#ЖКХ

Коммунальные поборы: суд поддержал ростовчан, не желающих платить за несуществующую воду

Ранее донской арбитраж вынес решение в пользу «Водоканала»

20 февраля 2019 13:12

Ростов-на-Дону, 20 февраля 2019. DON24.RU. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (ФАС СКО) встал на сторону ростовского ТСЖ, которое считает, что «Ростовводоканал» незаконно хочет взыскать с горожан задолженность за сток несуществующей горячей воды. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил председатель товарищества собственников жилья «Сквер» Виктор Маметьев.

Это уже третья инстанция, где рассматривается данное дело. Иск о взыскании задолженности с ТСЖ по оплате поставки холодной воды и стока горячей и холодной воды «Ростовводоканал» подал летом 2018 года. Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил его.

В ответ товарищество попыталось обжаловать решение, так как считает, что сумма должна быть снижена на 5000 рублей. Однако Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд тоже встал на сторону «Ростовводоканала» и вынес соответствующее постановление. Тогда жильцы обратились с кассационной жалобой в ФАС СКО, расположенный в Краснодаре.

«Товарищество в судах обеих инстанций указывало, что прибор учета горячей воды находится не на границе балансовой принадлежности, в связи с чем к показаниям прибора в отношениях с поставщиком ГВС (горячего водоснабжения. – Прим. ред.) прибавляются потери на соответствующем участке внутренней сети потребителя. Указанные потери не могут быть включены в объем водоотведения», – следует из постановления Арбитражного суда кассационной инстанции.

Как уже пояснял ранее корреспонденту председатель ТСЖ, «Водоканал» считает, что вся горячая вода, отпущенная «ЛУКОЙЛом», уходит в стоки. Однако по договору с компанией «ЛУКОЙЛ-ТТК», которая отвечает за поставку горячей воды, сказано о ее потерях за счет испарения через неплотности в арматуре и трубопроводах тепловых сетей. Таким образом, к оплате за поставку горячей воды по счетчику добавляется величина этих самых потерь. В случае с «ЛУКОЙЛом» это логично, так как он ее в любом случае поставляет. Однако требование о взыскании денег со стороны «Водоканала» за сток этой самой несуществующей горячей воды, по мнению жителей дома, неправомерно.

«В ходе рассмотрения дела ответчик (ТСЖ «Сквер». – Прим. ред.) неоднократно указывал на то, что истец необоснованно включает в сумму задолженности по водоотведению не только показания прибора учета потребленной горячей воды, но и объем потерь горячей воды, который не может попасть в канализационную сеть. Судебные инстанции в нарушение требований статей 71, 170, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные доводы не оценили», – сказано в постановлении Арбитражного суда кассационной инстанции.

В суде отметили, что доводы ТСЖ имеют существенное значение. ФАС СКО постановил отменить решение Арбитражного суда Ростовской области и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, а также направить дело на новое рассмотрение в АС РО.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое