#Общество #Что волнует?

Противоречит интересам сообщества Ростова: строительство высотки на Ленина обсудили на круглом столе

Власти ищут возможность не отдавать участок под застройку

09 февраля 2018 17:28

Ростов-на-Дону, 9 февраля 2018. DON24.RU. Противоречащим интересам жителей Ростова-на-Дону посчитали проект строительства 22-этажного дома на площади Ленина участники круглого стола «Многоэтажка или фонтан», прошедшего сегодня в пресс-центре «МедиаС». Совместными усилиями чиновники, юристы, архитекторы и журналисты пытались найти ответ на вопрос: «Как не позволить МСК построить по адресу: проспект Ленина, 99/19г, многоквартирный дом-монстр?».

В качестве спикеров были приглашены несколько специалистов и людей, непосредственно связанных с данной ситуацией. Среди них – глава департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Роман Илюгин, специалист в области строительного права Александр Кочергин, представитель городской администрации Михаил Добринский, а также представитель арбитражного суда, выносившего постановление о пересмотре заявления компании МСК на получение лицензии на строительство, Антонина Смолькова.

Представитель арбитражного суда пояснила, что стало причиной признать отказ в выдаче разрешения недействительным:

«Существует ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в котором перечислены все возможные причины для отказа в выдаче такой лицензии. Однако ни одна из них не была указана в полученном Московской строительной компанией отказе. Поэтому судом было вынесено следующее решение: Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону обязали пересмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство», – сообщила Антонина Смолькова.

На данное заявление присутствующие заметно отреагировали, в особенности приглашенные архитекторы. Например, Светлана Бегалова заявила, что нарушения в проектной документации будущей многоэтажки видно невооруженным глазом, а потому для отказа можно использовать любое из них:

«Там налицо сфабрикованная экспертиза, которая проводилась перед строительством. Там нельзя строить дома с таким количеством жилплощади – нет места для парковок, для детской площадки, для двора. Нарушение на нарушении. И я уже не говорю о том, что такая этажность здания там, скорее всего, тоже будет неуместна».

Эти слова подтвердила и Татьяна Батырова, также приглашенная в качестве архитектора-эксперта:

«Я тут прикинула примерные цифры. И получилось, что на этом кусочке земли площадью 0,29 га можно разместить максимум 5600 квадратных метров жилья. В то время как застройщиком заявлено 11000 метров. Нормы нарушены более чем в два раза».

Участники круглого стола задались вопросом: «А что, если застройщик переделает документацию и решит делать все по правилам и нормам?» Ведь право собственности оспорить практически невозможно, а тип зоны, на которой располагается данный участок земли, позволяет ему строить там жилую недвижимость. И тогда уже, по закону, никто не сможет этому воспрепятствовать. Однако Александр Кочергин поспешил всех успокоить.

«Можно найти сразу несколько выходов из этой ситуации, – заявил он. – Первый – это по инициативе городского муниципалитета, чей участок примыкает к проблемному, вынести вопрос строительства жилого дома на пересмотр. Второй вариант – включить этот участок в план по расширению проспекта Михаила Нагибина и поменять у него тип зоны, после чего обязать владельца, который уже не сможет там построить дом, провести озеленение данной территории. Третий же – инициировать публичные слушания по данному вопросу, чтобы высказаться могли все желающие жители города. И тут выступить в качестве инициатора может совершенно любой желающий, заявив, что строительство данного здания противоречит интересам городского сообщества».

«Отмечу, петиция на «Активном ростовчанине» сама по себе такой инициативой быть не может, – сразу добавил главный архитектор города. – Но ее можно приложить к заявлению по организации данных слушаний, которое надо направить нам, в городскую администрацию и Гордуму».

В рамках дискуссии выступил также и глава ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. Он сообщил, что если в бюджет Департамента архитектуры и градостроительства не заложены траты на проведение дополнительных экспертиз, юридические консультации и другие процедуры, необходимые для того, чтобы спасти центр Ростова от многоэтажного «монстра», как многие называли его в ходе дискуссии, то муниципалитет всегда может обратиться, например, к Союзу архитекторов.

«Не знаю, попросят ли они денег или сделают бесплатно, но они наверняка постараются помочь всем, чем смогут, потому что они заинтересованы в удачном исходе этой ситуации», – подчеркнул глава ВООПИК.

Отметим, что тем временем инициатива на сайте «Активный ростовчанин» практически набрала нужное количество голосов, чтобы быть рассмотренной. В данный момент за нее проголосовали 450 человек, против – 44. Для ее рассмотрения городскими властями осталось получить всего шесть голосов.

Кристина Грекова ИА DON24.RU

Фотогалерея:

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    0
    10 февраля 2018, 10:44
    посмотрим, как поведет себя мэрия в этой ситуации, сразу будет понятна ее позиция

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое