Когда лекарства не помогают: ростовский нейрохирург рассказал, как победить боль с помощью операции

Когда лекарства не помогают: ростовский нейрохирург рассказал, как победить боль с помощью операции
Фото: Ростовский онкоцентр. ©

Ростовская область, 5 ноября 2020. DON24.RU. От сильной боли, которую не снимают никакие медикаменты, человека может избавить операция. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий отделением нейроонкологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону, врач-нейрохирург Эдуард Росторгуев.

«Лестница» обезболивания

Функциональную нейрохирургию используют для лечения сильной боли, которая продолжается больше трех месяцев и от которой не помогают лекарства. Так бывает после травм или при онкологических заболеваниях.

В 1980 году ВОЗ утвердила трехступенчатую терапию боли.

  • На первой ступени для обезболивания применяют знакомые большинству из нас препараты – нестероидные противовоспалительные средства. Они помогают, когда, к примеру, болит голова или зубы.
  • На следующей ступени, для лечения умеренной боли, используют сочетания лекарств из первой группы с добавлением слабого опиоидного препарата. Последний просто так в аптеке не купить, а применять комбинацию лекарств можно только по назначению врача. Боли второй ступени возникают обычно после операций, при травмах или онкологическом процессе.
  • Третья ступень обезболивания предполагает использование сильных опиоидных анальгетиков, то есть наркотических препаратов. Их чаще всего назначают онкологическим больным.

Внедрение помпы

Когда все это испробовано, но боль не стихает, нейрохирурги могут применить метод обезболивания с использованием специальной помпы.

Фото: Ростовский онкоцентр

«Во время операции одна часть устройства размещается в субарахноидальном пространстве (пространство, заполненное жидкостью, омывающей головной и спинной мозг), под кожей протягиваются соединительные катетеры (трубки), связывающие его с устройством для подачи жидкости. В этой системе применяются специальный перезаправляемый резервуар, микрокомпьютер и микромотор с очень мощными батареями – они могут работать до 10 лет. В помпу вводится сильнодействующий препарат (обычно наркотический), который регулярно поступает в субарахноидальное пространство на уровне спинного мозга. Болевые рецепторы, захватывая его, выключают пути передачи боли в головной мозг. То есть источник боли – опухоль, последствия травмы – остается, но сама боль не ощущается», – пояснил Эдуард Росторгуев.

Настройка прибора производится дистанционно с компьютера врача. Он же подбирает дозировку лекарства или корректирует ее с течением времени.

Эксперт отметил, что в мире в год имплантируют около 100 тысяч таких устройств, а в России – около 170. Из них примерно половину – пациентам, страдающим онкологией, остальные – людям, страдающим от болей и спастичности (двигательные нарушения) после травм.

Электростимуляция

Сильную боль может снимать и электростимуляция – для этого в область спинного мозга, над его оболочкой, человеку вживляют специальные электроды. Но такой метод подходит тем, у кого болит определенное место.

«Электростимуляция спинного мозга также позволяет устранить хронический  некупируемый (не снимаемый) медикаментами болевой синдром. Но он должен быть локальным – электростимулятор выключает всего несколько сегментов спинного мозга, три-четыре дерматомы (участок тканей, который покрывается одним спинномозговым нервом). При этом человек после операции ощущает легкое покалывание в зоне выключенных сегментов спинного мозга, а боль отступает», – пояснил нейрохирург.

Принцип действия прибора он объяснил на примере: болевой импульс от органа или мышцы попадает в спинной мозг, а затем в головной. Если «двери для боли» к головному мозгу широко открыты, то мозг воспринимает любое раздражение болевых рецепторов как катастрофу. А если «створки», через которые сигнал поступает в мозг, «прикрыть», то и болевые импульсы будут восприниматься адекватно, ведь боль – это защитный механизм.

«С помощью специальных инструментов мы проникаем в эпидуральное пространство (между надкостницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой), используем особые рентгеновские системы, чтобы наблюдать, как укладываются внутри позвоночника эти электроды.  И уже на операционном столе включаем прибор, общаясь при этом с пациентом. Общение помогает точно настроить компьютер прибора и скорректировать место имплантации электродов», – отметил Росторгуев.

По его словам, такой метод подходит для людей, страдающих от боли после операций на позвоночнике, при различных болевых синдромах, а также для пациентов, у которых имеются постампутационные боли (конечности нет, но человеку кажется, что она болит).

Фото: Ростовский онкоцентр

И при применении помпы, и при использовании электростимуляции образ жизни и подвижность пациента дополнительно не страдают – ограничения накладывает только основное заболевание, ведь здоровому человеку не требуются настолько сильные способы обезболивания. Применяться они могут без возрастных ограничений – современная медицина способна избавить от боли и детей, страдающих серьезными недугами.

Эдуард Росторгуев отметил, что в Ростове подобные вмешательства проводятся бесплатно, по программам госгарантий (квотам).

Ранее он рассказал, как распознать опухоль головного мозга у детей и взрослых.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Почти 93 тысячи ростовчан вакцинировались от COVID-19

Ростовская область, 8 марта 2021. DON24.RU. Прививки от новой коронавирусной инфекции сделали 92 976 жителей Ростовской области, говорится в информации на портале донского правительства. 

Из них завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) 35 764 человека. 

Также сообщается, что на сегодня число заразившихся коронавирусом жителей области превысило 75 тысяч. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии