Минздрав: В ковидных госпиталях Ростовской области достаточно медиков

Ростовская область, 23 июля 2021. DON24.RU. В Ростовской области в ковидных моногоспиталях нет недостатка в медицинских работниках. Об этом заявил на брифинге в пресс-центре регштаба министр здравоохранения региона Юрий Кобзев.

«В ковидных госпиталях в настоящий момент проблема кадрового обеспечения отсутствует», – отметил руководитель донского минздрава.

По его словам, в инфекционных моногоспиталях, где проходят лечение больные с коронавирусом, трудятся около 4000 медицинских работников. Для обеспечения деятельности ковидных больниц привлекаются также студенты медицинских вузов – ординаторы первого и второго  года обучения.

Министр признал, что есть определенные трудности с врачами-анестизиологами. 

«У нас есть вопросы по анестезиологам, но это проблема всей страны. Докторов этой специальности мало везде, любая медицинская организация будет за ними гоняться. Есть вопросы по анестезиологам, которые решаются благодаря Ростовской областной клинической больнице и областной клинической больнице № 2 – они формируют мобильные бригады для решения вопросов на территории», – сказал Юрий Кобзев.

Всего в Ростовской области в настоящее время действуют 25 ковидных госпиталей.

Поделиться

Комментарии

Всему виной мутации: врач рассказала о новых последствиях ковида, которые стали встречаться чаще

Ростовская область, 28 сентября 2021. DON24.RU. При заболевании коронавирусом стали гораздо чаще встречаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, пишет РИА Новости, ссылаясь на руководителя отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарову.

«По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией... общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита», — цитирует агентство Омарову.

Специалист подчеркнула, что наибольшее распространение проблемы с желудком в постковидный период получили во время  второй волны инфекции, когда стало намного больше штаммов.

Система пищеварения страдает от повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ из-за постоянного воспаления и расстройства микроциркуляции, уточнила Омарова. Она рассказала, что сегодня ученые рассматривают варианты, при которых желудочно-кишечный тракт может представлять собой «входные ворота» для COVID-19:

«Соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению. Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях».

Недавно инфекционист Тимаков назвал сроки окончания пандемии COVID-19.


Лента новостей

Загрузить еще