#Общество

Скелет в центре Ростова: подробности древней находки на Станиславского

Из античной могилы археологи извлекли вместе с костями нож

16 августа 2017 08:25

Фото: Владлена Кашина © Раскопки на Станиславского, 81.

Ростов-на-Дону, 16 августа 2017. DON24.RU. Около 2000 лет составляет возраст человеческих останков, обнаруженных 14 августа на улице Станиславского, 81. Пока это предварительная оценка археологов. Точнее можно будет сказать после завершения экспертизы, на которую выкопанные кости были направлены, сообщил корреспонденту ИА «ДОН 24» Александр Нечипорук. Он руководит раскопками на Станиславского.

Напомним, древний могильник в минувший понедельник обнаружили рабочие. Они копали траншею и заметили торчащие из земли человеческие кости. Прибывшие археологи извлекли останки. Скелет не имеет видимых повреждений, поэтому, предположительно, смерть наступила естественным путем. На это указывает и поза, в которой он лежал: она соответствует погребальным ритуалам меотских племен, обитавших в Приазовье на рубеже тысячелетий. Умершего похоронили вместе с его ножом. Впрочем, все точки на i расставит экспертиза.

В том же месте археологи обнаружили катакомбу с неповрежденными глиняным и стеклянным сосудами.

Напомним, что с середины мая практически по всей протяженности улицы Станиславского ведутся раскопки. Археологи обнаружили 44 погребения: это меотские захоронения, относящиеся к I–III векам нашей эры, и более древние могилы. Самая старая находка – это лежащий полубоком скелет взрослого мужчины, которого похоронили в 2000-м году до нашей эры.

Меоты – племена, заселявшие в I тысячелетии до н. э. восточное и юго-восточное побережье Азовского моря. В IV–III веках до н. э. вошли в состав Боспорского царства. Основой их хозяйства было земледелие, но также они разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей.  В жизни меотов большое значение имели культы почитания умерших и погребальные обряды. Тело помещали в яму в скорченном положении. В могилу опускали предметы, которые могли бы понадобиться умершему в стране мертвых. Туда же опускали погребальные дары: посуду, оружие, одежду, украшения. Над захоронением возводили земляную насыпь – курган.  Античные авторы называли Азовское море Меотийским болотом, а территорию от Приазовья до Черного моря – Меотидой.

Согласно древним картам, на правом берегу Дона располагалось Ростовское городище. Как считали советские ученые, оно занимало территорию между проспектом Чехова и Ворошиловским проспектом. Однако результаты последних раскопок свидетельствуют, что поселение было гораздо больше и протянулось до площади Пятого Донского Корпуса.

Денис Малышев ИА DON24.RU Владлена Кашина ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(3) комментариев
  • Ольга
    0
    16 августа 2017, 18:27
    Круто бы оставить кусочек раскопок под стеклом, чтобы их можно было рассматривать!

    Ответить

  • Аноним
    0
    16 августа 2017, 12:56
    Предлагаю переименовать улицу Станиславского в Меотский проспект

    Ответить

  • Аноним
    0
    16 августа 2017, 12:13
    с такими находками Станиславского сдадут очень нескоро(((

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое