#ЧМ 2018

«Проверка носила незаконный характер»: владельцы двух отелей в Ростове продолжат судиться с МЧС

Пока что суд на стороне министерства – считает штраф в 320 тысяч обоснованным

07 августа 2018 15:14

Фото: Cr2.livejournal.com и Hermitage-hotel.ru . ©

Ростов-на-Дону, 7 августа 2018. DON 24.RU. Владельцы двух ростовских отелей, которым МЧС выписало штраф в 320 тысяч рублей, продолжат судиться по поводу законности проверки по части пожарной безопасности. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила совладелица гостиниц Татьяна Нечепаева.

 Речь идет об отелях «Эрмитаж» и «Дон Кихот». Сотрудники МЧС проверяли их в разгар ЧМ, что, по мнению Нечепаевой, мешало функционированию переполненных гостиниц. Штраф был выписан на основании 30 найденных нарушений правил пожарной безопасности.

Позже в МЧС ответили корреспонденту ИА «ДОН 24», что проверка проводилась с согласия руководства отелей, а также на основании постановления Правительства РФ.

Как рассказала Татьяна Нечепаева, в конце прошлой недели был суд, однако он встал на сторону МЧС. Несмотря на это, руководство отелей, приняло решение и дальше отстаивать свою позицию в судебном порядке.

«Во-первых, постановление правительства, на которое они ссылаются, касается мест массового пребывания людей, гостиницы же к таким объектам не относятся, то есть эта проверка вообще носила незаконный характер. Во-вторых, никто с нами эту проверку не согласовывал, тем более что во всех гостиницах, так же как и у нас, во время ЧМ был развернут штаб, который сотрудников МЧС не пускал  на объект с проверкой, так как у нас уже жили гости ФИФА. Проверяющие куда-то звонили, настаивали на проверке, после двухчасового противостояния им все же разрешили ее проводить, не могу сказать, с какой инстанцией это согласовывалось, но не с нами точно», – пояснила собеседница.

 Она считает, что к гостинице «Эрмитаж» нельзя предъявлять претензии, так как она вводилась в эксплуатацию в 2007 году, разрешительная документация – 2005 года, а предъявляемые требования со стороны МЧС касаются пожарного регламента, который вышел лишь в 2008 году.

«Все нарушения по гостинице «Дон Кихот», вменяемые нам МЧС, касаются проекта, который прошел государственную экспертизу. У нас имеются акт ввода в эксплуатацию, заключения  о соответствии всем нормам, в том числе и противопожарным. Гостиница четыре года эксплуатируется. Когда мы получили предписание МЧС, мы неделю разбирались с проектировщиками,  юристами,  привлеченными специалистами по пожарной безопасности, разбирая по пунктам все предъявляемые в наш адрес претензии, при том что мы строили гостиницу и не были столь некомпетентными в этих вопросах», – рассказала Нечепаева.

Она подчеркнула, что удивлена тому, что судья не вник в детали дела и в итоге вынес решение не в их пользу.

«Для чего тогда существует процедура государственной экспертизы и ввода зданий в эксплуатацию, если выданные этими государственными институтами документы являются нелигитимными?  При этом многие пункты предписания являются для нас невыполнимыми, разве что снести здание и построить новое. А мы еще не выплатили кредит, который  брали на строительство гостиницы «Дон Кихот», и за чемпионат (размещение клиентских групп ФИФА в гостиницах во время ЧМ. – Прим. ред.) с нами пока не рассчитались в полном объеме», – подытожила совладелица.

Татьяна Нечепаева отметила, что пока неизвестно, когда будет следующее судебное заседание.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое