Сегодня Всемирный день борьбы с гепатитом. Кто в зоне риска и когда бить тревогу?

Ростовская область, 28 июля 2023. Телеканал «ДОН 24». – Пришли антитела к гепатиту В – отрицательные. То есть вируса уже пятый год в крови нет. – Это хорошо. – Это прекрасно.

Прекрасно и чувствует себя пациент. Здоров, ест все подряд и занимается спортом – так с улыбкой описывает свое состояние сам Сунат Мавлюдов. Но все было иначе 10 лет назад, когда ему резко стало плохо.

Сунат Мавлюдов, пациент Ростовской областной клинической больницы:
«Сразу ребята вызвали скорую, отвезли в БСМП, в БСМП я пролежал дней 9 в состоянии полукомы, я бредил, я не понимал, что происходит, потом обнаружили, что у меня цирроз печени».

А потом операция по трансплантации в Ростовской областной клинической больнице. Подходящую ему печень Сунат ждал два с половиной года. Мог бы и не дождаться, рассказывают врачи, – как и везде, сказывается дефицит донорских органов. Однако тяжелых последствий можно избежать, если своевременно обратиться за помощью к инфекционисту – вирус гепатита В в крови у Суната нашли еще в 1995 году в армии. В этом и опасность гепатита В, а также С, который специалисты называют «ласковым убийцей»: длительное время заражение может протекать бессимптомно.

Екатерина Пак, гепатолог, врач-гастроэнтеролог РОКБ:
«Машут рукой и говорят: «Как будет плохо, так и приду». А приходят они на этапе внезапно возникшей декомпенсации. Что такое декомпенсация: одним днем начинает увеличиваться живот, желтеют глаза, кожные покровы, родственники начинают говорить: «Что-то ты у меня пожелтел». Начинают искать, а это уже сформировавшийся фиброз – цирроз печени».

И в таких случаях, рассказывает доктор, шансы на жизнь – 50 на 50. Заражение вирусными гепатитами из-за своей массовости уже давно вышло за пределы традиционных групп риска. Подхватить вирус С можно и в кресле стоматолога, и в маникюрном салоне, а вирус В способен передаваться даже в быту. Поэтому необходимо периодически прививаться – от гепатита В уже давно доступна в любой поликлинике эффективная вакцина – и хотя бы раз в год сдавать анализ на антитела к наиболее распространенным на сегодня вирусным гепатитам В и С. При положительном результате – срочно обращаться к инфекционисту. И тогда, рассказывают специалисты, можно либо полностью избавиться от болезни, либо держать ее под контролем.

Голикова и Мурашко поделились впечатлениями от поездки в Ростовскую область

Голикова и Мурашко поделились впечатлениями от поездки в Ростовскую область
Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 мая 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростовской области побывали с рабочей поездкой вице-премьер РФ Татьяна Голикова и глава Минздрава страны Михаил Мурашко. Высокие гости приняли участие в открытии детского хирургического центра, побывали в РостГМУ, встретились со студентами-медиками, вручили награды докторам и обсудили с губернатором Василием Голубевым вопросы развития здравоохранения в регионе.

«Сегодняшний день в Ростовской области был посвящен развитию системы здравоохранения региона. Безусловно, мы посмотрели текущую реализацию всех программ, обсудили вопросы, которые являются основными на повестке дня. Это в первую очередь реализация национального проекта «Здравоохранение», демографические показатели и перспективы, которые связаны с реализацией новых нацпроектов. В целом мы удовлетворены работой в Ростовской области. Есть вопросы, которые нужно решать, но они свойственны и другим регионам», – сказала в завершение встречи Татьяна Голикова.

Она отметила, что во время встречи с губернатором Василием Голубевым обсуждались перспективы строительства БСМП в Таганроге и вопросы, не касающиеся повестки здравоохранения, среди которых – развитие культуры и модернизация Ростовского цирка.

Также Татьяна Голикова поблагодарила донского главу за оказание помощи новым регионам страны. Высокие гости сегодня побывали в детской поликлинике Железнодорожного района Ростова. Доктора здесь не только оказывают медпомощь маленьким горожанам, но и обучают коллег из Донбасса.

«Система здравоохранения в целом по стране трансформировалась, ее развитие идет по единому принципу. Ключевая составляющая системы – первичное звено, где наблюдаются пациенты, куда обращаются с заболеваниями. В рамках модернизации системы здравоохранения большое внимание уделяется оказанию помощи и взрослому, и детскому населению. Так, сегодня открылся детский хирургический центр. Здесь будут проводить сложные операции, оказывать хирургическую помощь малоинвазивным способом. Предусмотрен прием пациентов из других регионов. Важно, что работает кафедра, где происходит обучение специалистов, подготовка на действующем оборудовании», – отметил Михаил Мурашко.

По его словам, сегодня во время встречи со студентами выяснилось, что молодые люди очень целеустремленные, почти все уже знают, в каком медучреждении будут работать, понимают, каких целей хотят достичь и какие знания получить. Все это положительно скажется на решении кадрового вопроса в здравоохранении.

«Мы провели день результативно: день занимались конкретными вопросами здравоохранения в Ростовской области, говорили о перспективах развития и, конечно, обсудили решение проблем. По итогам будет сформирован перечень поручений. Наша задача – внедрить новые системы, позволяющие комфортно записаться к врачу, и завершить 2024 год так, чтобы уверенно шагнуть в новые национальные проекты», – подчеркнул Василий Голубев.

Он добавил, что сегодня, помимо открытия нового детского хирургического центра, нашлось время и для награждения медработников, и для общения с маленькими пациентами и их родителями.

Все фото в тексте Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»