Как пожилым выйти из трудной ситуации
Ростов-на-Дону, 16 октября 2017. DON24.RU. В донской столице набирает обороты проект, объединивший пострадавших от фашизма ростовчан. Сегодня количество участников приближается к ста, а по своей сути это сообщество становится похожим на социальную сеть, только вне интернета. Подробнее – в материале наших коллег из газеты «Молот».
Список участников проекта пополняется
Благотворительная программа поддержки пожилых людей, пострадавших от фашизма, «Место встречи: диалог» реализуется в Ростове-на-Дону второй год. Наладить контакт старшего поколения с молодым и включить их в активную жизнь взялась ростовская автономная некоммерческая организация по оказанию социальных услуг семье.
«Наши подопечные – это люди, родившиеся до 1945 года, и члены их семей. В основную группу вошли те, кто в годы Великой Отечественной проживал на оккупированной территории, был угнан на принудительные работы в Германию или находился в концентрационных лагерях», – рассказала руководитель проекта, директор АНО по оказанию социальных услуг семье Елена Золотилова.
Для того чтобы собрать вместе тех, кто родился до 1945 года, пришлось обращаться за помощью к общественным организациям. На сегодняшний день в благотворительном проекте участвуют около 80 человек, и этот список пополняется. Чтобы как можно больше людей узнали об этой программе, организаторы встречаются с пожилыми людьми и их родственниками, выясняют, в чем они нуждаются, предлагают свою помощь. Как правило, основная проблема людей старшего поколения – это дефицит общения, поскольку не каждый из них способен выйти из дома самостоятельно. У кого-то из них есть родственники, у кого-то остались только друзья, есть контакты с соседями и социальными работниками, которые их посещают.
Изменить качество жизни пожилых людей, сделать ее более защищенной и комфортной – такую задачу поставили организаторы проекта. В рамках проекта их подопечные бесплатно получают услуги психолога, юриста, сопровождающего, с удовольствием посещают театры, занимаются творчеством, встречаются со школьниками. Бывшие узники концлагерей – частые гости в школах. Тесную связь поддерживают организаторы проекта с музеем «Антифашист», который открыт в гимназии № 52 на улице Мечникова. У молодежи появилась возможность узнать историю не из учебников, а из личных воспоминаний свидетелей событий.
Главное – не баллы, а реальная помощь
Дважды в месяц участников проекта навещают студенты института социологии и регионоведения ЮФУ, прошедшие специальную подготовку и изучившие метод биографического интервью.
Как рассказала Елена Золотилова, за свою работу ребята получают баллы, им засчитывается прохождение практики, но намного важнее для них гуманистическая мотивация. Как правило, они навещают своих опекаемых чаще, помогают им по хозяйству. Например, бывшей узнице концлагеря Равенсбрюк Анне Ивановне Кириленко ребята даже сделали косметический ремонт фасада дома.
На работу в Германию ее угнали в 16 лет. В трудовом лагере вместе с друзьями отпраздновала 1 Мая, нацепив на палку красную майку и размахивая ею, как флагом. В числе организаторов девушку отправили в гестапо, а потом в лагерь смерти Равенсбрюк. После Победы она вернулась в родной город, вышла замуж, работала на заводе «Ростсельмаш». Сейчас живет одна в небольшом частном домике в районе «Ростсельмаша». Во дворе у нее всегда чистота, растут цветы. Она заслуженный человек, член общества бывших узниц концлагерей, часто выступает перед молодежью. С 90-летием ее поздравил сам Владимир Путин, но жилищные проблемы и ее не обошли стороной.
Несколько лет назад рядом с ее домишком построили многоэтажный дом и на полтора метра подняли уровень улицы. Теперь во время дождя весь поток воды с Металлургической улицы устремляется к ней во двор. Анна Ивановна не один год ведет переписку с городскими властями, но все бесполезно. А всего-то и надо – положить вдоль дороги несколько бордюрных камней, чтобы отвернуть от дома поток грязи. Узнав о ее беде, спонсоры выделили стройматериалы, а студенты-волонтеры подремонтировали домик.
Оставить память о войне
С сентября этого года в благотворительном проекте появился медиатор, специалист, который помогает наладить ослабшие в силу различных причин внутрисемейные связи. Пригласили врача, который обучит волонтеров оказывать первую помощь, а они уже, в свою очередь, сделают памятки для своих опекаемых и научат их основам самопомощи.
«Там будет просто стратегия действий: позвонить соседям, родственникам, вызвать скорую помощь. Конечно, с годами мы приобретаем опыт, но, когда возникает новое болезненное ощущение, мы пугаемся и часто не знаем, что делать», – поясняет Елена Золотилова.
В планах – разработка памятки, которая поможет защититься от мошенников. Ведь пожилые люди очень доверчивые и открывают двери всем, не спрашивая ни удостоверения, ни других документов. В памятке будет содержаться информация о современных видах мошенничества и о том, что надо предпринять, если вам звонит или пришел домой незнакомый человек.
Практически все участники проекта – социализированные люди,они имеют высшее образование, продолжают заниматься общественной работой, выступают с воспоминаниями на различных мероприятиях, издают книги. Людмила Степановна Муратова, председатель ассоциации борцов антифашистского сопротивления, в трудовом лагере в Германии распространяла листовки немецких антифашистов. В Равенсбрюк попала после месяца пыток в гестапо. Она одна из тех, кто смог выжить в лагере смерти и рассказать обо всем в своих книгах.
«Знаете, эти пожилые люди, которым уже за 90, очень жизнестойкие, у них есть цель – оставить память о войне, обо всем, что они пережили. Их выступления вызывают большой интерес у молодежи. Даже младшие школьники слушают не шелохнувшись, – говорит Елена Золотилова. – Думаю, истории жизни и богатый жизненный опыт участников проекта станут прививкой от фашизма для сохранения исторической памяти об ужасах фашизма у новых поколений».
Ложитесь спать пораньше: приметы на 23 декабря
Ростовская область, 22 декабря 2024. DON24.RU. Православные 23 декабря чтят память мученика Мины Красноречивого. В народе эту дату также именовали его именем. Родился великомученик в 285 году на территории Египта. Он был воином и служил во фригийском городе Котуане. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, дабы тот подавил восстание христиан. Однако Мина сам втайне верил в Единого Бога и стал проповедовать. Благодаря своему ораторскому дару он смог обратить в христианство многих язычников. Для суда над Миной в Александрию был послан епарх Ермоген. Однако, увидев стойкость Мины во время пыток, сам епарх уверовал в Иисуса. Узнав об этом, император приехал в Александрию и лично пытал Мину, но тот не сдался и не отрекся от веры. За это Мина был казнен.
Согласно преданию, святой Мина мог исцелять людей, страдающих глазными недугами. Наши предки верили, что Мина помогал не только вернуть зрение, но и «прозреть», то есть увидеть истину и отличить добро от зла.
Нельзя 23 декабря:
- сплетничать, делиться чужими тайнами и секретами, иначе навлечете на себя беды;
- оставаться в полном одиночестве, иначе навлечете на себя несчастья;
- ложиться спать позже полуночи, иначе к вам пожалует Полуночница, которая насылает кошмары.
В этот день чистое и ясное небо предвещает скорое похолодание. А пасмурная безветренная погода сулит скорое потепление.
Именины в этот день отмечают Петр, Степан, Анатолий, Иван, Николай, Григорий, Михаил, Константин, Александр, Евгений.
Ответить