#Здоровье

Заслуженный врач РФ Эмма Симованьян: Над нами нависла угроза вспышки менингококковой инфекции

Однако в этом году прогнозы благоприятные

01 марта 2018 14:33

Ростов-на-Дону, 1 марта 2018. DON24.RU. В Ростовской области в ближайшие годы может возникнуть вспышка менингококковой инфекции, рассказала завкафедрой детских инфекционных болезней РостГМУ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Эмма Симованьян в эфире телепередачи «Поговорите с доктором» на телеканале «ДОН24». По ее словам, из-за свойства вируса менингококк может агрессировать и проявляться вновь через 30–40 лет после заражения. Сейчас медики ожидают повторной вспышки среди тех, кто болел во время эпидемии в начале 1970-х годов.

«Сейчас вообще наступило довольно опасное время. Не только в плане возможного возникновения вспышек, но и потому, что в соседних регионах вокруг нас наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Поэтому мы должны принимать меры по предотвращению этой вспышки, – рассказала Эмма Никитична. – Главная задача на сегодня: подготовить все население, чтобы родители и доктора были бдительны в период, когда высок риск заболевания. Они должны уметь по трем симптомам распознать эту инфекцию и незамедлительно госпитализировать больного».

По ее словам, формы менингококковой инфекции бывают локализованные и генерализованные. Второй случай – самый страшный, он требует максимально быстрой диагностики и скорого начала лечения. Даже третий день после появления первых признаков заболевания – это уже поздно.

Распознать генерализованную форму инфекции несложно всего по нескольким симптомам: резкое и неожиданное повышение температуры, лихорадка, головная боль и рвота. Больного стоит максимально быстро проверить на менингиальный синдром: если при наклоне головы он почувствует боль в области затылка, то это является дополнительным поводом немедленно обратиться к врачу.

«Если вовремя не начать лечение, дальше начнутся гнойные процессы и наступит очень тяжелое состояние. Поражается сосудистая система, что вызывает абсцессы, судороги, нарушения мочеотделения, нарушения в кровоснабжении головного мозга. Если при этом больной не обращается к врачу, то стоит ждать серьезных осложнений и, возможно, даже летальных исходов», – подчеркнула доктор.

Как отметила Эмма Симованьян, самый опасный период в плане заражения – весна. И уровень заболеваемости тесно связан с заболеваемостью гриппом – чем выше идет вспышка гриппа, тем больше и тяжелее идет менингококковая инфекция. В этом смысле, по словам Эммы Никитичны, по текущему году прогноз благоприятный – вспышки гриппа пока не предвидится, а потому и случаи заболевания менингококком, скорее всего, будут зафиксированы единичные.

«Основная задача – немедленно госпитализировать больного в стационар. Домашнее лечение в случае генерализованной формы противопоказано. Должна быть стопроцентная госпитализация. И если родители или родственники начинают упорствовать, необходимо всеми силами их уговаривать. Сколько было случаев с трагическим исходом, когда мамы говорили, что им плохо объяснили, не убедили, не доказали необходимость госпитализации их детей, и все закончилось летальным исходом!» – заявила Эмма Никитична.

Она также подчеркнула что в течение двух лет после выздоровления все больные должны обязательно находиться на диспансерном учете, а в течение шести месяцев нельзя делать никаких профилактических прививок.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Сергей В.
    01 марта 2018, 15:07
    Как страшно жить!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое