Владельцы двух ростовских отелей будут судиться с МЧС из-за выписанного штрафа в 320 тысяч рублей

Корреспондент ИА «ДОН 24» пообщался с совладелицей гостиниц Татьяной Нечепаевой

Фото: Cr2.livejournal.com и Hermitage-hotel.ru . ©

Ростов-на-Дону, 23 июля 2018. DON24.RU. МЧС по Ростовской области выписало штраф размером в 320 тысяч рублей двум ростовским гостиницам. Речь об отелях «Дон Кихот» и «Эрмитаж». Однако их владельцы не согласны с таким административным взысканием и будут оспаривать решение в Кировском районном суде – направили туда заявление. О том, почему именно так будут решать вопрос, корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказала совладелица отелей Татьяна Нечепаева.

Проверки в двух отелях начались 6 июня и длились месяц. В результате каждая из гостиниц была наказана на 160 тысяч рублей. Если нарушение не устранят в течение полугода, их закроют. По словам Нечепаевой, нарушения, выявленные в гостинице «Эрмитаж», в принципе не обоснованы. На протяжении 10 лет этот отель проходил многочисленные проверки, в том числе по пожарной безопасности, и все было в порядке.

«Например, в постановлении МЧС написало про предметы в гостинице «Эрмитаж», которые препятствуют эвакуации. У нас стоял горшок с цветком на путях эвакуации, но его легко передвинуть, что и было сразу сделано. У нас в отеле был сломан небольшой кусочек перил на лестнице, но мы в тот же день их отремонтировали. Ряд нарушений мы устранили до вынесенного постановления МЧС. После того как 6 июля узнали о нарушениях, позвали проектировщиков наших отелей и прописали с ними возражения по пунктам. С составленным актом пришли в управление МЧС 10 июля – за день до того, как они вынесли постановление. Акт возражений составили, чтобы они не включали в свой «приговор» уже устраненные нарушения», – рассказала Нечепаева.

Она отметила, что в день вынесения «приговора» – 11 июля – в МЧС сообщили, что не видели их акта с возражениями. Доказательства в устном виде в управлении не захотели выслушивать.

«Кроме того, есть вещи, которые подверглись сомнению со стороны МЧС без изучения каких-либо документов. Например, в министерстве предположили, что мы скачали сертификат по пожарным дверям из интернета. Если у них есть сомнение по данному вопросу, они должны запросить информацию у завода-изготовителя. Тем более что у нас есть копия договора с этой организацией, и ее мы предоставили МЧС», – добавила собеседница.

Она поделилась тем, что МЧС в числе прочего выдвинуло предположение, что их гостиницы строились без проекта. Однако, по ее словам, перед тем как делать такое заключение, сотрудники министерства должны были направить запрос проектировщикам. Татьяна Нечепаева утверждает, что необходимые документы о соответствии гостиниц всем нормам были предоставлены сотрудникам МЧС.

Совладелица отелей не отрицает, что по отелю «Дон Кихот» действительно есть недочеты, которые предполагают корректировку проекта. Однако, по ее словам, многие нарушения и по этой гостинице можно было бы быстро устранить, не доводя дело до штрафа.

«Каждый день во время ЧМ нас также проверял Роспотребнадзор. Штрафов он нам не выписывал. У меня к ним был только один вопрос: почему они требовали от наших отелей определенной температуры горячей воды, на которую мы никак не можем повлиять. Сотрудники этого ведомства проводили проверку корректно, к слову, они навещали нас и в марте – задолго до ЧМ, чего не было сделано со стороны МЧС», – подчеркнула Нечепаева.

Она пояснила, что внеплановые проверки со стороны МЧС и других ведомств законны, однако осложняли работу гостиниц, в которых было много посетителей во время чемпионата. В этих двух отелях жили различные клиентские группы ЧМ, в том числе представители СМИ и болельщики: уругвайцы, мексиканцы, бразильцы, швейцарцы, японцы и хорваты.

На днях администрация Ростова и правительство области связались с Татьяной Нечепаевой по поводу сложившейся ситуации. Сегодня необходимые документы и судебное заявление были направлены властям. Как сообщила корреспонденту ИА «ДОН 24» директор департамента экономики администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова, документы по результатам проверки действительно поступили в администрацию города.

«Вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов и влиять на ход любых проверок, контролирующихся правоохранительными органами, мы не можем. Можем изучить документы и помочь с юридической точки зрения. На это у нас есть право. Сейчас юристы администрации Ростова изучают документы, они подскажут, как быть дальше и на чьей стороне правда», – пояснила Камбулова.

Редакция ИА «ДОН 24» готовит запрос в управление МЧС по Ростовской области, чтобы получить мнение второй стороны.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Высшая мера: за и против

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. В России не утихают споры о возможной отмене моратория на смертную казнь. Поводом к возобновлению дискуссии послужила трагедия в Саратове, когда рецидивист убил девятилетнюю девочку.

Третьеклассница Лиза 9 октября ушла из дома в школу и пропала. В поисках ребенка участвовали полицейские, волонтеры и сотни горожан. Тело школьницы нашли в одном из гаражей, в совершенном преступлении сознался 35-летний житель Саратова, показав полицейским, как и почему задушил девочку. По словам убийцы, Лиза грубо ответила на его вопрос, и он решил ее наказать. Как выяснилось позже, у преступника есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и «насильственные действия сексуального характера».

После того как в Сети появилась информация о задержании мужчины, жители Саратова устроили стихийный митинг у гаража, где следователи планировали провести следственный эксперимент. Толпа окружила машину полицейских, где в этот момент находился задержанный, намереваясь устроить самосуд. В итоге на место прибыл дополнительный отряд ОМОНа, который помог оттеснить людей. Для того чтобы довести подозреваемого до отдела в целости и сохранности, правоохранителям пришлось переодеть его в форму полицейского.

На фоне происшедшего в интернете начали собирать подписи под петицией за возвращение высшей меры наказания, а Госдума провела опрос на своей официальной странице в соцсети. На вопрос «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь педофилов и для убийц детей?» более 46 тысяч человек выбрали ответ «да» (80% опрошенных). Ответ «нет» выбрали больше 9000 человек (17%).

«Молот» выяснил у экспертов, возможно ли в нашей стране возвращение смертной казни, какие существуют адекватные альтернативы и насколько правильной будет отмена моратория на высшую меру наказания.

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, дочь психиатра, разоблачившего Чикатило, Ольга Бухановская:

– Я категорически против возврата к смертной казни, ведь, пока мы не начнем доказывать вину людей профессионально, без «выбивания» показаний, высшую меру наказания ни в коем случае возвращать нельзя. К сожалению, сейчас немало купленных судебных решений, и пока мы будем жить в нашей реальности со сфабрикованными уголовными делами, доказательствами, купленными экспертизами и свидетельскими показаниями, это невозможно, даже если речь идет о высшей мере с приведением в исполнение с отсрочкой на 10 лет. Сегодня нередко «выбивают» показания, засовывая бутылки и электрические провода людям в прямую кишку, причиняя невыносимые боли и страдания. Поэтому, пока не вернутся на прежний уровень мораль и ответственность за свои поступки, пока студенты (будущие адвокаты и следователи) не начнут учиться на достойном уровне, думать и отвечать за судьбы людей, это недопустимо.

Я могла бы одобрить смертную казнь лишь в одном случае: если она будет наказанием за коррупцию. Предположим, человек украл больше 5 млн рублей, и его вина доказана. Доказали – и расстреляли. Но на сегодняшний день дела по коррупции и растратам – словом, по экономическим преступлениям – у нас тоже не доводят до конца. И среди них тоже немало сфабрикованных.

Настоятель храма Всех Святых, иерей Алексей Кашуба:

– Если говорить о моем личном мнении, то хочу напомнить, что в Ветхом Завете, когда Бог давал закон Моисею, он обозначил наказания за смертные грехи и серьезные проступки. Одним из них была смертная казнь. Например, за доказанное прелюбодейство мужчину и женщину прилюдно забивали камнями, чтобы другим неповадно было повторить этот грех. В Новом Завете смертная казнь не была отменена, однако Иисус и не говорил, что она должна сохраниться. Что касается истории церкви, мы помним, что во время правления византийских императоров (кстати, помазанников божьих), в Киевской Руси при князьях и царях тоже были смертные казни. Таким образом, вопрос отмены моратория на смертную казнь – неоднозначный. Конечно, христиане скажут, что человеку надо дать шанс исправиться, но важно и помнить о нашем несовершенном судебном процессе. Были случаи, что человека осуждали на 10 лет и, когда он отсидел девять, перед ним извинялись и отпускали – а многие люди выходят из тюрьмы духовными инвалидами. В любом случае, я думаю, что в этом вопросе церковь поддержит то решение, к которому придет общество.

Член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова:
– Возврат к смертной казни в России, на мой взгляд, невозможен. В настоящий момент установлен мораторий на ее применение. Это одно из демократических общечеловеческих завоеваний, которое необходимо сохранить.

Путь другой. Сегодня в России нет никакого жесткого контроля за лицами, склонными к насилию, убийству и т. д. За реальными или потенциальными рецидивистами. Есть опыт зарубежных стран, когда после первого же совершенного преступления – насилия, убийства, особенно в отношении ребенка, – на отбывшего наказание преступника надевается неснимаемый электронный браслет, позволяющий контролировать все его перемещения и контакты. В некоторых странах для рецидивистов практикуется стерилизация.

Кроме того, в качестве наказания за такие преступления уже после отбытия назначенного срока должен соблюдаться жесткий запрет на занятие определенными видами деятельности, связанными с детьми, например работа учителя, воспитателя, тренера и т. д. Законодательству России нужно идти путем установления жесткого контроля за лицами, входящими в группу «потенциально опасных».

Юрист, член экспертно-консультационного совета Госдумы РФ Николай Кандикудряков-Тигранн:

– На этот вопрос сложно высказаться однозначно. Возможно, и стоило бы вернуть смертную казнь за такие жестокие преступления, как педофилия и терроризм. Но такую меру можно рассматривать только в случае неоспоримых доказательств вины, иначе рано или поздно пострадает невиновный. Например, за преступления маньяка Чикатило успели казнить нескольких невиновных людей. Считаю, что вопрос о возврате высшей меры должен рассматриваться только после совершенствования российской судебной системы.

Напомним, 2 августа 1996 года в Бутырской тюрьме был расстрелян серийный маньяк, садист и педофил Сергей Головкин, жертвами которого стали 11 мальчиков. Это была последняя казнь в нашей стране, с тех пор начался «бескровный» период современной России. Отмена смертной казни была важнейшим условием вступления России в Совет Европы, и в 1996 году представители МИД страны подписали протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии