мире, и сделать свое имя!

 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Высшая мера: за и против

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. В России не утихают споры о возможной отмене моратория на смертную казнь. Поводом к возобновлению дискуссии послужила трагедия в Саратове, когда рецидивист убил девятилетнюю девочку.

Третьеклассница Лиза 9 октября ушла из дома в школу и пропала. В поисках ребенка участвовали полицейские, волонтеры и сотни горожан. Тело школьницы нашли в одном из гаражей, в совершенном преступлении сознался 35-летний житель Саратова, показав полицейским, как и почему задушил девочку. По словам убийцы, Лиза грубо ответила на его вопрос, и он решил ее наказать. Как выяснилось позже, у преступника есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и «насильственные действия сексуального характера».

После того как в Сети появилась информация о задержании мужчины, жители Саратова устроили стихийный митинг у гаража, где следователи планировали провести следственный эксперимент. Толпа окружила машину полицейских, где в этот момент находился задержанный, намереваясь устроить самосуд. В итоге на место прибыл дополнительный отряд ОМОНа, который помог оттеснить людей. Для того чтобы довести подозреваемого до отдела в целости и сохранности, правоохранителям пришлось переодеть его в форму полицейского.

На фоне происшедшего в интернете начали собирать подписи под петицией за возвращение высшей меры наказания, а Госдума провела опрос на своей официальной странице в соцсети. На вопрос «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь педофилов и для убийц детей?» более 46 тысяч человек выбрали ответ «да» (80% опрошенных). Ответ «нет» выбрали больше 9000 человек (17%).

«Молот» выяснил у экспертов, возможно ли в нашей стране возвращение смертной казни, какие существуют адекватные альтернативы и насколько правильной будет отмена моратория на высшую меру наказания.

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, дочь психиатра, разоблачившего Чикатило, Ольга Бухановская:

– Я категорически против возврата к смертной казни, ведь, пока мы не начнем доказывать вину людей профессионально, без «выбивания» показаний, высшую меру наказания ни в коем случае возвращать нельзя. К сожалению, сейчас немало купленных судебных решений, и пока мы будем жить в нашей реальности со сфабрикованными уголовными делами, доказательствами, купленными экспертизами и свидетельскими показаниями, это невозможно, даже если речь идет о высшей мере с приведением в исполнение с отсрочкой на 10 лет. Сегодня нередко «выбивают» показания, засовывая бутылки и электрические провода людям в прямую кишку, причиняя невыносимые боли и страдания. Поэтому, пока не вернутся на прежний уровень мораль и ответственность за свои поступки, пока студенты (будущие адвокаты и следователи) не начнут учиться на достойном уровне, думать и отвечать за судьбы людей, это недопустимо.

Я могла бы одобрить смертную казнь лишь в одном случае: если она будет наказанием за коррупцию. Предположим, человек украл больше 5 млн рублей, и его вина доказана. Доказали – и расстреляли. Но на сегодняшний день дела по коррупции и растратам – словом, по экономическим преступлениям – у нас тоже не доводят до конца. И среди них тоже немало сфабрикованных.

Настоятель храма Всех Святых, иерей Алексей Кашуба:

– Если говорить о моем личном мнении, то хочу напомнить, что в Ветхом Завете, когда Бог давал закон Моисею, он обозначил наказания за смертные грехи и серьезные проступки. Одним из них была смертная казнь. Например, за доказанное прелюбодейство мужчину и женщину прилюдно забивали камнями, чтобы другим неповадно было повторить этот грех. В Новом Завете смертная казнь не была отменена, однако Иисус и не говорил, что она должна сохраниться. Что касается истории церкви, мы помним, что во время правления византийских императоров (кстати, помазанников божьих), в Киевской Руси при князьях и царях тоже были смертные казни. Таким образом, вопрос отмены моратория на смертную казнь – неоднозначный. Конечно, христиане скажут, что человеку надо дать шанс исправиться, но важно и помнить о нашем несовершенном судебном процессе. Были случаи, что человека осуждали на 10 лет и, когда он отсидел девять, перед ним извинялись и отпускали – а многие люди выходят из тюрьмы духовными инвалидами. В любом случае, я думаю, что в этом вопросе церковь поддержит то решение, к которому придет общество.

Член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова:
– Возврат к смертной казни в России, на мой взгляд, невозможен. В настоящий момент установлен мораторий на ее применение. Это одно из демократических общечеловеческих завоеваний, которое необходимо сохранить.

Путь другой. Сегодня в России нет никакого жесткого контроля за лицами, склонными к насилию, убийству и т. д. За реальными или потенциальными рецидивистами. Есть опыт зарубежных стран, когда после первого же совершенного преступления – насилия, убийства, особенно в отношении ребенка, – на отбывшего наказание преступника надевается неснимаемый электронный браслет, позволяющий контролировать все его перемещения и контакты. В некоторых странах для рецидивистов практикуется стерилизация.

Кроме того, в качестве наказания за такие преступления уже после отбытия назначенного срока должен соблюдаться жесткий запрет на занятие определенными видами деятельности, связанными с детьми, например работа учителя, воспитателя, тренера и т. д. Законодательству России нужно идти путем установления жесткого контроля за лицами, входящими в группу «потенциально опасных».

Юрист, член экспертно-консультационного совета Госдумы РФ Николай Кандикудряков-Тигранн:

– На этот вопрос сложно высказаться однозначно. Возможно, и стоило бы вернуть смертную казнь за такие жестокие преступления, как педофилия и терроризм. Но такую меру можно рассматривать только в случае неоспоримых доказательств вины, иначе рано или поздно пострадает невиновный. Например, за преступления маньяка Чикатило успели казнить нескольких невиновных людей. Считаю, что вопрос о возврате высшей меры должен рассматриваться только после совершенствования российской судебной системы.

Напомним, 2 августа 1996 года в Бутырской тюрьме был расстрелян серийный маньяк, садист и педофил Сергей Головкин, жертвами которого стали 11 мальчиков. Это была последняя казнь в нашей стране, с тех пор начался «бескровный» период современной России. Отмена смертной казни была важнейшим условием вступления России в Совет Европы, и в 1996 году представители МИД страны подписали протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.