Единая квитанция ЖКХ: почему ее нет в донском регионе

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2019. DON24.RU. В Госдуме РФ находится на рассмотрении законопроект о едином платежном документе за жилищно-коммунальные услуги.

Авторы обосновывают свою идею тем, что в прошлом году 60% обращений граждан в жилищные инспекции были связаны с непонятными и неверными начислениями за услуги. Люди путаются в большом количестве квитанций, не понимают, почему у разных поставщиков разные цены. Некоторые даже отказываются по этой причине платить. Причиной массового недовольства стали и фальшивые квитанции.

Если даже закон и примут, он будет носить рекомендательный характер. Регионы могли и смогут сами решить, сколько будет документов. В Ростовской области были попытки объединить платежи, жители получали тогда квитанции от ЕИРЦ, потом каждое ведомство стало работать самостоятельно.

Корреспондент ИА «ДОН 24» выяснил у коммунальщиков, почему они сделали такой выбор и не хотят объединять все данные в один документ. Казалось бы, получателям удобно, особенно если квитанция присылается на электронную почту, – никаких бумаг.

Свою позицию согласились объяснить представители ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», ГК «Чистый город», АО «Ростовводоканал» и ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». А вопрос сотруднику абонентского  отдела АО «Теплокоммунэнерго» был задан от лица обычного человека, который хотел бы получать документ в электронном виде.

Ошибки в счетах и рост задолженности

Ресурсоснабжающие организации считают, что единая квитанция усложняет работу с должниками. Сейчас, например, в «ТНС энерго Ростов-на-Дону» собираемость платежей с граждан находится на уровне 99%.

«Хотя в пояснительной записке к законопроекту и говорится о перечислении денег сразу на расчетные счета поставщиков и возможности клиента выбрать оплачиваемые услуги, ЕИРЦ, как правило, используют систему расщепления платежей. В результате собираемость всех платежей становится средней и снижается собираемость за электроэнергию», – прокомментировал представитель этого ведомства.

Для справки: расщепление платежа – это способ сбора средств за коммунальные услуги, когда платежный агент, банк или расчетный центр, сам распределяет средства, поступившие от абонентов, по поставщикам услуг. Ресурсоснабжающие организации, таким образом, не сразу получают деньги, как минимум через день-два.

По словам сотрудника пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в ЕИРЦ часто было ошибочное разнесение оплаты и показаний приборов учета. В результате граждане дополнительно обращались к поставщику с заявлениями на розыск денег, корректировку показаний приборов и возврат средств.

Ростовский «Водоканал» отказался от участия в эксперименте с единой квитанцией, потому что посредники  задерживали перевод собранных денег поставщикам, это одна причина. Вторая – неточности. Когда забрали назад базу данных, выяснилось, что она велась неверно и, как и случае с газом, некорректные начисления вызывали недовольство горожан.

Нехватка места и неинформативность счетов

Единая квитанция – это листок формата А4. Когда услуг много, соответственно, на одной стороне листа будет их список, на другой – какая-то еще важная информация. Эксперты считают, что столько места на всех – мало.

«ТНС энерго» старается использовать все пространство на отдельной квитанции, чтобы изложить информацию, которая соответствует нормативно-правовым актам и поможет людям разобраться в начислениях. Только так услуга становится понятной и прозрачной.

На оставшемся месте рассказывается о способах передачи показаний и оплаты, истечении срока поверки счетчиков, энергоэффективности. Если же увеличить в этих целях размер единой квитанции, тогда она станет экономически нецелесообразной.

Аналогичные сведения печатает на квитанциях «Газпром межрегионгаз»: как позвонить в колл-центр, как войти в личный кабинет на сайте поставщика, как безопасно использовать газ в быту, проводить техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.

В квитанции каждого поставщика содержатся также данные о последней оплате, сумме, которую надо отдать за последний месяц, сроки и пени. «Абонент может быть уверен, его деньги, перечисленные за потребленный  объем ресурсов, своевременно доходят до ресурсоснабжающей организации», – аргументировал представитель «Водоканала».

Неразвитая инфраструктура и некомпетентность

Следующий довод экспертов – слабая техническая база ЕИРЦ и некомпетентность персонала.

«Ни в одном расчетном центре нет полной базы физлиц, – сказал представитель ГК «Чистый город». – Каждая услуга, будь то вывоз мусора, электроэнергия, теплоснабжение, рассчитывается по разным параметрам, например по количеству проживающих, по площади. Каждый поставщик ведет собственную базу данных, дополняет ее, актуализирует. Для создания единой базы потребуется немало времени, и подобного стопроцентного объединения данных, насколько нам известно, ни в одном субъекте РФ не было».

Поставщики активно развивают цифровые сервисы. Чем выше их уровень, тем быстрее и больше обработка данных в единицу времени. В «ТНС энерго» оперативно решается вопрос по переводу бумажной квитанции в электронную. Ни один посредник не гарантировал поставщику такую же скорость.

По словам представителя «ТНС энерго», у поставщиков услуг разные модели бизнеса и разные подходы к обслуживанию клиентов. Деятельность УК, тепло- и водоснабжающих организаций сконцентрирована в инженерной сфере. Им важнее вовремя ремонтировать коммунальные сети, вывозить мусор, убирать территорию, и цифровые сервисы для них вторичны. В упомянутой компании – наоборот. Если весь этот набор отдать сейчас ЕИРЦ, абоненты получат некий средний вариант обслуживания при минимизации затрат.

Санкции за долги и ошибки в счетах

По мнению опрошенных, если ввести единый платежный документ, перестанет работать самый действенный способ борьбы с должниками – отключение от снабжения. ЕИРЦ заинтересован в общем сборе денег, и у него наказания усредненные. Ограничение одних услуг может использоваться как санкция за неуплату других.

Еще существуют разногласия по ошибкам в счетах. Поставщики говорят, что у них бывают ошибки в квитанциях, но реже, чем у посредников. Последним предлагалось сотрудничество с условием уплаты штрафов за ошибочные начисления, желающих не нашлось.

Следующая причина того, почему ресурсники не договорились о едином документе: ЕИРЦ принимает данные ото всех сразу, и одним приходится ждать, когда подтянутся другие. Компании, предоставляющие жилищные услуги, делают рассылку заранее, а поставщики, которые считают объем по факту, отправляют квитанции в конкретное число месяца. Разрыв во времени невыгоден.

Стоимость печати и доставки квитанций

Таким образом, ростовским ресурсникам совсем не нравится идея единого платежного документа. Тем не менее, они согласились, что существуют лишние расходы на печать и доставку квитанций.

В пресс-службе компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» отказались назвать цифры: «Это коммерческая информация». В «Российской газете» приводились такие данные: в регионах на печать и доставку одной квитанции тратится 16–23 рубля, Эксперты энергетического рынка считают, что на одном документе, когда переводят его в электронный вариант, получается экономия 50–60 рублей в год.

«Газпром межрегионгаз» и «Теплокоммунэнерго» принимают заявления о том, чтобы присылать квитанции на электронную почту, однако это не избавляет абонента от бумаг. Как объяснили в  «Теплокоммунэнерго», у них нет технической возможности разделять бумажные и электронные документы, автоматически печатаются счета на весь дом.

А на вопрос, какие есть пути удешевления услуг ЖКХ через оптимизацию сбора платежей, представитель  «Газпром межрегионгаза» ответил: «Переход на электронный вид квитанций и уведомлений».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии