don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Оплата за ЖКУ в домах без счетчиков вырастет в 1,5 раза

С 1 июля вступило в силу новое постановление правительства РФ

13 июля, 12:34800 просмотров

Ростов-на-Дону, 13 июля. DON24.RU. Ростовчане, не установившие приборы учета в своих домах и квартирах, с 1 июля рискуют переплачивать за коммунальные услуги на 40-50%. Об этом в среду на пресс-конференции в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» рассказал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

По словам спикера, повышающий коэффициент на тепло, воду и электричество для граждан, не установивших индивидуальные и общедомовые счетчики, уже введен и сейчас составляет 40%. Повышение коэффициента до 1.5 произойдет с 1 января следующего года. Новые способы расчета регламентируются новым постановлением Правительства РФ № 603, вступившим в силу с 1 июля этого года.

«Не хотелось бы, чтобы вся Ростовская область почувствовала это нововведение, и мы принимаем все возможные меры до начала отопительного сезона, чтобы наши многоквартирные дома получили приборы учета», – сказал Валерий Былков.

Кроме того, он пояснил, что самой дорогой услугой сегодня является отопление, а следовательно новые коэффициенты сильнее всего отразятся на жильцах, в чьих домах не установлен и не запущен общедомовой прибор учета тепла. И несмотря на то, что по данным министерства ЖКХ 96% многоквартирных домов уже оснащены тепловые счетчики, сегодня работают из них только две трети.

«Приборы учета нужно ввести в коммерческую эксплуатацию и обслуживать, чтобы они работали и принимались к расчету. И часто мы видим, что даже установленные приборы учета не являются расчетными», - отметил Былков.

Спикер также подчеркнул, что в связи с нововведением, жители Ростовской области должны позаботиться о том, чтобы счетчики в их домах и квартирах были установлены и введены в эксплуатацию.

«В интересах жителей сейчас принять решение об установке прибора учета. Несмотря на то, что это трудно, хлопотно и затратно, это надо сделать. Только в этом случае мы получим исполнение закона об энергосбережении и стопроцентное понимание того, за что мы платим», – резюмировал Былков.



Валентина Корманукян

Комментарии (1)

Сергей.
13.07.2016
По нормам русского языка возможны два варианта - "оплата ЖКУ" или "плата за ЖКУ".

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё