Топливные мошенники на трассе М-4 «Дон», или Как мы проехали 360 км за 28 тысяч рублей

Ростов-на-Дону, 31 июля 2019. DON24.RU. Побывать в роли фраера ушастого обидно и стыдно, и пишу об этом сугубо из человеколюбия – дабы предостеречь сограждан от развода, который их может подостерегать на вполне себе авторитетной заправке. Читатель может примерить лавры Пуаро или Каменской – на свой вкус – и написать в комментариях, кто же из фигурантов этого дела мошенник, а кто Робин Гуд. Кто лох, понятно: владелец транспортного средства «не из нашего района», а еще лучше – издалека. А таких на трассе М-4 «Дон» пруд пруди.

Преступление на улице Первомайской

Случилось это в субботу поздним вечером на заправке «Газпром» в станице Старолеушковской, на 1216-м километре магистрали М-4 между Краснодаром и Ростовом-на-Дону. До Луганска оставалось 360 км – больше половины пути. Ехали мы с мужем, сыном и невесткой с Черного моря, где стояли с трейлером в автокемпинге.

Заправились дизельным топливом и припарковались в сторонке – съели по мороженому, обсудили чай за 80 рублей и двинулись дальше. Джип через пару минут странно заурчал, и муж несколько раз заводил машину и нервно слушал мотор. Звук был явно ненормальный, как у мотоцикла.

– Неужели мне залили бензин?

Понимая, что технически это нереально, мы тем не менее воспроизвели события и убедились, что заливали дизель. Так как с заправки «Газпрома» успели выехать, то, чтобы не стоять с трейлером на обочине, свернули на другую – «Роснефть», буквально в километре.

Муж стал судорожно шарить под капотом, проверять уровень масла и после пятого замера купил в магазине еще литр и залил: «Наверное, поджирает». Это ничего не изменило, но ехать-то надо. Приговаривая: «Что они, гады, залили?» – мы поехали, будь что будет, но через 20 метров мотор заглох и тормоза отказали. Наш автопоезд повис на выезде с заправки, за ним тянулся шлейф бурых пятен, а на том месте, где стоял джип, блестела густая, как кисель битумного цвета, лужа. Муж окунал палец, тер, нюхал, чуть ли не лизал: что это? Под капот светили все вместе: я – фонарем, дети – телефонами, источник течи был на задней стороне двигателя. Стало ясно, что никто уже домой не едет, но муж, как заведенный, искал причину. KIA 2007 года выпуска, пробег 137 тыс. км, мотор-миллионник, он не мог так просто лечь. Муж, конечно, не автомеханик, но и не зеленый пацан: с детства за рулем мопеда, менял машины довольно часто, к тому же своими руками переделал УАЗ в «котлету» – спортивный автомобиль для трофи-рейдов. Перед поездкой на море тщательно готовил «Соррентик»: поменял масло, тормозную жидкость, фреон, ролики на ремне…

Развод по-краснодарски

Пока он в панике метался от лужи к машине, я пошла на заправку и, обрисовав ситуацию, попросила о помощи: телефон эвакуатора или СТО. Мальчик в желтом тут же вынес визитку эвакуаторщика Сергея. Стоявший к кассе красавец-мужчина принял живейшее участие в моей беде, сказал, что у него свой сервис в Краснодаре, стал расспрашивать и поспешил со мной к нашей машине. Пошли повторные кадры: обследование лужи, проверка масла, тормозной жидкости, ну и всего, что там еще можно проверить, и удивленные вопросы: что же это вытекает и откуда? Затем последовал звонок в автосервис: дескать, приедет мой троюродный брат, надо помочь, приютить и т. д., и т. п. «Назовешь любое дагестанское имя», – сказал он сыну, которого и так представители кавказских народностей принимают за своего.

– Смотрю на вас и восхищаюсь, – расчувствовалась я.

– Я сам не раз ломался на дороге, и мне тоже помогали. Есть правило такое: если ты поможешь, то тебе обязательно добро вернется.

Затем я позвонила эвакуаторщику, который, узнав, где мы находимся, спросил, зачем нам в Краснодар, если мы едем в другую сторону.

– Но ведь в Луганск вы нас не повезете?

– Не повезу.

– Может, вы знаете поблизости СТО?

– А какая машина?

– KIA Sorrento.

– В Павловской есть автосервис, но там не сделают.

– Значит, Краснодар?

– Значит, Краснодар.

– Когда вас ждать?

– Сейчас оденусь, подкачаю – через полчаса.

– Сколько будет стоить?

– 8000 плюс платный проезд по трассе – около 9000.

Вугар (так звали красавца-дагестанца) сказал, что это по-божески.

Мы тем временем отцепили трейлер и решили разделиться по гендерному признаку: женщины остаются ждать, как им и предназначено судьбой, а мужчины едут ремонтироваться. Охранник заправки, приняв близко к сердцу нашу беду, любезно разрешил нам пожить на стоянке, расспрашивал о ситуации в ЛНР и интересовался, получили ли мы российские паспорта.

Все они вызывали нежную признательность: и охранник, и Вугар, который помогал толкать трейлер и уехал, лишь дождавшись эвакуаторщика и объяснив ему адрес СТО, и сам водитель аварийки, который снова начал отговаривать нас ехать в Краснодар. Да мы и сами понимали, как это глупо: пилять за 140 км в противоположную от дома сторону, не зная, сколько времени и денег потребуется на ремонт (муж отчаянно пересчитывал оставшиеся после отдыха рубли, а мы гуглили ближайшие населенные пункты и автосервисы KIA-motors).

Когда эвакуаторщик предложил отвезти нас до границы, причем вместе с трейлером (на эвакуаторе был фаркоп), мы восприняли это как спасение.

– А можно нам ехать наверху, в машине?

– Можно, – махнул он рукой. – Любой каприз за ваши деньги.

В общем, каприз обошелся в 20 тысяч.

На Должанском КПП через границу нас перетащил добрый человек из Ровеньков, на нашей стороне мы не без труда («в воскресенье не работаем») вызвали эвакуатор без фаркопа («с фаркопом в ЛНР вы не найдете»), созвонились с товарищем, который пообещал забрать трейлер, ибо его пришлось оставить на обочине вместе с детьми, разделившись теперь уже по возрастному признаку. Эвакуация обошлась в 8000 руб.

Честно признаться, на все случившееся мы смотрели как на «ацкое» невезение, связанное с поломкой машины, но все изменилось вечером того же дня.

Возвращаясь домой на такси, муж рассказал о своих невзгодах водителю.

– Так это известное на южном направлении мошенничество, – сообщил таксист. – Бросают что-то в бензобак, топливо загустевает, эвакуатор привозит машину в сервис, ее разбирают, разводят лохов на деньги. На YouTube есть ролики. Вам еще повезло.

В чем нам повезло, мы так и не поняли: денежные траты еще не закончились, разве что сохранилось некоторое количество нервов. В какую сумму и в какие сроки обошелся бы ремонт машины в Краснодаре, страшно подумать. Даже если бы мы знали эту хрестоматийную схему, это не сэкономило бы нам ни денег, ни времени. Вызывать полицию? Отсматривать камеры наблюдения? Муж, кстати, вспомнил, что на заправке девушка-кассир, принимая плату за топливо, крикнула кому-то: «А что на третьей колонке? О, все нормально, пошло». Ясно, что инородное тело уже находилось в пистолете или бензобаке.

Мне неизвестны функции охранников на заправке, возможно, эти ребята с газпромовской зарплатой остро следят, чтобы простодушный малыш не стащил чипсы с полки супермаркета, однако, на месте руководства я призадумалась бы о реноме компании. Есть же на других бензоколонках люди, специально обученные вставлять и вынимать пистолет. Видимо, их заводят неспроста, а с заботой о клиенте.

Cui prodect?

Ищи, кому выгодно, – учит нас криминология со времен римского права. Кто же подкинул «таблетку» в бензобак: благородный Вугар Гуд или спасатель на чудо-машине, которого звали вовсе не Сергей? За три часа душевной беседы выяснилось, что он Владимир и живет в Краснодаре. С одной стороны, ничего подозрительного в его действиях нет, но как он за полчаса преодолел 130 км до места вызова? Естественно, в его интересах эвакуировать клиента «на дальняк», и, если он таки аферист, его операция с блеском удалась. В случае если не он разводящий, а Вугар, то мы не совсем лохи, а просто жертвы, которые должны благодарить мошенников за полученный урок: не отходить от машины на заправке. Но есть и третий вариант: все они члены одной преступной группировки и действуют по ситуации. Что бы ни предпринял клиент, они все равно в выигрыше. А вы как думаете?

P.S. Кстати, на море отдохнули хорошо, если это кого-то интересует…

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(369) комментариев

Самое дорогое, или Сколько стоит в ЛНР собрать ребенка в школу

Ростов-на-Дону, 30 августа 2019. DON24.RU. Маленькие зарплаты не мешают луганским мамочкам прекрасно одеваться и красиво наряжать своих детей. За умение выглядеть на миллион луганчанок любят в Европе. Особенно поодиночке. Ну а всей страной мы и сами не хотим. Ведь у нас другой менталитет, не такой, как в ЕС, где женщины ходят по улицам в мятых майках и кедах, а ту, что идет на каблуках, считают особью с пониженной социальной ответственностью. Отношение к детям у нас тоже отличное от западного.

Не будем искать причину в советском прошлом – просто констатируем факт: для своего чада нам ничего не жалко.  Наверное, потому что каждый с детства помнит острое чувство досады, когда у тебя нет того, что есть у других: огромного набора фломастеров, крутого рюкзака или модных кроссовок. Именно эти воспоминания побуждают нас экипировать ребенка в школу так, чтобы он был не хуже остальных.

Где на это взять денег – тут уж каждый выкручивается как может. Если с одеждой еще может выручить дружественный секонд-хенд, то с канцтоварами так не получится: тетрадей надо много и сразу. Причем с красивыми обложками, которые удорожают покупку вдвое. Поэтому многие родители собирают деньги заранее и всем миром, привлекая бабушек, крестных и друзей семьи. Подключается даже глава республики, который традиционно дарит первоклассникам канцелярский набор. В прошлом году это был целый портфель, в котором были пять тетрадей, альбом, ручка, карандаш, ластик, линейка, наборы карандашей и фломастеров, а также открытка с пожеланиями хорошей учебы, мира и добра.

Изюминкой подарка был специальный дневник, воплотивший детские мечты дизайнеров и педагогов: с наклейками, смайликами и пятидневной неделей. В конце каждой странички размещена «Лесенка успеха», так как оценки первоклассникам не ставят. По задумке, дети в конце недели должны самостоятельно себя оценить, описать свои ощущения с помощью наклеек. В конце дневника есть цветные вкладки, одна из них – распорядок дня. Здесь на часах нет стрелочек, родители вместе с детьми должны самостоятельно их расставить: когда у ребенка подъем, когда – занятия, когда – свободное время. Также предлагается проложить безопасный маршрут от дома до школы. Кроме того, в дневнике размещены полезные советы родителям и страничка «Мы – жители Луганской Народной Республики», на которой детям в доступной форме рассказали, что такое Отечество, что значит быть гражданином.

По словам министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало, количество первоклассников в республике из года в год увеличивается.

«В этом году мы планируем перешагнуть десятитысячный барьер. Если мы начинали с 8000 первоклассников, то в этом году реальна перспектива того, что 10 075 первоклассников планируют сесть за парты наших образовательных учреждений», – сообщил он.

Магазин, рынок или почта?

Не секрет, что, чем старше дети, тем дороже они обходятся. Опустим расходы на карманные деньги и питание (кстати, младшие школьники питаются в школьной столовой бесплатно). Жанр статьи предполагает предоставить срез цен начиная с волшебного предлога «от». Итак, минимальные цены:

– портфель – от 1000 рублей;

– дневник – от 39 рублей;

– тетрадь 12 листов – от 4,8 рубля;

– тетрадь 18 листов – от 7,5 рубля;

– тетрадь 24 листа – от 9,5 рубля;

– тетрадь 48 листов – от 25 рублей; 

– тетрадь 96 листов – от 38 рублей;

– папка для тетрадей – от 100 рублей;

– ручка – от 5 рублей;

– простой карандаш – от 10 рублей;

– цветные карандаши в зависимости от фирмы и количества цветов – от 50 рублей;

– фломастеры – от 50 рублей;

– пенал – от 50 рублей;

– линейка – от 10 рублей;

– акварельные краски – от 80 рублей;

– гуашь – от 100 рублей;

– кисточка для красок – 10 рублей;

– баночка-непроливайка – от 25 рублей;

– ластик – от 10 рублей;

– ножницы – от 30 рублей;

– клей ПВА – от 40 рублей;

– цветная бумага – от 40 рублей;

– картон – от 50 рублей;

– пластилин – от 100 рублей;

– доска для пластилина от 70 рублей;

– альбом для рисования – от 12 рублей.

Пройдя по рынкам и магазинам Луганска, мы выяснили, что дешевле всего будет скупиться на Восточном рынке. Родители младших школьников в любом случае потратят на канцтовары не меньше 2042 рублей, старших – на 500 рублей больше. Довольно приемлемые цены в почтовых отделениях (почта уже лет 20 торгует сопутствующими товарами (канцтовары, моющие средства)) и на школьном базаре в гипермаркете «Стройцентр», который организован при поддержке Министерства экономического развития и торговли ЛНР.  Там представлены абсолютно все товары, которые пригодятся школьнику, начиная от тетрадей, рюкзаков, одежды, обуви и заканчивая школьной партой.

На вкус и цвет товарища нет

Самая затратная часть в экипировке школьника, конечно, не канцтовары, а одежда, из которой ребенок быстро вырастает. К вопросу о школьной форме в республике подошли демократично – родительское самоуправление решает, какой именно она должна быть, а ее наличие установлено законодательно. Насколько дорого обойдется форма, зависит от конкретной школы, гимназии или лицея, но точно не бесплатно. Были времена, когда в Луганской Народной Республике первоклассникам выдавали не только канцтовары, но и школьную форму. В 2017 году глава республики Игорь Плотницкий развернул целую кампанию по обеспечению школьников формой: четыре швейные фабрики ЛНР изготовили костюмы темно-синего цвета для мальчиков и девочек и обеспечили ими всех первоклассников республики, а также был внесен проект изменений в закон об образовании.

Для обсуждения поправок касательно школьной формы создали целый республиканский родительский совет, профсоюзные и общественные лидеры агитировали за единую школьную форму, детское телевидение тоже выступило «за», потому что форма «объединяет, дисциплинирует». Однако среди родителей накалились страсти, и back in USSR не получился. Все приветствовали некий дресс-код, но отрицали инкубаторскую уравниловку. Дескать, здесь вам не Северная Корея, к тому же уровень доходов у всех разный, и заплатить 6–10 тысяч (юбка, брюки, пиджак, жилет, две рубашки) не каждый в состоянии.

В итоге родительские советы в большинстве своем приняли решение о введении элементов школьной формы и отличительных знаков – шевронов. Как правило, это одинаковый жилет из ткани или трикотажа с эмблемой школы. Основные цвета: синий, серый, бордо. Цена жилетов – от 400 до 800 рублей. Производители: предприятия Луганской Народной Республики, Российской Федерации, Беларуси. Изготовление шеврона – от 52 рублей.

Учителя Червонопрапорской школы № 34 Перевальского района решили показать детям пример и тоже пошили себе одинаковые костюмы.

В Министерстве образования и науки бодро отметили: итоги проведенной работы демонстрируют, что родительская общественность и органы власти в Луганской Народной Республике работают сообща и государственно-общественное управление системой образования имеет положительный результат.

«Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей» – это цитата из положения о школьной форме одной из школ города Свердловска. Некоторые пункты действительно умилительные: «Не использовать цвета ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-желтый, ярко-оранжевый и подобные, так как они не соответствуют требованиям СанПиНа и могут вызывать психологическое утомление. Рекомендуется использование тканей для блузок, водолазок и рубашек белого и пастельного тона (с вариантами оттенков в данной палитре). Пастельные тона – светлые, теплые оттенки розового, бледно-желтого, бледно-голубого, бежевого цветов и т. п. Пастельные тона очень мягкие, тихие. Эти цвета воспринимаются как нейтральные, поэтому не утомляют глаза и позволяют взгляду расслабиться. Исключить декорирование юбок, брюк. Макияж и маникюр у школьниц 9–11-х классов должен быть скромным, не вызывающим и соответствовать возрасту учащейся. Запрещено ношение девушками в школе обуви на каблуке «шпилька». Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей».

В соответствии с этими рекомендациями мы провели мониторинг цен. Стоимость белой блузки на девочку составляет от 486 рублей до 1500 рублей, рубашка на мальчика обойдется примерно в такую же сумму. Школьный сарафан или юбка будет стоить от 500 до 2000 рублей, брюки на мальчика – от 500 рублей. Туфли на девочку – от 700 рублей, на мальчика – цена примерно такая же. Банты стоят от 100 до 300 рублей, носки, гольфы – от 50. 

Спортивная форма как для мальчиков, так и для девочек на луганском рынке стоит от 1000 до 2000 рублей. Спортивная обувь – от 500 рублей.

Естественно, каждую единицу умножаем на два: две рубашки, двое брюк, юбка и сарафан, две пары обуви, двое носков. Исходя из минимальных рыночных цен выходит, что собрать ребенка в школу обойдется приблизительно в 7300 рублей.