Коммунальные поборы: суд поддержал ростовчан, не желающих платить за несуществующую воду

Ранее донской арбитраж вынес решение в пользу «Водоканала»

Ростов-на-Дону, 20 февраля 2019. DON24.RU. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (ФАС СКО) встал на сторону ростовского ТСЖ, которое считает, что «Ростовводоканал» незаконно хочет взыскать с горожан задолженность за сток несуществующей горячей воды. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил председатель товарищества собственников жилья «Сквер» Виктор Маметьев.

Это уже третья инстанция, где рассматривается данное дело. Иск о взыскании задолженности с ТСЖ по оплате поставки холодной воды и стока горячей и холодной воды «Ростовводоканал» подал летом 2018 года. Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил его.

В ответ товарищество попыталось обжаловать решение, так как считает, что сумма должна быть снижена на 5000 рублей. Однако Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд тоже встал на сторону «Ростовводоканала» и вынес соответствующее постановление. Тогда жильцы обратились с кассационной жалобой в ФАС СКО, расположенный в Краснодаре.

«Товарищество в судах обеих инстанций указывало, что прибор учета горячей воды находится не на границе балансовой принадлежности, в связи с чем к показаниям прибора в отношениях с поставщиком ГВС (горячего водоснабжения. – Прим. ред.) прибавляются потери на соответствующем участке внутренней сети потребителя. Указанные потери не могут быть включены в объем водоотведения», – следует из постановления Арбитражного суда кассационной инстанции.

Как уже пояснял ранее корреспонденту председатель ТСЖ, «Водоканал» считает, что вся горячая вода, отпущенная «ЛУКОЙЛом», уходит в стоки. Однако по договору с компанией «ЛУКОЙЛ-ТТК», которая отвечает за поставку горячей воды, сказано о ее потерях за счет испарения через неплотности в арматуре и трубопроводах тепловых сетей. Таким образом, к оплате за поставку горячей воды по счетчику добавляется величина этих самых потерь. В случае с «ЛУКОЙЛом» это логично, так как он ее в любом случае поставляет. Однако требование о взыскании денег со стороны «Водоканала» за сток этой самой несуществующей горячей воды, по мнению жителей дома, неправомерно.

«В ходе рассмотрения дела ответчик (ТСЖ «Сквер». – Прим. ред.) неоднократно указывал на то, что истец необоснованно включает в сумму задолженности по водоотведению не только показания прибора учета потребленной горячей воды, но и объем потерь горячей воды, который не может попасть в канализационную сеть. Судебные инстанции в нарушение требований статей 71, 170, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные доводы не оценили», – сказано в постановлении Арбитражного суда кассационной инстанции.

В суде отметили, что доводы ТСЖ имеют существенное значение. ФАС СКО постановил отменить решение Арбитражного суда Ростовской области и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, а также направить дело на новое рассмотрение в АС РО.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии