Эра немилосердия: подавать или не подавать милостыню

Недавно я прочел в прессе полемические заметки «Десять рублей в пользу сирот». Автора задело то, что сеть ресторанов быстрого питания в чек автоматически вбивает сумму 10 рублей – «Пожертвование на социальную адаптацию детей-сирот». Реабилитировать сирот должно государство, а не поборы с граждан, считает журналист: «...люди и так тянут детей, стариков и инвалидов (своих) и озлобляются, когда их принимаются стыдить: «Вот им еще дай, и им, ты же третьесортный чизбургер себе купил».

Сформулировано, может быть, излишне резко. Но в чем-то справедливо. Постыдно спекулировать на людской доброте и сострадании. Как уличные цыганки: окружив прохожего, трясут его, требуют помощи, хлопают его по карманам, а если бедняга вырывается, проклинают и его, и весь его род до седьмого колена.

Но сейчас назойливых цыганок успешно вытесняют «благодетели» типа тех, о которых поведала ростовский корреспондент: «Недавно еду в маршрутке, заскакивает паренек лет двадцати с большой картонной коробкой и фотографией больной девочки. Сходу начинает тараторить с отчетливым московским говорком: «Гражд`не, п`магиця бальной дев`чке, кто скольк` смож`т! М`гу п`казаць все док`менты и справки...» Все это – якобы «благотворительный фонд помощи».

Я насмотрелся на таких деятелей в подмосковных электричках да в метро. «Благотворительность» на их рожах написана. Теперь вот пошли кочевать по стране. На Пушкинской молодых девиц с подобными коробками встречал. Не верю ни одному из «фондов», которые сбивают гроши с прохожих. Они для меня все – липовые.

Другой пример. Криминальные сводки и хроники полны сообщений о том, что в стране на поток поставлено похищение стариков, бомжей, калек, которых предприимчивое жулье затем использует как рабов-побирушек. Омерзительное скотство. Но, с другой стороны, ведь и по-настоящему обнищавшие старушки выходят побираться, отводя глаза. Как отличить? Вот и бросаешь мелочь в протянутый пластиковый стаканчик.

Или возьмем недавний пожар в Ростове. Все мы знаем о том, как горожане откликнулись на трагедию погорельцев, как помогали, перечисляли средства, несли «гуманитарку» в пункты сбора помощи. Но вспомним и другое: тут же в интернете появились подозрительные объявления от имени пострадавших на пожаре с просьбой перечислить денежные средства на указанный счет. Полиция предупреждала о том, что такие просьбы часто исходят от мошенников. Негодяи без зазрения совести пытаются нажиться на людском горе.

Но есть и другая сторона медали. Ростовские погорельцы жаловались, что в пункты приема помощи многие «сострадальцы» несут одежду, обувь, бытовую технику, которые можно определить просто: никчемное барахло. И не надо обвинять пострадавших в «излишней разборчивости». Подобное случается и в других регионах. Помню 2002 год, помощь населению Ставропольского края, пострадавшему от наводнения. «Добрые самаритяне» тоже тащили дары, словно в пункт сдачи утильсырья: почти новые кальсоны прапрадедушки времен Первой мировой войны (всего в семнадцати местах прострелены и слегка попахивают ипритом), монокль без стекла, туфли без каблуков, мясорубка без ножей («Была бы с ножами, я бы себе оставила!»), брошюра «История кролиководства в царской России»... Когда же добровольных помощников укоряли, замечания встречались с праведным гневом: «А что, мы последнее с себя должны снимать?! Пусть за это спасибо скажут!» Как в миниатюре Аркадия Райкина: «Сунул верблюду гайку – не жрёт! Разбира-а-а-ется…»

В уголовном мире существует хорошая поговорка: «Об одном прошу: не будь моим благодетелем»... В простонародье есть и другая, более грубая: «Таких друзей – за нос да в музей». Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине» тоже внес свою лепту:

Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)
Его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!

Еще немного о «благодетелях». Случай из начала 2000-х: руководство сельхозкооператива «Победа» Чертковского района проявило трогательную заботу о своих стариках в День пожилых людей. Каждый пенсионер получил по две карамельки и по три штучки печенья! Супруги Чвикаловы от барских щедрот отказались. Как объяснил глава семейства: «Мы с женой решили – пусть все это перечислят в США жертвам террора, пострадавшим от проклятого бен Ладена».

И на сладкое (вернее, на горькое) поведаю историю из жизни моего московского приятеля. Он однажды выиграл в казино очень приличную сумму и тут же почти все перевел в доллары. А жил он в Подмосковье. Выпил с радости, идет на электричку, глядь – бомж побирается. Приятель от широты пьяной души сунул ему «мелочь» – несколько тысячных купюр. Потом пошел в кассу за билетом. И надо же: оказалось, что отечественной валюты у него в карманах ни копейки! Товарищ бегом назад к бомжику, мол, так и так, верни тысчонку... А тот ему: «Да ты совсем попутался, мужик?! Я тебя знать не знаю, ковыляй отседова!»

Так что приходится признать: не всякое деяние – благо.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(4) комментариев

Высшая мера: за и против

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. В России не утихают споры о возможной отмене моратория на смертную казнь. Поводом к возобновлению дискуссии послужила трагедия в Саратове, когда рецидивист убил девятилетнюю девочку.

Третьеклассница Лиза 9 октября ушла из дома в школу и пропала. В поисках ребенка участвовали полицейские, волонтеры и сотни горожан. Тело школьницы нашли в одном из гаражей, в совершенном преступлении сознался 35-летний житель Саратова, показав полицейским, как и почему задушил девочку. По словам убийцы, Лиза грубо ответила на его вопрос, и он решил ее наказать. Как выяснилось позже, у преступника есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и «насильственные действия сексуального характера».

После того как в Сети появилась информация о задержании мужчины, жители Саратова устроили стихийный митинг у гаража, где следователи планировали провести следственный эксперимент. Толпа окружила машину полицейских, где в этот момент находился задержанный, намереваясь устроить самосуд. В итоге на место прибыл дополнительный отряд ОМОНа, который помог оттеснить людей. Для того чтобы довести подозреваемого до отдела в целости и сохранности, правоохранителям пришлось переодеть его в форму полицейского.

На фоне происшедшего в интернете начали собирать подписи под петицией за возвращение высшей меры наказания, а Госдума провела опрос на своей официальной странице в соцсети. На вопрос «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь педофилов и для убийц детей?» более 46 тысяч человек выбрали ответ «да» (80% опрошенных). Ответ «нет» выбрали больше 9000 человек (17%).

«Молот» выяснил у экспертов, возможно ли в нашей стране возвращение смертной казни, какие существуют адекватные альтернативы и насколько правильной будет отмена моратория на высшую меру наказания.

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, дочь психиатра, разоблачившего Чикатило, Ольга Бухановская:

– Я категорически против возврата к смертной казни, ведь, пока мы не начнем доказывать вину людей профессионально, без «выбивания» показаний, высшую меру наказания ни в коем случае возвращать нельзя. К сожалению, сейчас немало купленных судебных решений, и пока мы будем жить в нашей реальности со сфабрикованными уголовными делами, доказательствами, купленными экспертизами и свидетельскими показаниями, это невозможно, даже если речь идет о высшей мере с приведением в исполнение с отсрочкой на 10 лет. Сегодня нередко «выбивают» показания, засовывая бутылки и электрические провода людям в прямую кишку, причиняя невыносимые боли и страдания. Поэтому, пока не вернутся на прежний уровень мораль и ответственность за свои поступки, пока студенты (будущие адвокаты и следователи) не начнут учиться на достойном уровне, думать и отвечать за судьбы людей, это недопустимо.

Я могла бы одобрить смертную казнь лишь в одном случае: если она будет наказанием за коррупцию. Предположим, человек украл больше 5 млн рублей, и его вина доказана. Доказали – и расстреляли. Но на сегодняшний день дела по коррупции и растратам – словом, по экономическим преступлениям – у нас тоже не доводят до конца. И среди них тоже немало сфабрикованных.

Настоятель храма Всех Святых, иерей Алексей Кашуба:

– Если говорить о моем личном мнении, то хочу напомнить, что в Ветхом Завете, когда Бог давал закон Моисею, он обозначил наказания за смертные грехи и серьезные проступки. Одним из них была смертная казнь. Например, за доказанное прелюбодейство мужчину и женщину прилюдно забивали камнями, чтобы другим неповадно было повторить этот грех. В Новом Завете смертная казнь не была отменена, однако Иисус и не говорил, что она должна сохраниться. Что касается истории церкви, мы помним, что во время правления византийских императоров (кстати, помазанников божьих), в Киевской Руси при князьях и царях тоже были смертные казни. Таким образом, вопрос отмены моратория на смертную казнь – неоднозначный. Конечно, христиане скажут, что человеку надо дать шанс исправиться, но важно и помнить о нашем несовершенном судебном процессе. Были случаи, что человека осуждали на 10 лет и, когда он отсидел девять, перед ним извинялись и отпускали – а многие люди выходят из тюрьмы духовными инвалидами. В любом случае, я думаю, что в этом вопросе церковь поддержит то решение, к которому придет общество.

Член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова:
– Возврат к смертной казни в России, на мой взгляд, невозможен. В настоящий момент установлен мораторий на ее применение. Это одно из демократических общечеловеческих завоеваний, которое необходимо сохранить.

Путь другой. Сегодня в России нет никакого жесткого контроля за лицами, склонными к насилию, убийству и т. д. За реальными или потенциальными рецидивистами. Есть опыт зарубежных стран, когда после первого же совершенного преступления – насилия, убийства, особенно в отношении ребенка, – на отбывшего наказание преступника надевается неснимаемый электронный браслет, позволяющий контролировать все его перемещения и контакты. В некоторых странах для рецидивистов практикуется стерилизация.

Кроме того, в качестве наказания за такие преступления уже после отбытия назначенного срока должен соблюдаться жесткий запрет на занятие определенными видами деятельности, связанными с детьми, например работа учителя, воспитателя, тренера и т. д. Законодательству России нужно идти путем установления жесткого контроля за лицами, входящими в группу «потенциально опасных».

Юрист, член экспертно-консультационного совета Госдумы РФ Николай Кандикудряков-Тигранн:

– На этот вопрос сложно высказаться однозначно. Возможно, и стоило бы вернуть смертную казнь за такие жестокие преступления, как педофилия и терроризм. Но такую меру можно рассматривать только в случае неоспоримых доказательств вины, иначе рано или поздно пострадает невиновный. Например, за преступления маньяка Чикатило успели казнить нескольких невиновных людей. Считаю, что вопрос о возврате высшей меры должен рассматриваться только после совершенствования российской судебной системы.

Напомним, 2 августа 1996 года в Бутырской тюрьме был расстрелян серийный маньяк, садист и педофил Сергей Головкин, жертвами которого стали 11 мальчиков. Это была последняя казнь в нашей стране, с тех пор начался «бескровный» период современной России. Отмена смертной казни была важнейшим условием вступления России в Совет Европы, и в 1996 году представители МИД страны подписали протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.