#Культура

Сюрпризы ямы № 6: чем интересны последние находки азовских археологов

Раскопки велись на месте усадьбы XIV века

14 июля 2017 07:00

Фото: Азовский музей-заповедник. © Этот слоник - настоящая археологическая сенсация.

Ростов-на-Дону, 14 июля 2017. DON24.RU. Сотрудники Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника проводят спасательную экспедицию, исследуя траншею рядом с городским стадионом имени Лакомова.

На этой территории в ХIV веке находились усадьбы местной знати, потому археологи рассчитывали на интересные находки. И тем не менее находки из ямы № 6 оказались приятным сюрпризом и для них.

Дошли до ручки

В яму, когда-то бывшую усадебным отхожим местом, были одновременно сброшены фрагменты нескольких парадных сосудов. В этот сервиз входило два сосуда из селадона, иранская чаша с росписью в технике минаи, иранская чаша в стиле ладжвардин, несколько более дешевых предметов, а также фрагменты стеклянных сосудов.

По словам заведующего отдела археологии музея-заповедника Андрея Масловского, наиболее необычной находкой стала ручка селадонового сосуда в виде головы слона с хоботом. Такие ручки украшали декоративные селадоновые вазы, произведенные в Корее. Подобная находка обнаружена впервые на территории Восточной Европы, а, возможно, и на территории всех евразийских степей.

Почти столь же интересен найденный фрагмент второго селадонового сосуда, имеющий роспись эмалью поверх фарфора. Как утверждает Андрей Масловский, почти все стеклянные сосуды, подобные найденным, ранее при раскопках в Азаке не встречались. Один из них, небольшой флакон-бутылочка, сохранился почти полностью. Его, скорее всего, удастся реставрировать и представить в экспозиции музея. О том, по каким причинам были выброшены одновременно остатки сервиза, стоимость которого превышала стоимость усадьбы простого горожанина, скорее всего, узнать уже не удастся. Может быть, просто у обитателей богатой усадьбы была веселая ночка!

13 – счастливое число

Также в ходе археологических раскопок траншеи в Азове у стадиона имени Лакомова археологами исследовано наземное жилище с кирпичными и каменными основаниями стен. Среди камней одной из кладок был обнаружен клад из 13 медных монет. Это небольшая сумма, которая, вероятно, составляла чуть менее половины дневного заработка обычного городского ремесленника, каковому, скорее всего, и принадлежал данный дом. Хотя при раскопках Азака такие клады медных монет уже встречались, но тем не менее клады размером более 10 монет – большая редкость.

Вера Волошинова [газета «Молот»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое