#Политика

Футбол, уха и казаки: как в Госдуме проходят дни Ростовской области

Репортаж с Охотного ряда

21 сентября 2017 22:15

Ростов-на-Дону, 21 сентября 2017. DON24.RU. В Государственной Думе всю неделю не утихают разговоры о ростовском футболе, комбайнах, промышленном оборудовании и колбасе. Открытая по случаю проведения Дней Ростовской области интерактивная экспозиция демонстрирует промышленный и инвестиционный потенциал донского региона.

Чем славится Дон

Выставка носит гордое название «Ростовская область – сердце юга России» и, конечно, впечатляет. Она состоит из пяти блоков, в основном из которых представлены ведущие донские товаропроизводители. Экспозиционный стенд посвящен территориям опережающего социально-экономического развития Ростовской области, а блок, раскрывающий туристический потенциал региона, демонстрирует проекты к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Вся экспозиция раскрашена в цвета флага Ростовской области и посвящена ее 80-летию.

Парламентарии подолгу рассматривали стенды «Семикаракорской керамики», «Ростсельмаша», «АГРОКОМа», завода «Титан» и других предприятий. Как рассказал председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Шумеев, именно они являются драйверами донской экономики, определяющими вектор ее развития. Но все-таки гвоздем программы стали футболисты молодежного состава футбольного клуба «Ростов», в прошлом году ставшего известным на весь мир. Мальчишки удивили всех потрясающей техникой владения мячом, в очередной раз доказав высокий уровень ростовского футбола. В думской столовой угощали донской ухой, а звонкие песни ансамбля казаков им. А.Н. Квасова, казалось, были слышны даже на 11-м этаже огромного думского здания на Охотном ряду.

Что актуально

Экватор выставки был насыщен событиями. В среду прошло торжественное открытие экспозиции с участием глав думских фракций и рабочая встреча председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина и губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Глава донского региона обратился к спикеру российского парламента с предложением внести изменения в Трудовой кодекс РФ, предоставив должностным лицам Госинспекции по труду полномочия налагать арест на средства предприятия – должника по зарплате.

«Такая мера позволит более оперативно реагировать в случаях задержки зарплаты на градообразующих предприятиях. Важно не допускать ситуаций, аналогичных той, что сложилась в Ростовской области на обанкротившихся градообразующих угольных предприятиях группы компаний «Кингкоул». Необходимо законодательно обеспечить возможность оперативного реагирования органов государственной власти на подобные ситуации», – считает Василий Голубев.

Вячеслав Володин отметил важность этой инициативы. Кроме того, в его рабочем кабинете была затронута тема ужесточения наказания недобросовестных управляющих компаний, уклоняющихся от проверки их деятельности. С такой законодательной инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, и депутаты Госдумы их поддержали, приняв в июне законопроект в первом чтении. Василий Голубев обратился к Вячеславу Володину с просьбой о скорейшем принятии данного закона.

Отвечая на вопросы журналистов парламентского пула, Василий Голубев и спикер донского парламента Александр Ищенко прокомментировали законодательный аспект Дней Ростовской области в Госдуме.

«Сегодня депутатский корпус Ростовской области очень основательно представлен в нижней палате. Плюс активность нашего Законодательного Собрания традиционно очень высока. Только в этом году две наши законодательные инициативы были поддержаны в Госдуме», – отметил Василий Голубев.

По словам Александра Ищенко, в эти дни Ростовская область представила самую широкую программу.

«Я имею ввиду и культурную, и экономическую, и сегодня речь идет о законотворческой работе, – уточнил парламентарий. – Сегодня не только праздник, но и очень напряженная работа в Госдуме, в комитетах и комиссиях, где депутаты донского парламента вместе с коллегами из Федерального Собрания обсуждают наиболее сложные проблемы, мешающие тем или иным отраслям экономики, наведению порядка в разных сферах жизни».

Таким образом, Дни Ростовской области – это один из способов решения тех проблем, которые позволят нарастить еще больше наши темпы развития, подытожил Александр Ищенко.

Кто приехал

Делегация от донского края была очень представительной. Кроме губернатора, спикера и 13 действующих депутатов Госдумы от Ростовской области на выставке присутствовали заместитель губернатора Юрий Молодченко, донские профильные министры и областные парламентарии.

«На встрече с представителями департамента сельхозмашиностроения мы обсудили поддержку завода «Ростсельмаш», вопросы, связанные с инвестициями, и оговорили, какая поддержка может быть оказана малому бизнесу, – рассказал Виктор Шумеев. – А сегодня встречались с членами думского комитета по экономической политике, говорили о развитии энергетики и импортозамещения, подняли тему контрольно-кассовой техники, которая будет применяться практически повсеместно.

В скором времени Ростовская область может включиться в новую партийную программу «Локомотивы роста», которая будет направлена на развитие промышленности и увеличение доходности бюджета, пояснил Виктор Шумеев. По его прогнозам, это позволит значительно улучшить экономические показатели донского региона.

Как рассказал председатель комитета по аграрной политике донского Законодательного Собрания Владимир Гребенюк, цель участия в Днях Ростовской области состоит в том, чтобы привлечь внимание депутатов Госдумы к проблемам донского региона, в том числе к ее аграрному сектору.

«Во вторник мы приняли участие в парламентских слушаниях, сегодня формируется бюджет 2018 года, – сообщил Владимир Гребенюк. – Нам интересно, какие будут преференции, дотации и субсидии для аграрного сектора, потому что исконно во всем мире сельское хозяйство является дотационной отраслью. Дотации, которые мы получили в этом году (а это больше 6 млрд рублей), положительно сказались в целом на урожае 2017 года, а он, напомню, был небывалым: мы собрали более 12 млн т зерновых».

Как оценили

Руководители парламентских фракций высоко оценили уровень развития донского региона.

«Если кто-то хочет понять, как должна комплексно развиваться область, тот обязательно должен побывать в Ростовской области. Меня всегда там поражало удивительное сочетание очень мощной промышленности – там много всего, что удивляет и радует, – но и там же вы обязательно увидите разбег наших полей. Что такое собранные на Дону более 12 млн т зерна? Это по 3 т на жителя! Если страна производит по тонне зерна и тонне нефти на человека, она считается очень богатой», – перечислил успехи Ростовской области лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Внимание главного коммуниста страны привлек ярко-красный стенд «Ростсельмаша», с сотрудниками которого Зюганов обсудил проблемы и перспективы отечественного комбайностроения.

«Прекрасные люди, прекрасный край! И может быть, действительно стоит восстановить название «Донской край»? Много известных людей оттуда. И юг, и тепло, и спорт, и пшеница, и казачки! – эмоционально поделился впечатлениями от региона председатель думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Василий Голубев пояснил, что название экспозиции «Ростовская область – сердце юга России» отображает не только центральное положение донского региона на юге страны.

«Оно еще и о том, что люди на Дону всем сердцем любят свою родину и готовы добросовестно и результативно трудиться на ее благо», – рассказал губернатор.

Каролина Стрельцова [Автор]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое