#Что волнует?

Владельцы двух ростовских отелей будут судиться с МЧС из-за выписанного штрафа в 320 тысяч рублей

Корреспондент ИА «ДОН 24» пообщался с совладелицей гостиниц Татьяной Нечепаевой

23 июля 2018 18:15

Фото: Cr2.livejournal.com и Hermitage-hotel.ru . ©

Ростов-на-Дону, 23 июля 2018. DON24.RU. МЧС по Ростовской области выписало штраф размером в 320 тысяч рублей двум ростовским гостиницам. Речь об отелях «Дон Кихот» и «Эрмитаж». Однако их владельцы не согласны с таким административным взысканием и будут оспаривать решение в Кировском районном суде – направили туда заявление. О том, почему именно так будут решать вопрос, корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказала совладелица отелей Татьяна Нечепаева.

Проверки в двух отелях начались 6 июня и длились месяц. В результате каждая из гостиниц была наказана на 160 тысяч рублей. Если нарушение не устранят в течение полугода, их закроют. По словам Нечепаевой, нарушения, выявленные в гостинице «Эрмитаж», в принципе не обоснованы. На протяжении 10 лет этот отель проходил многочисленные проверки, в том числе по пожарной безопасности, и все было в порядке.

«Например, в постановлении МЧС написало про предметы в гостинице «Эрмитаж», которые препятствуют эвакуации. У нас стоял горшок с цветком на путях эвакуации, но его легко передвинуть, что и было сразу сделано. У нас в отеле был сломан небольшой кусочек перил на лестнице, но мы в тот же день их отремонтировали. Ряд нарушений мы устранили до вынесенного постановления МЧС. После того как 6 июля узнали о нарушениях, позвали проектировщиков наших отелей и прописали с ними возражения по пунктам. С составленным актом пришли в управление МЧС 10 июля – за день до того, как они вынесли постановление. Акт возражений составили, чтобы они не включали в свой «приговор» уже устраненные нарушения», – рассказала Нечепаева.

Она отметила, что в день вынесения «приговора» – 11 июля – в МЧС сообщили, что не видели их акта с возражениями. Доказательства в устном виде в управлении не захотели выслушивать.

«Кроме того, есть вещи, которые подверглись сомнению со стороны МЧС без изучения каких-либо документов. Например, в министерстве предположили, что мы скачали сертификат по пожарным дверям из интернета. Если у них есть сомнение по данному вопросу, они должны запросить информацию у завода-изготовителя. Тем более что у нас есть копия договора с этой организацией, и ее мы предоставили МЧС», – добавила собеседница.

Она поделилась тем, что МЧС в числе прочего выдвинуло предположение, что их гостиницы строились без проекта. Однако, по ее словам, перед тем как делать такое заключение, сотрудники министерства должны были направить запрос проектировщикам. Татьяна Нечепаева утверждает, что необходимые документы о соответствии гостиниц всем нормам были предоставлены сотрудникам МЧС.

Совладелица отелей не отрицает, что по отелю «Дон Кихот» действительно есть недочеты, которые предполагают корректировку проекта. Однако, по ее словам, многие нарушения и по этой гостинице можно было бы быстро устранить, не доводя дело до штрафа.

«Каждый день во время ЧМ нас также проверял Роспотребнадзор. Штрафов он нам не выписывал. У меня к ним был только один вопрос: почему они требовали от наших отелей определенной температуры горячей воды, на которую мы никак не можем повлиять. Сотрудники этого ведомства проводили проверку корректно, к слову, они навещали нас и в марте – задолго до ЧМ, чего не было сделано со стороны МЧС», – подчеркнула Нечепаева.

Она пояснила, что внеплановые проверки со стороны МЧС и других ведомств законны, однако осложняли работу гостиниц, в которых было много посетителей во время чемпионата. В этих двух отелях жили различные клиентские группы ЧМ, в том числе представители СМИ и болельщики: уругвайцы, мексиканцы, бразильцы, швейцарцы, японцы и хорваты.

На днях администрация Ростова и правительство области связались с Татьяной Нечепаевой по поводу сложившейся ситуации. Сегодня необходимые документы и судебное заявление были направлены властям. Как сообщила корреспонденту ИА «ДОН 24» директор департамента экономики администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова, документы по результатам проверки действительно поступили в администрацию города.

«Вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов и влиять на ход любых проверок, контролирующихся правоохранительными органами, мы не можем. Можем изучить документы и помочь с юридической точки зрения. На это у нас есть право. Сейчас юристы администрации Ростова изучают документы, они подскажут, как быть дальше и на чьей стороне правда», – пояснила Камбулова.

Редакция ИА «ДОН 24» готовит запрос в управление МЧС по Ростовской области, чтобы получить мнение второй стороны.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое