#Общество #Что волнует?

Деятели культуры и политики о Кирилле Серебренникове: Он, что, бегает с топором за людьми? Он поджег дома в Ростове?

Мнения собрал и опубликовал ростовский блогер Вадим Манукян

23 августа 2017 11:45

Ростов-на-Дону, 23 августа 2017. DON24.RU. Блогер и член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента Государственной Думы РФ Вадим Манукян на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором приводит мнения деятелей культуры и представителей политических кругов, вышедшие в федеральных изданиях. С разрешения автора приводим содержание сообщения.

«Такие разные комментарии в творческом, профессиональном и политическом сообществе о задержании Серебренникова:

Александр Ширвиндт, актер, режиссер и сценарист: «Я не в Москве, но вы просто меня огорошили. Давайте через несколько дней созвонимся, ладно?»

Андрон Кончаловский, режиссер: «У меня есть сочувствие к ошибшемуся человеку, сделавшему нечто противоречащее закону. Мне жаль, что Серебренников ошибся, но по понятиям такие вопросы решать нельзя. Для этого существует закон».

Иосиф Кобзон, эстрадный певец, первый заместитель председателя Госдумы по культуре: «Никак не могу комментировать ситуацию. Когда происходят такие вещи, они, с одной стороны, вызывают возмущение, почему творческих работников. А с другой стороны, нельзя творческим работникам нарушать закон. Так что комментировать пока нечего, потому что все остальное скажет Следственный комитет. Если следствие в суде сможет доказать вину Серебренникова, то с этим придется согласиться. Пусть доказывают. Если он действительно нарушил закон, то что ж тут сделать? Мне, например, крайне обидно, что такой талантливый человек заподозрен в преступлении».

По понятиям такие вопросы решать нельзя. Для этого существует закон.

Владимир Бортко, режиссер, сценарист и продюсер: «Это официальная позиция комитета по культуре Госдумы. Если наезды на Серебренникова связаны с его творчеством или идеологией, то мы будем его защищать».

Евгений Стычкин, актер: «Если мы предполагаем, что есть некий мотив, которого мы не знаем... Какой бы то ни было, если он есть, то кому какое дело до наших петиций? К сожалению, вера в то, что наше слово кого-то так вот интересует, и наши эти воззвания, на них обратят внимание... Не знаю... К сожалению, машина государственная безоценочна, и что она сегодня способна нас услышать, что она хочет нас услышать, может нас услышать, – не думаю».

Алексей Венедиктов, журналист: «Дело Кирилла Серебренникова – это подкоп под Мединского. Соедини «дело реставраторов», Новодевичий монастырь, провалы сборов кино, и ты поймешь. Деньги-то «Седьмой студии» давали при Мединском. Смотри туда».

Арест режиссера – явно избыточная мера до суда.

Александр Сокуров, режиссер и сценарист: «Мы с ним позавчера встречались и долго обсуждали съемки, которые у него шли в Петербурге. Никакого предчувствия того, что произойдет, не было ни у меня, ни у Кирилла. Происшедшее является неприятным событием для всех в мире искусства, и такого не должно происходить. Это беда, это просто беда. Это крайне неприятное событие для всех нас. Так не должно быть. Это выдающийся режиссер, коллега».

Алексей Кудрин, бывший глава Министерства финансов РФ, председатель Центра стратегических инициатив: «Арест режиссера – явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей».

Михаил Федотов, юрист, правозащитник: «Надеюсь, нашим следственным органам хватит мудрости не доводить дело до взятия режиссера под стражу. Ничего, кроме скандала, это не вызовет. Тем более что, насколько это известно из сообщений СМИ, суть обвинения сводится исключительно к обналичиванию бюджетных средств, а это далеко не то же самое, что хищение».

Евгений Стеблов, актер: «Сейчас необходимо понять все обстоятельства дела, и давать комментарии по нему пока преждевременно. Серебренников умный и одаренный человек».

Владимир Урин, гендиректор Большого театра: «Безусловно, по отношению к Кириллу Серебренникову, я считаю, что такого рода юридические вопросы должны рассматриваться без задержания под стражу. Сейчас он работает над новым спектаклем, который мы хотели выпустить в следующем сезоне; с творческой точки зрения Кирилл Серебренников – талантливейший современный режиссер».

Зачем такие жесткие меры? Если у Следственного комитета есть подозрения на его счет, то пусть вызывают его на допрос, в суд.

Николай Сванидзе, журналист: «Он не насильник, не убийца, не грабитель, он не нападает на людей. Поэтому совершенно непонятно, к чему его задерживать. Зачем такие жесткие меры? Если у Следственного комитета есть подозрения на его счет, то пусть вызывают его на допрос, в суд».

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития: «Серебренникову можно было бы избрать меру пресечения, которая не связана с лишением свободы, например подписку о невыезде. Уголовное дело, в рамках которого задержан Серебренников, не имеет к Москве никакого отношения. Речь идет о федеральных деньгах, за счет которых финансировалась «Седьмая студия».

Павел Лунгин, режиссер и сценарист: «Мне кажется, мы еще раз видим, что наши правоохранительные органы не дают заднего хода, не могут проявить гибкость. Конечно, нет никакой необходимости в аресте. Кирилл никуда не уезжает, он работает. Он тут, он ходит на все допросы, пишет объяснения. Мне кажется, что это излишняя жестокость, какая-то мстительная жестокость».

Евгений Каменькович, режиссер: «Бред продолжается. Это дурдом и позор для всей страны. Серебренников – он просто художник, он просто делает дело, и зачем ему мешать, я не понимаю».

Алексей Агранович, режиссер, продюсер: «Я не знаю, как реагировать. Я же не по этой части. Могу только сказать, что Кирилл Семенович – выдающийся художник, редкий в европейском масштабе человек. Я не верю в то, что он вор. Мне кажется, что с этим делом можно было разобраться потоньше. Международное сообщество что могло, то делало: вступалось, просило о справедливом расследовании. Ситуация сложная. Единственное, на что я продолжаю надеяться, – на здравый смысл людей, от которых это дело зависит».

Я вообще не вижу повода для ажиотажа вокруг этого дела. Поэтому меня удивляет нытье части культурной общественности.

Ростислав Ищенко, политолог: «В данной ситуации идет нормальная обычная процессуальная работа. Я вообще не вижу повода для ажиотажа вокруг этого дела. Поэтому меня удивляет нытье части культурной общественности по поводу того, что с ним, мол, несправедливо поступили, что с такими достойными людьми так нельзя. «Интеллигенция» подобными заявлениями оказывает медвежью услугу Серебренникову, поскольку тем самым утверждает, что он воровал, однако судить его за это нельзя».

Юрий Грымов, режиссер и сценарист: «Я так же, как и все, наблюдаю за событиями. Что там такое, должно показать следствие. Пытаются говорить о политическом давлении, но известно, что примерно два года назад директора «Гоголь-центра» Малобродского уволили, а когда увольняют директора, это всегда о чем-то говорит, потому что директор имеет прямое отношение к финансам и в меньшей степени к творчеству».

Роман Волобуев, журналист, режиссер: «Я не знаю ни одного большого проекта – про театр я знаю меньше, про кино немного больше, – на который не мог бы прийти ревизор в какой-то момент и всем все потом предъявить. И это усиливает, безусловно, эффект от ареста Серебренникова, потому что любой человек, занимающийся театром, кино, издательским делом – чем угодно, – прекрасно понимает, что то же самое в любой момент может произойти с ним. Не потому, что он преступник, расхититель собственности и так далее, а потому что экономика этих индустрий устроена таким образом, что всегда кто-то что-то нарушает».

​Федор Добронравов, актер: «Кирилла знаю как нормального, интеллигентного, хорошего человека, и если его, как это назвать, подставили или еще как-то, очень трудно соперничать с людьми, которые понимают в финансах. Людям, которые в творчестве, это очень сложно».

Лия Ахеджакова, актриса: «Я потрясена совершенно, оскорблена до глубины души и возмущена. Не знаю, что делать, к кому кидаться. Я очень сочувствую Кириллу и предвижу что-то страшное, что будет с ним. Как его сорвали со съемок, привезли в Москву, все это вместе».

Юрий Норштейн, художник-мультипликатор: «Это гром небесный. Способен ли человек, который занимается творчеством, заниматься стяжанием, или мы все уже сошли с ума? Я понять не могу этого, мне трудно поверить в то, что такой талантливый человек – а он действительно очень талантливый, он успел проявиться во всех областях, и в кино, и в театре, – будет размениваться на денежные посулы. Художник живет совсем другими принципами, ему не так много надо. Это только человек, у которого нет такого внутреннего мира, может заменять его количеством денег».

Сергей Урсуляк, режиссер, сценарист, продюсер: «Кроме чувства ужаса и беспомощности перед машиной, которая на тебя едет, у меня других комментариев нет. Я не вижу никаких оснований для такого рода действий, учитывая, по отношению к кому это все происходит. Мы едва знакомы с Кириллом, но для меня это просто шок, я не понимаю, как возможно так поступить. Он что, бегает с топором за людьми? Он поджег дома в Ростове? Он социально опасен? Всем уже все ясно? Мне кажется, это какая-то безумная и абсолютно неоправданная жестокость, я не понимаю, почему это произошло. И хочу выразить Кириллу свою поддержку и солидарность».

Гарри Бардин, художник-мультипликатор: «Нам нужно объединяться и выступать как-то, заявлять о себе, заявлять об этом откровенном деспотизме, который происходит на наших глазах. Если мы промолчим, грош нам цена. Все сошлось – и талантлив, и свободен, и надо его для острастки другим засадить, вот логика власти. Но то, что мы не должны пропускать этот удар, я в этом абсолютно уверен. Считаю бессмысленными открытые письма – кому? Тому, кому все это известно, который видит всю эту совершающуюся несправедливость и молчит? Значит, она ему нужна, эта несправедливость. В данном случае необходимо найти какие-то другие формы выражения несогласия с действиями властей».

Мы же с вами не в курсе, поэтому нельзя заниматься дилетантством. А вдруг там действительно растрата, вдруг статья? 

Карен Шахназаров, режиссер, сценарист, продюсер: «Видимо, его бухгалтер сдала. А сейчас-то чего комментировать? Вы, пресса, делаете Серебренникову медвежью услугу тем, что сейчас опять начинаете все это разжевывать. Я не в претензии, понимаю, что это ваша работа. Просто давайте хотя бы пару дней подождем, может, станет понятно, о чем говорить. А сегодня об этом еще говорить рано».

Владимир Винокур, юморист, певец: «Мы же с вами не в курсе, поэтому нельзя заниматься дилетантством. А вдруг там действительно растрата, вдруг статья? Ну что мы будем домыслами заниматься, сути же не знаем. И все-таки я считаю, что подписка о невыезде была бы достаточна в таком случае. Ведь Серебренников человек небезызвестный, и куда он денется из этой страны?!»

Марк Захаров, режиссер, актер, сценарист: «То, как задержали Кирилла, сделано топорно, грубо. Об этом же мы говорили еще тогда, когда все это только начиналось. Ну как можно так поступать с талантливейшим человеком, столько сделавшим для кино, и особенно для театра?»

Владимир Меньшов, актер, сценарист, продюсер: «Ну как вы ставите так вопросы, ведь нет еще ни обвинения, ничего. Еще когда все только начиналось с Серебренниковым и пошла волна негодования, я подумал: в чем дело? Если мы живем в демократическом обществе, то пусть разберутся, предъявят обвинение, и тогда мы начнем борьбу. А если одного можно арестовывать, а другого нельзя, то я не понимаю».

Александр Калягин, актер и режиссер: «Как председатель Союза театральных деятелей я обратился в Следственный комитет России с личным поручительством в связи с задержанием худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Как известно, заключение под стражу является самой крайней из возможных мер пресечения, а ее применение возможно в исключительных случаях. Данная мера по отношению к Серебренникову не оправданна. Не сомневаюсь, что режиссер не будет скрываться от следствия, будет в назначенный срок являться по вызовам следователя и суда, а также не станет препятствовать производству по уголовному делу».

Его спектакли могут нравиться, могут не нравиться, но непропорционально жесткое применение силового ресурса приведет к обострению ситуации.

Алексей Герман-младший, режиссер, сценарист: «Серебренников – значимый деятель культуры. Его спектакли могут нравиться, могут не нравиться, но непропорционально жесткое применение силового ресурса приведёт к обострению ситуации. И это очень многих людей, которые честно занимаются своими делами, напугает, потому что никто в виновность Кирилла не верит. В достаточно сложное для страны время не стоит создавать новые противоречия. При этом режиссер уверен, что уже примененные к Серебренникову меры не соответствуют ситуации, поскольку обвинения к нему предъявляются на пустом месте. Прежде всего нужно разобраться, был ли злой умысел – а я в него не верю – или нарушение связано с тем, как осуществлялась деятельность».

Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, юрист: «У следователей нет оснований для заключения под стражу режиссера Кирилла Серебренникова. Для заключения под стражу Серебренникова нет оснований, так как у него уже изъяли загранпаспорт. Можно ограничиться домашним арестом либо подпиской о невыезде».

Киносоюз России: «Выражаем решительный протест против задержания нашего коллеги Кирилла Серебренникова! Эти действия наносят удар по культуре как основе общественных отношений в государстве. Этими действиями, совершенными в добавок с особой демонстративностью, отменяется хрупкий баланс общественного договора интеллигенции и власти. Эти действия подрывают нашу веру в возможность диалога. 
Мы требуем от власти если не мудрости, то хотя бы здравого смысла!»

Напомним, режиссера Кирилла Серебренникова, уроженца Ростова-на-Дону, задержали в ночь на 22 августа, ему предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в размере 68 млн рублей. В настоящее время режиссер находится в изоляторе временного содержания. В Басманный суд Москвы от следствия поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под домашний арест, сообщает «ТАСС».

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(5) комментариев
  • Аноним
    0
    27 сентября 2017, 18:40
    не уверен, что гуманитарий разбирается во всех этих финансовых схемах. доверился директору и получил результат

    Ответить

  • Аноним
    0
    25 сентября 2017, 08:20
    Ахиджакова, как всегда, в оппозиции. Режиссер должен заниматься творчеством, а не наживаться на этом творчестве  и, тем более, не воровать. Это кара Серебренникову за то, что он сделал с театром Гоголя и актерами. 

    Ответить

  • Аноним
    0
    23 сентября 2017, 15:09
    Круто столько известных людей собрать в одном месте

    Ответить

  • Аноним
    0
    23 сентября 2017, 12:03
    Серебренникова не смотрел, нор не одобряю вместе с вышеназванными гражданами действия правоохранительных органов

    Ответить

    • 0
      Аноним
      25 сентября 2017, 08:22
      А вы посмотрите его работы. Только детей к этому не подключайте! И почитайте, что это создание сделало с театром Гоголя и его актерами и как себя вело.   А то, что он вор, я верю. Пусть сидит!

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое