#ЧМ 2018

Не принятые возражения и проверка в разгар ЧМ: МЧС ответило по ситуации с двумя отелями в Ростове

Ранее их совладелица Татьяна Нечепаева рассказала о штрафе в 320 тысяч

01 августа 2018 18:14

Фото: Cr2.livejournal.com и Hermitage-hotel.ru . ©

Ростов-на-Дону, 1 августа 2018. DON24.RU. МЧС по Ростовской области прокомментировало ситуацию с двумя ростовскими отелями, которым выписали штраф в размере 320 тысяч рублей за нарушения по части пожарной безопасности. Подробности сотрудники министерства сообщили в ответе на официальный запрос редакции ИА «ДОН 24».

Напомним, что речь об отелях «Дон Кихот» и «Эрмитаж». Совладелица отелей Татьяна Нечепаева пожаловалась, что сотрудники МЧС проверяли эти гостиницы в разгар ЧМ, когда было много посетителей. Проверки начались 6 июня и длились месяц.

«Основанием для проведения проверок в отношении зданий гостиниц явилось поручение заместителя председателя Правительства Российской Федерации, датированное 31 мая 2018 года. Это поручение поступило в Главное управление МЧС России по Ростовской области 5 июня 2018 года. До указанной даты основания для проведения проверок отсутствовали», – сказано в письме МЧС.

Там пояснили, что проверки были согласованы с руководством отелей. В том числе было оговорено, что системы противопожарной и противодымной защиты будут проверять без запуска речевого оповещения и звуковых эффектов.

«Несмотря на это, срабатывание системы оповещения о пожаре произошло, при этом информация о причинах такого срабатывания предоставлена не была. Указанное свидетельствует о ненадлежащем содержании систем мест коллективного размещения гостей и участников чемпионата мира», – говорится в сообщении.

Татьяна Нечепаева также отмечала, что акт возражения не был рассмотрен в управлении МЧС, хотя был принесен туда за день до вынесения постановления.

«Возражения на акт проверки поступили в Главное управление 10 июля 2018 года, при этом 11 июля 2018 года в рамках административного производства указанный акт не рассматривался, так как не приобщался к материалам административного дела. Основными документами для рассмотрения явились протоколы об административных правонарушениях. С учетом указанного, ходатайство о приобщении рассматриваемых возражений было отклонено», – пояснили в управлении.

Совладелица отелей также была не довольна тем, что МЧС в числе прочего выдвинуло предположение, что их гостиницы строились без проекта, а также что сертификат по пожарным дверям был скачан из интернета. По ее мнению, сотрудники министерства должны были по-другому подойти к данному вопросу: сами связаться с проектировщиками и производителями.

«В рамках проведения проверки должностными лицами надзорного органа исследовались предоставленные проверяемой организацией проектные решения, а также копии сертификатов соответствия. Нарушения, связанные с отсутствием подобных документов, юридическому лицу не вменялись», – утверждается в письме.

По мнению Нечепаевой, нарушения, выявленные в гостинице «Эрмитаж», в принципе не обоснованы. При этом она согласна, что в гостинице «Дон Кихот» есть недочеты, однако многие из них можно было исправить, не доводя дело до штрафа. Совладелица отелей отмечала, что часть нарушений была устранена до вынесения постановления МЧС, о чем было сказано в акте возражения.

«Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности установлена ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ. Указанная статья устанавливает меру административного воздействия независимо от количества пунктов выявленных нарушений. При этом прекращение противоправного деяния не освобождает от административной ответственности, так как основанием для составления протокола является установление факта нарушений требований пожарной безопасности», – следует из письма.

В МЧС также добавили, что всего было выявлено 30 нарушений требований пожарной безопасности, в их числе проблемы с эвакуационными путями и выходами. Так, Нечепаева рассказывала, что среди этих нарушений горшок с цветком на путях эвакуации и небольшой сломанный кусочек перил на лестнице – обе проблемы устранили в тот же день.

«Необходимо отметить, что нарушения требований пожарной безопасности, предъявляемых к эвакуации к людей, создают серьезные предпосылки к превышению допустимого уровня риска для жизни и здоровья людей и могут повлечь негативные последствия», – подытожено в ответе на наш запрос.

Другие ростовские гостиницы оштрафовали почти на 1,9 млн за завышение цен во время чемпионата мира по футболу.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое