В каждом городе и районе Дона выявили заболевших коронавирусом

Фото: Правительство Ростовской области ©

Ростовская область, 29 октября 2021. DON24.RU. За последние сутки прирост коронавирусных больных зафиксировали во всех 55 муниципалитетах Ростовской области, сообщает правительство региона.

Наибольший суточный прирост выявили в Ростове, где число заболевших выросло на 202 человека. Вторым стал Таганрог с 31 зараженным, а тройку антилидеров замкнул Волгодонск с 28.

В Шахтах выявили 26 новых случаев, в Новочеркасске – 23, а в Новошахтинске и Азове – по 17. В Каменске прирост составил 14 человек, а в Аксайском районе – 12.

Десять зараженных за сутки выявили в Батайске, в Донецке и Гукове – по девять, а в Азовском районе – восемь. По семь инфицированных обнаружили медучреждения в Звереве, Константиновском, Красносулинском, Мартыновском, Октябрьском, Семикаракорском и Чертковском районах Дона. В Верхнедонском, Егорлыкском, Зерноградском, Миллеровском, Морозовском, Мясниковском, а также Орловском, Песчанокопском, Сальском, Цимлянском и Шолоховском районах области – по шесть.

По пять случаев заболевания коронавирусом зафиксировали в Багаевском, Веселовском, Боковском, Заветинском, Зимовниковском, Кагальницком, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Милютинском, Пролетарском, Тарасовском, Родионово-Несветайском и Целинском районах. В Волгодонском, Каменском, Кашарском, Тацинском и Обливском районах – по четыре.

В Усть-Донецком, Ремонтненском и Куйбышевском районах Дона прирост составил по три человека. В Белокалитвинском и Дубовском – по два, а в Советском районе – один.

Напомним, за минувшие сутки еще 33 жителя Ростовской области скончались от коронавируса.

От боли в суставах до диабета: врач РостГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида

От боли в суставах до диабета: врач РостГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 17 мая 2024. DON24.RU. С последствиями пандемии ковида люди до сих пор не справились – переболевшие страдают от постковидного синдрома. А вирус, вызывающий COVID-19, никуда не исчез – он мутировал и стал сезонным, как привычные грипп и ОРВИ. Как защитить себя от тяжелого постковидного синдрома и как он проявляется, информационному агентству «ДОН 24» рассказала д. м. н., профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ, главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии Южного федерального округа профессор Людмила Сизякина.

Фото: пресс-служба РостГМУ

«Ковид – это коварное заболевание, его последствия в организме остаются достаточно длительное время. Он не только обостряет имеющиеся ранее хронические заболевания, но и проявляет те из них, которые находятся в субклинической форме, то есть не проявляют себя клинически. Предрасположенность к ним есть, но они молчат, а возбудитель ковида выступает в качестве пускового момента, он – триггер, он запускает их», – рассказала доктор.

Ее коллеги отмечают, что после перенесенного ковида люди чаще начали страдать самыми разными заболеваниями – от асептического некроза до нарушений в работе щитовидной железы.

«В этом году в Москве проходила двухдневная конференция, посвященная постковидному синдрому. На ней выступали врачи всех специальностей. Эндокринологи рассказывали о том, как изменяется течение заболевания щитовидной железы в постковидном периоде. Ревматологи – о возникшем суставном синдроме, кардиологи – о большом количестве осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, урологи и нефрологи – о проявившихся болезнях почек...» – поделилась доктор.

Она напомнила, что иммунная система тесно связана с нервной и эндокринной. Сбой одной из этих систем неизбежно приводит к сбою других. Поэтому постковидный период и проявляется в таком многообразии. При этом было отмечено, что тяжесть постковидного синдрома зависит от варианта тяжести перенесенного заболевания. После легкой формы ковида нарушения здоровья могут отмечаться в течение шести месяцев – года. После тяжелой этот период больше и осложнения тяжелее.

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Людмила Петровна рассказала, что на кафедре клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ в феврале текущего года были защищены две кандидатские диссертации: о новых методах лечения ковида и о профилактике этого заболевания. В процессе исследований установлено: в результате сохраняющейся иммунной недостаточности в течение шести месяцев после выписки люди начинают гораздо чаще болеть различными респираторными инфекциями, у них появляются новые заболевания и обостряются имеющиеся. Это связано с ухудшением адаптационных резервов иммунной системы. Человек становится более беззащитным перед другими возбудителями и перед теми болезнями, к которым у него была предрасположенность, такими как онкология или сахарный диабет.

«То есть человек считает, ага, я ковид пережил, вылечился. И достаточно. Победа. И вдруг мы видим, что в санаториях организовывают реабилитацию. Думаем, это не нужно, это хотят, чтобы мы платили деньги. На самом деле, нет, не хотят, реабилитация очень нужна, это правильно», – подчеркнула эксперт.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

 Для защиты от недуга Людмила Сизякина рекомендовала не игнорировать вакцинацию. В настоящее время отмечается подъем заболеваемости ковидом, гриппом и ОРВИ. Это опасная тридемия, и лучше предупредить заболевание.

«Сейчас готовят новые вакцины, принципиально нового действия. Ведь мы же привыкли, каждый год мы вакцинируемся от гриппа. И если мы даже заболеваем гриппом, то переносим его в более легкой форме. Поэтому прививки все равно у нас остаются. Тем более, мы знаем, что, если человек переболел ковидом, а потом еще и привился от него, у него возникает так называемый гибридный иммунитет, обладающий более совершенными защитными качествами», – рассказала врач.

Кроме того, крайне важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поменьше нервничать.

«Психологический климат очень важен. Иммунная система одна не работает. Они побратимы – нервная система, иммунная система и эндокринная система. И если человек нервничает, если он раздражен, если он находится в депрессии, его иммунная система теряет свою функциональную активность. А отсюда и легкая подверженность инфекции, и тяжелое течение заболевания на этом фоне, и пробуждение всех спящих мотивов», – объяснила эксперт.

Она посоветовала проводить психологическую разгрузку. К примеру, во время поездки в Японию доктор узнала, что там на окраинах больших городов создают парки, пруды с красивыми рыбками, и каждый человек обязательно должен выезжать туда раз в неделю, чтобы погулять, посмотреть на этих рыбок, пообщаться с природой. У них это включено в ритм жизни, а нам стоит научиться.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Тем, кто переболел ковидом, эксперт посоветовала обращать внимание на свое самочувствие и при ухудшении немедленно идти к врачу. Внимание стоит обратить даже на те проявления, которые, на первый взгляд, не связаны с ковидом, такие как нарушение менструального цикла, боли в суставах, резкие изменения уровня сахара в крови и т. д.

«Надо сразу обращаться к врачу, не думать, что все это рассосется. Врач подберет лекарства, чтобы снять остроту процесса. И, естественно, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунную систему, потому что встреча с ковидом очень тяжело сказывается на состоянии всего организма», – подчеркнула доктор.