Глава донского минздрава: Теперь модель оказания медицинской помощи ориентирована на человека
Ростовская область, 31 мая 2021. DON24.RU. Почему не стоит верить слухам о побочных эффектах российских вакцин от нового коронавируса, что принесет Ростовской области Год первичной медико-санитарной помощи и о том, как развивается донская медицина, рассказал министр здравоохранения региона Юрий Кобзев.
– Как сейчас в Ростовской области складывается ситуация с новой коронавирусной инфекцией?
– За последние недели заболеваемость снизилась. За сутки она не превышает 200 человек, а мы помним периоды, когда эта цифра была больше 400. Всего в регионе с начала пандемии заболели менее 100 тысяч человек. Сейчас ситуация в целом по Ростовской области стабилизировалась.
– В связи с этим будут ли закрывать ковидные госпитали?
– Больницы вводились в режим работы ковидных госпиталей постепенно, по мере роста числа заболевших. В настоящий момент развернуто 2538 коек для лечения больных ковидом. Госпитали находятся во всех крупных муниципалитетах, но так как отмечается снижение уровня заболеваемости, то около 600 коек переведут в режим оказания плановой помощи. Но заполняться стационары будут не более чем на 50% от коечной мощности.
Фото: Виктория Корнеева/ don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»
– Как в регионе проходит вакцинация от ковида?
– Всего наш регион получил 465 тысяч доз вакцины. Вакцинирован 21%, то есть 430 тысяч человек сделали первую прививку, завершили вакцинацию более 320 тысяч. Темпы вакцинации будем наращивать. Конечно, в майские праздники, когда люди отдыхали, уезжали, темпы снизились, но сейчас мы вышли на допраздничный уровень.
– Некоторые люди считают, что вакцину создали слишком быстро и она может нанести вред организму.
– Да, такие слухи есть, они очень сильно влияют на отношение людей к вакцинации. Но они беспочвенны. База для первой в мире вакцины от нового коронавируса «Спутник V» была разработана более 20 лет назад, когда наши ученые создали вакцину от вируса лихорадки Эбола. Она также была создана на базе аденовируса, с которым наш организм хорошо знаком, для нас это обычная простуда. Но ученые в цепочку ДНК аденовируса внедряют части коронавируса. Навредить они не могут, но организм начинает реагировать, формируется иммунитет. Создали вакцину наши ученые за семь-восемь месяцев, но они могли это сделать, наши вирусологи признаны лучшими в мире. К тому же все три российские вакцины имеют высокую эффективность – более 90%. Российские ученые сохраняют лидерство в этом плане. Поэтому не нужно бояться, у нас нет людей, которые умерли в результате вакцинации. Да, есть побочные эффекты – это повышение температуры на два-три дня, это нормально, это говорит о том, что организм сработал.
– Этот год в Ростовской области объявлен Годом первичной медико-санитарной помощи. Какие мероприятия запланированы?
– Первичная медицина – это та, с которой человек сталкивается у себя в поликлинике, ФАПе, центральной районной больнице, на скорой помощи. Это медицина первого контакта. И именно с ней контактирует самое большое число людей. Мы много вкладывали в специализированные виды помощи: строили сосудистые центры, оснащали операционные, внедрили программу по лечению онкологии и продолжаем это делать. Но из 100 человек 80 придут в поликлинику. Поэтому все, что будет делаться в этот год, будет для людей. Первое – это кадры. Ростовская область среди первых в России по реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». У нас самое большое число ФАПов в России. Мы сохранили их, когда они закрывались по всей стране. Сейчас в законодательство внесли изменения, чтобы в этих программах, предусматривающих получение субсидии на жилье, могли участвовать и медработники, трудящиеся в сельской местности неподалеку от Ростова. Туда часто сложно добраться, это такое же удаленное место, поэтому доктора туда и не стремились.
Также продолжатся оснащение и ремонт поликлиник – и детских, и взрослых, районных больниц, будет внедряться модель бережливой поликлиники. Преобразования коснутся всего, с чем сталкивается человек, когда попадает в поликлинику. Но в этом году программа не закончится, она рассчитана до 2024 года.
– Как реализуется в Ростовской области национальный проект «Здравоохранение»?
– Реализация нацпроекта не останавливается и не останавливалась, несмотря на пандемию. По большинству позиций мы выполняем цели, поставленные нацпроектом. У нас не выполняется показатель по снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Но человека нельзя заставить выздороветь, он должен захотеть этого и действовать вместе с врачом. А если пациент становится на сторону болезни, а не врача и говорит: «Лечите меня», а сам ничего не делает, то ничего не получится. Он должен работать и сам над своим здоровьем.
Нацпроект предусматривает много направлений. Так, сейчас у нас строится уникальный детский хирургический центр, такого больше нет на юге России. Именно у нас его строят, потому что в Ростове, в Областной детской клинической больнице, есть такие специалисты, которые смогут там работать. Строится инфекционный центр. Там используются передовые технологии. Даже глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова признала, что такие решения редко встречаются в России. Этот центр будет в тройке лучших в стране.
Реализуется проект бережливой поликлиники, в том числе в детских учреждениях. Внедряются нужные, привычные вещи, которых раньше не было: к примеру, те же навесы для колясок. Мы меняем саму модель оказания медицинской помощи, теперь она ориентирована на пациента.
На Дону эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен почти на 3%
Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской области эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 2,9%, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
По данным ведомства, по региону во всех возрастных группах сохраняется тенденция к росту заболеваемости: с 6,8% до 22,6%. В Ростове эпидпорог превышен на 38%. Больше всего болеют взрослые.
Чаще люди болеют респираторными вирусами негриппозной этиологии – риновирус, сезонный коронавирус, бокавирус, РС-вирус, также отмечались заболевания вирусами гриппа А и В.
«При первых признаках заболевания останьтесь дома, не подвергайте окружающих опасности заражения. Вызовите врача на дом не занимайтесь самолечением. До приезда врача обильно пейте теплые напитки. Соблюдайте правила гигиены. Проводите проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств», – предупредили в ведомстве.
Ранее писали, что в Ростовской области наградили четырех доноров костного мозга.