Когда стены трещат по швам, или Что ждет жильцов аварийных домов на Дону

Когда стены трещат по швам, или Что ждет жильцов аварийных домов на Дону
Фото: Газета «Молот» ГУП РО «Дон-медиа».Ирина Варламова ©

Ростов-на-Дону, 21 ноября 2019. DON24.RU. Проблема аварийного жилья по-прежнему остается острой в Ростовской области. Люди боятся, что временная квартира – это надолго, и не спешат покидать разрушающиеся дома. Судятся с властями, так как не согласны с размером компенсации. Проект федерального закона  «Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда» во многом защищает права граждан, однако, по мнению донских парламентариев, пока не ясно, как все будет происходить на деле.

Не временно, а постоянно

Сейчас ситуация такова, что порой обитатели домов, которые трещат по швам, сильно рискуют. Поэтому депутаты Госдумы прежде всего озаботились обеспечением безопасности жизни граждан. Как подчеркнул вице-спикер донского парламента, глава комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Александр Скрябин, новый документ действительно новаторский и в нем немало конструктивных предложений.

Так, теперь использовать маневренный фонд предложено только в крайнем случае.

«Процесс должен быть налажен таким образом, чтобы люди переселялись в жилье, где они гарантированно будут жить постоянно», – пояснил Александр Скрябин.

Упрощается процедура признания домов аварийными. Сегодня она достаточно сложна: собственники на общем собрании жильцов должны решить, каков статус их дома, потом заказать экспертизу, и, если она дает положительное заключение, дом включают в официальный реестр аварийных.

То, что этот процесс может сильно затянуться, подтверждают жильцы таких домов. Так, трехэтажное здание на улице Суворова, 7б, начало разрушаться, когда много лет назад рядом стали возводить многоэтажку, которая превратилась в долгострой. Кроме того, подвалы дома постоянно затапливает канализация. В результате начал проседать фундамент. Часть дома, где у жильцов находятся ванные комнаты и газовые колонки, вообще отошла от здания. Коммунальщики много раз грозили отключить газ, так как газовое оборудование находится как раз на той стене, которая раскололась надвое. Чтобы дом признали аварийным, жильцам пришлось попотеть.

«Чиновники требовали от нас все новых и новых документов. То им не подошел протокол собрания собственников, то обвиняли в том, что жильцы не обращались с заявлением о предоставлении маневренного фонда, то говорили, что для проведения исследований нужно собрать крупную сумму денег», – рассказывает жительница дома Инна Федорова.

Лишь после нескольких лет борьбы, судебных тяжб и походов в разные структуры власти признали старинный дом аварийным.

Дополнительные гарантии

Согласно нынешнему законопроекту теперь мониторинг жилого фонда будет вести муниципалитет, право принимать решение о признании домов аварийными – также у местных властей.

При этом субъекты федерации за счет собственных средств могут предоставлять людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, дополнительные гарантии. Это может быть субсидированная льготная ипотека, дополнительные выплаты на приобретение или строительство жилья, подчеркивает Александр Скрябин.

Федеральный законопроект коснулся и такого вопроса, как размер возмещения собственнику стоимости утраченного аварийного жилья. В частности, предложено включать в возмещение и рыночную стоимость земельного участка, на котором расположен аварийный многоквартирный дом.

При этом, как отметили донские депутаты, законопроектом не учтены важные аспекты.

«Не прописан особый порядок определения размера возмещения собственникам жилья, не урегулирован вопрос о земельных участках, на которых расположены аварийные многоквартирные дома. Наша задача – проработать предложения к проекту, который бы был готов к практической реализации. Необходимо создать цельную систему, которая включала бы в себя не только собственно переселение граждан из аварийного жилья, но и предусматривала бы своевременное обследование домов, проведение капитального ремонта, привлечение инвестиций, увеличение числа концессий и другие инструменты решения этой важной социальной задачи», – говорит депутат.

25 квадратных метров на человека

В Ростове владельцам крохотных квартир в аварийных домах могут выдавать жилье большей площади. Такую возможность обсудили на 40-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы. Дело в том, что аварийный фонд в основном находится в историческом центре Ростова. Там люди часто живут в коммуналках, в комнатах площадью 10–12 кв. м. Сейчас равнозначное этому жилье на вторичном рынке подобрать очень трудно, а в новостройках квартир площадью меньше 14 кв. м и вовсе нет. Выход видят в том, чтобы выдавать горожанам новую жилплощадь согласно социальной норме, а это минимум 25 кв. м на человека. Это ускорит процесс расселения, выкупа у населения аварийного жилья и покупку для людей новых объектов.

Яркий пример квартирной безысходности переселенцев – история одинокой матери Айлы Пашалиевой. «Молот» писал о ней в одном из прошлых номеров. Вместе с двумя детьми ростовчанка живет в упомянутом трехэтажном старинном доме на улице Суворова, 7б. Три года назад, когда дом еще не был признан аварийным, Айла купила здесь комнату площадью 5,3 кв. м за 600 тысяч рублей, которую сейчас оценили в 344 тысячи рублей. Что можно купить за эти деньги? Семья просто рискует остаться на улице.

Фото: Ирина Варламова/ Газета «Молот»/ ГУП РО «Дон-медиа»

Напомним, в Ростове начиная с 2012 года и до 1 сентября 2019 года аварийными были официально признаны 82 многоквартирных дома, в которых живут 528 семей (1199 человек).

Тем временем

7 ноября 2019 года подписано соглашение между Правительством Ростовской области и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Согласно документу Фонд ЖКХ в 2019–2021 годах выделяет Ростовской области средства в размере 1,639 млрд рублей на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

В Ростовской области в переселении из аварийного фонда нуждаются более 14 тысяч человек (4048 семей), которые проживают в 779 домах в 28 городах и районах.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Часть Нагибина перекрыли: два микрорайона Ростова остались без воды из-за коммунальной аварии

Часть Нагибина перекрыли: два микрорайона Ростова остались без воды из-за коммунальной аварии
Фото: администрация Ростова. ©

Ростовская область, 6 августа 2020. DON24.RU.  Коммунальная авария оставила без воды часть Ростова. Как сообщили в пресс-службе администрации города, аварийная ситуация на водопроводной сети произошла на проспекте Михаила Нагибина, 43, минувшим вечером. Воды нет в жилых домах в мкр «Автосборочный» и «Горизонт».

В настоящее время на месте работает бригада «Ростовводоканала». Работы планируется завершить сегодня к 10:00.

Сообщается также, что из-за ремонтных работ на Нагибина, автомобилистам, которые едут утром в центр, рекомендуется выбирать альтернативный маршрут.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии