#ЖКХ

Не хотят платить за воздух: суд рассмотрит жалобу ТСЖ в отношении «Ростовводоканала»

Товарищество собственников считает, что платит ему за испарившуюся воду

14 августа 2018 11:15

Ростов-на-Дону, 14 августа 2018. DON24.RU. Одно из ТСЖ донской столицы считает, что «Ростовводоканал» хочет взыскать с него задолженность за сток несуществующей горячей воды. Арбитражный суд Ростовской области рассмотрит апелляционную жалобу товарищества собственников жилья в конце августа, сообщил корреспонденту ИА «ДОН 24» председатель ТСЖ «Сквер» Виктор Маметьев.

Согласно документам суда, первый иск «Ростовводоканала» в отношении ТСЖ «Сквер» был принят еще в феврале 2018 года. Изначально поставщик требовал с товарищества 74,1 тысячи рублей в качестве погашения задолженности. Речь шла о неуплате за поставку холодной воды, а также за сток горячей и холодной воды.

«В соответствии с заключенным договором за период с августа 2017-го по ноябрь 2017-го АО «Ростовводоканал» исполнило обязательства по водоснабжению и водоотведению, выставив ответчику для оплаты счета всего на сумму 103 283,10 рубля. До настоящего времени счета оплачены только на сумму 61 782,95 рубля, остальные счета не оплачены», – сказано в документах картотеки, опубликованных в начале июня.

В ходе разбирательства 4 июня суд встал на сторону «Ростовводоканала» и постановил взыскать с ТСЖ 41,5 тысячи рублей за задолженность по оплате поставки холодной воды и стока горячей и холодной воды. В свою очередь, товарищество решило обжаловать решение суда, так как считает, что сумма должна быть снижена на 5000 рублей. По словам председателя ТСЖ «Сквер» Виктора Маметьева, взыскание денег за сток части горячей воды неправомерно, так как она не была спущена в канализацию, а испарилась в атмосферу.

На минувшую пятницу, 10 августа, было назначено очередное судебное заседание по данному делу. Оно было перенесено на 31 августа.

«Как и все многоквартирные дома, мы платим «Водоканалу» за поставку холодной воды в краны, а также за стоки холодной и горячей воды. То есть всего три платежа. По первым двум вопросов нет, а вот по третьему – есть. Дело в том, что Водоканал предполагает, что вся горячая вода, отпущенная «ЛУКОЙЛОМ», уходит в стоки. При этом по договору с компанией «ЛУКОЙЛ-ТТК», которая отвечает за поставку горячей воды, сказано о потерях воды, испарившейся через неплотности в арматуре и трубопроводах тепловых сетей. К оплате за поставку горячей воды по счетчику добавляется величина испарившейся, потерянной, воды», – рассказал председатель ТСЖ.

Он пояснил, что в случае с «ЛУКОЙЛОМ» это логично, так как поставщик эту воду все-таки для них делает, хоть она и испаряется.

«А вот когда «Водоканал» говорит, что мы должны оплачивать сток горячей воды не по нашему счетчику, а с учетом этой «потерянной» воды, это уже незаконно. Эта вода испарилась, то есть однозначно не попала в канализацию», – добавил  Маметьев.

«Водоканал» уже ответил на апелляционную жалобу ТСЖ и не согласен с ней. По словам председателя ТСЖ, из ответа организации следует, что они сами же признаются в том, что «начисляют за стоки по количеству отпущенной горячей воды «Лукойлом», а не по количеству принятой поставщиком».

«Согласно пункту 6 договора № 7331 от 29.06.2004 предприятия, отпускающие тепловую энергию и горячую воду для жилищного фонда, обязаны ежегодно согласовывать с АО «Ростовводоканал» объемы водопотребления, используемые для этих целей. На основании пункта 6 договора № 7331 от 29.06.2004 АО «Ростовводоканал» для определения объемов стоков горячей воды по договору № 7331 от 29.06.2004 использовало данные, предоставляемые ООО «Лукойл-ТТК» и ООО «РЦР». Согласно договору от 01.02.2013 ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» предоставило информацию об объемах тепловой энергии и теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, отпущенных потребителям указанного ресурса», – следует из ответа «Ростовводоканала» на апелляционную жалобу.

Маметьев отмечает, что 5000 рублей, которые хотят взыскать с ТСЖ за сток испаренной горячей воды, – небольшая сумма, но и жилой дом небольшой.

«Тут как в анекдоте про Раскольникова: «Одна старушка – рубль, а сто старушек – уже неплохие деньги». Если посчитать, сколько выходит на весь город при таком расчете, то порядок цифр уже интереснее», – отмечает председатель ТСЖ.

По его мнению, «тарифы ресурсоснабжающих компаний и так запредельные для потребителей, поэтому тем более неприятны их попытки еще больше нажиться за счет граждан».

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое