Василий Голубев: В 2022 году на Дону достигнуты все показатели проекта «Комплексная система обращения с ТКО»

Ростовская область, 7 апреля 2023. DON24.RU. Губернатор Василий Голубев принял участие в совещании о реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами в Южном федеральном округе, которое провела заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

«В прошлом году на Дону достигнуты все намеченные показатели проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Это стало возможным за счет мощностей трех введенных межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, реконструированного мусоросортировочного комплекса, трех мобильных сортировочных линий, а также полигонов», – рассказал губернатор.

В Ростовской области создан потенциал для обработки 827,4 тыс. т отходов, утилизации 164 тыс. т, захоронения 1,23 млн т, уточнил он. Планируется, что к 2025 году на Дону 100% отходов будет проходить сортировку, 48,74% ТКО будет направляться на захоронение, 51,26% – на утилизацию.

«Достичь этих показателей намерены за счет создания Новочеркасского и Красносулинского МЭОКов, а также мусоросортировочного комплекса и площадки биокомпостирования Мясниковского МЭОКа», – пояснил глава региона.

«Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров, которым удалось существенно улучшить показатели по сортировке отходов в 2022 году. По состоянию на октябрь 2022 года уровень сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) в целом в России увеличился до 50%. А достижение показателя стопроцентной обработки сгенерированных ТКО в рамках национального проекта «Экология» запланировано только к 2030 году. Поэтому планируемая 100-процентная сортировка отходов в Ростовской области уже к 2025 году – это действительно впечатляющие результаты. Только легальные объекты размещения ТКО в России занимают 384 тыс. га, что в полтора раза больше площади Люксембурга. А за период пандемии COVID-19 количество стихийных несанкционированных свалок в стране выросло на треть, что создает дополнительные угрозы для экологии. На фоне этой в целом по стране удручающей ситуации результаты, достигнутые в Ростовской области в сфере обращения с ТКО, свидетельствуют о значительных успехах и обеспечивают высокий уровень экологической безопасности региона», – сказала Татьяна Подольская, завкафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС.

«Вопрос рационального подхода к переработке отходов не теряет своей актуальности уже долгое время. Без преувеличения можно сказать, что одной из актуальных задач современности является грамотно выстроенное взаимодействие человека и природы. Поэтому широкое внедрение технологий, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду, является не просто веянием времени, а необходимостью, направленной на сохранение  экологического баланса», – сказал Владимир Ращупкин, глава администрации города Азова.

«Действительно, тема обращения с твердыми коммунальными отходами является немаловажной для всех нас, поскольку она направлена на рациональное использование ресурсов, развитие рынка вторичного сырья из утилизированных отходов, а также оказывает влияние на улучшение экологической ситуации в стране. Надеюсь, что создание новых межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, а также мусоросортировочного комплекса и площадки биокомпостирования поможет достичь предполагаемых показателей в намеченные сроки», – сказал Алексей Голосовский, исполняющий обязанности главы администрации Куйбышевского района.

«Пролетарский район входит в зону Сальского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса.Региональным оператором по Сальской зоне определено ООО «ЭкоЦентр». С целью реализации системы обращения с отходами на территории Пролетарского района оператором заключены договоры с субподрядными организациями МУП «Чистый город», ИП Ченокал Е.С. Органами местного самоуправления проведена инвентаризация контейнерных площадок, определены места бестарного сбора, утверждены графики сбора ТКО. Проведена совместная работа по 100-процентному заключению договоров с населением и юридическими лицами», – сказал Валерий  Горнич, глава администрации Пролетарского района.

«Мы любим свой родной город Ростов-на-Дону, донской край и хотим, чтобы они стали чище и красивее! Несомненно, совместная работа органов власти и жилищно-коммунальных служб Ростовской области по внедрению системы раздельного сбора, сортировки и переработки ТКО позволила значительно сократить количество полигонов по размещению бытовых  отходов и уменьшить число стихийных свалок и свалочных очагов в населенных пунктах. Я вижу это в своем избирательном округе, более того, жители изменили свой подход к процессу сбора мусора, появилось понимание среди населения, что увеличение доли переработки отходов, ликвидация несанкционированных свалок существенно влияют на экологическую обстановку и качество их жизни.Органы власти всех уровней региона проводят большую работу по реализации проекта «Комплексная система обращения с ТКО», но разъяснительная и воспитательная работа с населением области по формированию культуры по сортировке мусора должна продолжаться», – сказал Магомед Дарсигов, президент Ассоциации перевозчиков Ростовской области.

«На территории Верхнедонского района создано более 650 контейнерных площадок. 40 контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов оборудованы по всем санитарным правилам и нормам. В 2023 году заложено почти 1,6 млн рублей на строительство еще 14 штук  На территории района действует полигон ТБО для размещения твердых коммунальных отходов. Полигон внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов. На объекте не предусмотрена сортировка. В части раздельного накопления отходов Верхнедонской район активно участвует в акциях по сбору и передаче макулатуры специализированным организациям. Ведется работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в части правильного накопления и передачи отходов производства и потребления лицензированным организациям. Это позволяет сократить количество отходов, направляемых на захоронение», – сказал Александр Романов, глава администрации Верхнедонского района.

«В Тарасовском районе реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами реализуется с 2019 года.Считаю, что основные цели этого процесса – улучшение экологической ситуации, развитие рынка вторичного сырья из утилизированных отходов. В настоящее время Тарасовский район обслуживает региональный оператор «Экострой-Дон». В целом тарасовцы довольны его деятельностью. Процент охвата населения услугой по вывозу ТКО в Тарасовском районе составляет более 97%. За несколько лет действия новых правил на территории района оборудовано около 600 контейнерных площадок, на которых установлено более 750 контейнеров», – сказал Григорий Бадаев, глава администрации Тарасовского района.

«Реформа по обращению с твердыми бытовыми отходами действует уже четыре года. Ее цель – сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Внедрение раздельного сбора мусора – главная задача реформы, и за это время сделано немало. Но, чтобы окончательно решить эту проблему, активность должно проявлять не только государство, но и граждане. Раздельный сбор отходов позволит безопасно утилизировать материалы, а затем применять их в качестве вторсырья. Одним из основных направлений работы администрации Каменского района является организация на территории поселений раздельного сбора твердых коммунальных отходов. С этой целью уже сегодня на площадках сбора ТКО установлено 24 контейнера для ПЭТ-бутылок и еще шесть контейнеров-сеток установлено в общественных местах массового пребывания граждан. Всего по району на сегодняшний день обустроено 595 контейнерных площадок и установлено 1574 контейнера для сбора ТКО. Работа в данном направлении будет продолжена», – сказал Владимир Савин, глава администрации Каменского района. 

«Безусловно, живя в XXI веке, мы не можем не заботиться об экологической обстановке. Одним из наиболее острых вопросов, который всегда стоял, является обращение с твердыми коммунальными отходами. Реформа в этой области, которая была начата в 2019 году, на сегодня уже показывает свои результаты», – сказал Александр Лотарев, глава администрации города Зверево.

«Мусорная реформа необходима. Мы убеждаемся в этом ежедневно, проходя мимо контейнерных площадок и видя навалы мусора. Положительный результат можно получить только в случае совместных действий власти, регионального оператора и каждого жителя. При помощи правительства области нам удалось внедрить в 2023 году раздельный сбор ТКО по двум фракциям на большинстве контейнерных площадок города и в ряде наших образовательных учреждений. Это первый большой шаг в реализации реформы со стороны местной власти. Отрадно, что население в большей своей части восприняло эту инициативу положительно. С нетерпением ждем, когда наш региональный оператор построит свой МЭОК и сортировочную площадку», – сказала Ольга Мельникова, глава администрации Белокалитвинского района.

«По соглашению с министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности Морозовского МЭОКа, в который входит так же территория Тацинского района, региональным оператором является ООО «Экоцентр». С начала реализации «мусорной реформы» претензий к работе регионального оператора у нас нет. Однако при отсутствии мощностей по сортировке и переработке отходов (мусороперерабатывающих заводов), а так же необходимой специализированной техники для сбора и транспортирования мусора внедрение раздельного сбора мусора на территории района в настоящее время не осуществляется. Надеемся, что создание современного высокотехнологичного комплекса по утилизации отходов или мусоросортировочного комплекса на территории Морозовского МЭОКа позволит достичь показателей  по утилизации и захоронению отходов», – сказал Сергей Сягайло, глава администрации Тацинского района.

«Ростовская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года, которая коснулась перестройки всей отрасли. Целями «мусорной» реформы являются передача всего цикла обращения с ТКО региональным операторам, внедрение системы раздельного сбора мусора, увеличение доли переработки отходов, строительство современных комплексов обращения с отходами, ликвидация старых и несанкционированных свалок. Хотя путь к намеченным целям оказался очень непрост, положительный эффект от происходящих изменений постепенно становится заметен. Результаты работы реформы в 2022 году, создание новых мощностей по обработке, утилизации и захоронению отходов не могут не радовать, так как проблема мусора влияет на качество жизни людей. А строительство современных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами непременно будет способствовать улучшению экологической обстановки в Ростовской области, – сказала Дина Алборова, глава администрации Матвеево-Курганского района.

«С начала 2019 года на территории Ремонтненского района реализуется реформа в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Прошедшие три года показали, что проект эффективен,  полностью изменил подход к  системе обращения с отходами в населенных пунктах района и отношение граждан к процессу сбора и утилизации мусора. Утверждены схемы размещения мест накопления ТКО, в каждом населенном пункте созданы контейнерные площадки, в с. Ремонтном размещена мусороперегрузочная станция, существенно снизилось количество стихийных свалочных очагов. Сегодня наш район обслуживает региональный оператор  ООО «Экоцентр». В 2023 году работа в данном направлении будет продолжена», – сказал Анатолий Пустоветов, глава администрации Ремонтненского района.

«Так называемая «мусорная реформа» – важная тема. Началась она в 2019 году для того, чтобы сформировать рынок добросовестных поставщиков с понятными задачами и результатом. Тогда речь шла не просто о реформе, а о том запросе на порядок, который сформирован населением. Первые результаты показали, что регионы включились в работу. Сегодня Октябрьский район обслуживает региональный оператор «Экострой-Дон». Его работой мы довольны. В рамках организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2022 году в Октябрьском районе выполнены мероприятия по обустройству контейнерных площадок, приобретено семь бункеров для ТКО и 46 контейнеров, из которых три контейнера были предоставлены региональным оператором ООО «Экострой-Дон», – сказала Людмила Овчиева, глава администрации Октябрьского района Ростовской области.

Дзен

В Углегорском станет теплее – власти Дона выделили 50 млн рублей на замену двух котельных

Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. По распоряжению врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря Тацинскому району был выделен 51 млн рублей на приобретение и монтаж двух блочно-модульных котельных в поселке Углегорском. Об этом сообщают на официальном портале Правительства Ростовской области.

Такое поручение глава региона Юрий Слюсарь дал во время визита в Тацинский район в марте. В ходе рабочей поездки в Тацинский район 20 марта глава региона провел личный прием граждан. Одна из жительниц поселка пожаловалась на частые перебои с отоплением в домах.

В Углегорском, где проживают более 2000 человек, отопление обеспечивается котельными, износ которых составляет более 95%. Юрий Слюсарь посетил объект и встретился с жителями. Он сообщил, что правительство области выделит средства на замену котельных.

Главе Тацинского района поручили как можно скорее начать работы для установки котельных к отопительному сезону.

Дзен
Лента новостей