Клоунотерапия помогает юным дончанам бороться со стрессом
Ростовская область, 22 апреля 2022. Телеканал «ДОН 24». В больничной комнате тишина: люди в ярком облачении держатся за руки – настраиваются на работу. Еще пара секунд – и в коридоре появятся трое, клоуны Чиж, Шпуля и Коконяшечка. Игриво крадутся по больничному холлу, радуя каждого встречного и заглядывая в палаты к маленьким пациентам. Здесь их уже ждут – готовятся с вечера. К каждому ребенку – индивидуальный подход и свое обращение.
«Ваше Высочество Оля». Принцесса Оля, как девочку нарекли весельчаки, видит клоунов первый раз, до этого только по телевизору.
Оля Шарыпкина: «Мне понравилось, как они пели смешно».
Мама Оли, по-клоунски – королева Марина, рада им не меньше дочки. Она рассказывает, что их посещения скрашивают серые больничные будни.
Марина Шарыпкина, мама Оли Шарыпкиной: «Без них очень скучно, грустно сидеть, заняться нечем. А так, клоуны пришли – подняли настроение».
Клоунов ждут не только пациенты. Заведующая клиникой рассказывает, что вместе с ребятами с красными носами в больницу приходит свет.
Светлана Скородумова, заведующая педиатрическим отделением Аксайской ЦРБ: «Пришествие клоунов вот сюда к нам в отделение – это прямо благая весть какая-то. Потому что дети отвлекаются, они общаются сразу, они начинают между собой активнее общаться, они в столовую идут, едят лучше».
Клоун Коконяшечка – за пределами больницы детский психолог Алена Конева. Работа с маленькими пациентами давно стала частью ее жизни, и лечебная клоунада очень органично туда вписалась. Алена рассказывает, насколько важно оказывать пациентам психологическую поддержку.
Алена Конева, больничный клоун: «Даже взрослому человеку очень страшно от неизвестности – что будет, какой будет результат лечения, идти на саму процедуру, особенно, казалось бы, страшно, когда не знаешь, но и страшно, когда знаешь, что будет. Наша роль – она важна, вот, например, у нас был один мальчик, которому мы помогали пить лекарства очень противные, невкусные, и вместе с нами ему это давалось легче».
Помогать юным дончанам бороться со стрессом таким веселым способом стало возможно благодаря организации «ЛенЗдравКлоун», которая подготавливает специалистов этой профессии. В прошлом году компания открыла набор учеников в донской столице, куда и попала студентка психфака Александра Родько, по-больничному – клоун Чиж.
Александра Родько, больничный клоун: «Мы раз в месяц на три дня ездили в какой-то из городов, и там с утра до вечера, 24/7, занимались – погружались в клоунаду. Я сейчас стараюсь весь свой график так утрамбовать, чтобы обязательно была клоунада в нем, потому что, мне кажется, я уже не могу без нее жить».
Наставник донских клоунов Екатерина Хлебникова, она же Шпуля, хотела стать клоуном с детства. В 2013 году мечта осуществилась, и с тех пор Екатерина занимается больничной клоунадой. Это не увеселительные мероприятия, рассказывает Екатерина, в первую очередь это регулярная моральная поддержка.
Екатерина Хлебникова, больничный клоун: «Больничная клоунада как бы размывает вот эти стены больниц, как такие ограждающие от мира, где осталось детство, что детство здесь тоже есть, и здесь есть место радости, улыбке и игре, потому что ребенок – это про игру».
Больничная клоунада – это элемент гуманизации системы здравоохранения, добавляет Екатерина. Ребенок может отказаться от визита клоунов. Веселиться тоже необязательно. Иногда достаточно просто посидеть рядом и погрустить, ведь становится легче, когда рядом надежный друг с большим красным носом.
В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов
Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов. Об этом сообщает сайт Правительства Ростовской области, уточняется, что проект уже показал высокую эффективность.
Так, скрытые рецидивы были выявлены у 10% онкобольных, считавших себя здоровыми. Все они в максимально ранние сроки были направлены на повторное лечение.
«Сейчас в системе обязательного медицинского страхования нами реализуются проекты по практикам снижения смертности на этапе диспансерного наблюдения пациентов. Ведь именно здесь можно максимально рано увидеть возникающие рецидивы», – сказала первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.
В программу включены пациенты с первой и второй стадией злокачественных новообразований, которые получили необходимое медицинское обслуживание. В течение года они находились под усиленным диспансерным наблюдением, качество которого контролировали страховые компании системы ОМС. Также пациенты получали индивидуальное информационное сопровождение. В частности, страховая медицинская организация информировала пациентов о необходимости посещения врачей и объеме медицинской помощи, которая им положена при диспансерном наблюдении. Страховая компания также контролировала посещения, уточняла даты и время визитов.
«Задача страховых представителей – не только убедить пациентов, что диспансерное наблюдение необходимо, но и сделать его максимально для них комфортным, предоставить исчерпывающий объем информации», – сказал директор «Капитал МС» в Ростовской области Дмитрий Альперович.
Отмечается, что данный пилотный проект будет продлен на 2025 и 2026 годы.
Ранее сообщалось, что в Ростове врачи провели уникальную операцию на надпочечниках матери двоих детей.