Своих пациентов различаю по следам от ожогов: ростовская медсестра – о секретах профессии

Своих пациентов различаю по следам от ожогов: ростовская медсестра – о секретах профессии

Ростовская область, 13 мая 2020. DON24.RU. Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медсестры. На их плечах лежит огромный груз ответственности. Настоящая медсестра-профессионал должна уметь не только оказать медицинскую помощь, но и проявить милосердие к больному. Кому точно не стоит выбирать эту профессию, как не перегореть на любимой работе и могут ли роботы заменить средний медицинский персонал? Об этом «Молот» поговорил с медсестрой травмпункта ГБСМП Ростова-на-Дону Татьяной Кочетковой.

Больные стали слышать друг друга

В травматологии ГБСМП горячая пора круглый год. Весной, летом и осенью – пожары и нашествие клещей, зимой – «поскользнулся, упал – гипс». А также колото-резаные и огнестрельные ранения, ДТП – этого тоже всегда хватает. Сейчас нагрузка возросла еще больше: из-за переквалификации нескольких медучреждений Ростова в ковидные госпитали всех пациентов с травмами и укусами клещей стала принимать ГБСМП.

«Сейчас, сидя на карантине, люди меньше травмируются и реже попадают в ДТП, стало поменьше пожаров, но мы не чувствуем снижения нагрузки. Все время кого-то перевязываем, зашиваем, обрабатываем, обезболиваем. При этом по сравнению с прошлым годом увеличилась доля пострадавших от укусов клещей. Причина – в теплой зиме, первый случай мы зафиксировали уже в январе. А сейчас весна, люди даже на самоизоляции отдыхают на природе и гуляют с собаками, которые и приносят в дом опасных насекомых», – сетует Татьяна и делится своими наблюдениями: во время эпидемии пациенты стали гораздо терпимее друг к другу.

«Вот представьте, сидят люди в очереди, все разные, с разными травмами. Первым должен идти на прием человек с переломом, но только что привезли пациента, который болгаркой себе всю руку разрезал, и у него сильное кровотечение. Если раньше на просьбы пропустить более тяжелого пациента народ часто реагировал нервно и импульсивно: «Мы уже полдня всех пропускаем!» – то сейчас я могу спокойно выйти в коридор и вызвать на прием человека с более тяжкими травмами. Очередь не возмущается, появилась такая особенность – услышать друг друга», – рассказывает Татьяна.

Робот не знает сочувствия

Спрашиваю, а могут ли роботы заменить медсестер? В пример привожу Китай, где в ковидных госпиталях за пациентами стал «присматривать» искусственный интеллект.

«Не может робот заменить человека! В каких-то хирургических манипуляциях – да, согласна, но кто будет вместо медсестры делать уколы, перевязки, ставить катетеры? И кто заменит человеческое отношение к больному? Помните, еще знаменитый русский психиатр Владимир Бехтерев говорил, что если после разговора с врачом больному не стало лучше, то это плохой врач. То же самое можно сказать и про медсестру. А робот – это же бездушное существо, которое будет тупо делать свою работу и не обращать внимания, когда человеку, скажем, больно», – высказывает свое мнение Татьяна.

До травмпункта она работала в ожоговом отделении ГБСМП, куда везли самых тяжелых пациентов со всего Южного федерального округа. Ожоги – страшная вещь, и многие пациенты живут в отделении месяцами. Им больно, страшно, бывает и одиноко, хочется поговорить. И так повелось, что медсестры проводят с больными гораздо больше времени, чем врачи или родственники.

«Мы каждый день делаем уколы, перевязки, и как-то постепенно завязываются дружеские отношения. Без сочувствия к больному и сердечности в нашей профессии делать нечего. Вот представьте, как-то в ожоговое отделение поступил молодой мужчина, 35 лет всего. В результате электротравмы он лишился обеих рук, жена от него ушла, один брат приходил, ухаживал. Как тут оставить человека один на один со своей трагедией? Приходили, разговаривали, подбадривали, вместе искали информацию о протезировании. Тот парень и сам оказался стойким оловянным солдатиком, ожоги были серьезные, потребовалось долгое лечение, но он не падал духом. Говорил, что теперь постарается принять себя таким, как есть, и попробует развить в себе новые навыки.

Электротравмы – вообще одни из наиболее опасных, особенно много их было в 1990-е годы, когда люди, потерявшие работу, воровали кабель, цветной металл на железной дороге. Много было летальных исходов. Однажды поступила бригада электромонтеров, получивших ожоги во время работы. Все пять человек погибли... Помню загадочный случай с девушкой, которую ударила молния. Должны быть две раны – участки, куда молния ударила и откуда вышла. Мы вход нашли, а выход – нет. Девушку спасли, но шутили, что, получается, разряд остался внутри тела.

Нередко случались душераздирающие истории, например, когда муж облил жену кислотой в припадке ревности на пустом месте. Потом жалел, а поезд ушел, у любимой лицо и тело обезображены. Она лежит в палате и жить не хочет. И какой, скажите, робот может понять ее душевную боль?»

Дома праздник, а у тебя – трагедия

За годы работы в телефонной книге Татьяны накопились сотни номеров пациентов. Люди звонят, поздравляют с праздниками, часто обращаются за советами: я заболел, что делать?

«Иной раз на улице кто-нибудь окликнет, спрашивают: узнали меня? Я смеюсь, говорю, что если покажешь след от ожога, то тогда, наверное, узнаю», – рассказывает Татьяна.

Моя собеседница признается, что поначалу все переживания по поводу своих пациентов несла домой. Не могла разделить работу и дом.

«В голове тогда все смешалось, трудно было, особенно по молодости. Но с годами научилась оставлять все рабочие проблемы за порогом больницы. Как научилась? Внушала, что так нельзя, тебя дома ждут с другим настроением, а ты приходишь подавленная, дома праздник – а у тебя трагедия. Дома дети, и каждому надо уделить внимание, а у тебя уже на них душевных сил не осталось. Спасибо, у меня муж понимающий, вместе мы справились».

Медицину надо любить

Интересуюсь, хочет ли дочь Татьяны, которой уже 17 лет, пойти по маминым стопам или наоборот, насмотрелась, как все это тяжко, и подумывает о другой профессии.

«Раньше она мечтала стать ветеринаром, у нас в доме всегда жили собаки, кошки. А теперь повзрослела и хочет быть военным врачом, работать в ростовском госпитале».

Татьяна считает, что помимо разных черт характера – душевности, отсутствия брезгливости, аккуратности, – чтобы быть профессиональной медсестрой, надо еще очень любить медицину.

«Мне, например, с детства нравилось выхаживать животных. Дома у нас жили то голубь с поломанным крылом, то ежики, как-то даже притащила ужа. Но родители потребовали унести этого «удава» обратно и выпустить в реку, – смеется Татьяна. – Поступила в медучилище при СКЖД, и на практику нас отправили в военный госпиталь. Это был 1994 год, война в Чечне, всякого насмотрелась. Но медицина меня затягивала. Помню, пошли с курсом в морг, я нюхаю нашатырь, но смотрю, ведь понимаю: куда в медицине без знания анатомии? Поворачиваюсь что-то сказать подруге, а полкурса уже нет – сбежали девчонки. И знаете, уже и стаж работы солидный, а мне все равно нравится учиться. Столько новых технологий появляется, современных методов, лекарственных препаратов. Ведь медсестра должна уметь оказать медицинскую помощь еще до прихода врача и, если надо, выполнить реанимационные действия».

Кстати

Квалификация медсестры непосредственно влияет на выживание пациентов. Так, в Англии замена высококвалифицированной медсестры на медсестру со средним уровнем профессионализма повышает смертность на 21%.

Американские ученые считают, что медсестры даже могут убедить пациента бросить курить. По мнению врачей, госпитализация – идеальное время, чтобы расстаться с вредной привычкой. В среднем 5,7% попавших в больницу американцев принимают такое решение. В ходе исследования медсестры проходили часовое обучение на тему «Как помочь людям бросить курить». И оказалось, что если медсестры активно общались с пациентами на эту тему, то решение отказаться от сигарет за время госпитализации принимали в три раза больше пациентов (16,5%).

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Больше всего заболевших COVID-19 за сутки выявили в Ростове и Батайске

Больше всего заболевших COVID-19 за сутки выявили в Ростове и Батайске

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. За прошедшие сутки новые случаи заболевания COVID-19 были выявлены в 18 городах и районах Дона. Об этом сообщается на официальном портале донского правительства.

Больше всего заразившихся зарегистрировано в Ростове (56) и Батайске (семь). По три новых случая подтвердилось в Новочеркасске, Аксайском, Верхнедонском и Пролетарском районах.

По два человека заболели в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Шахтах, Азовском и Белокалитвинском районах.

В Азове, Звереве, Семикаракорском, Каменском, Красносулинском, Цимлянском и Шолоховском районах зарегистрировано по одному случаю заболевания.

Большая часть новых заболевших (44,6%) в возрасте от 46 до 65 лет, 34,8% – от 18 до 45 лет, 13% – от 66 до 79 лет, 3,3% – старше 80 лет, 4,3% – дети.

Напомним, за последние сутки на Дону подтвердились 92 случая заболевания. Четыре человека скончались.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии