Калифорнийский штамм COVID-19 научился обходить антитела

Ростовская область, 9 июля 2021. DON24.RU. Калифорнийский штамм COVID-19 научился обходить антитела. К такому выводу пришли ученые Вашингтонского университета и лаборатории Vir Biotechnology, пишет nypost.com.

Для нового варианта вируса характерны три мутации в шиповом S-белке, который помогает возбудителю проникать в клетки. Как выяснили эксперты, это изменение позволяет вирусу нейтрализовать антитела, появившиеся в организме человека после перенесенной болезни, а также после введения вакцин Pfizer и Moderna.

Около 97% заболевания новым штаммом были зарегистрированы в США, более половины – в Калифорнии. 

Напомним, на Дону от ковида за сутки скончались 18 человек.

«Это тоже война, но на другом фронте»: в Госдуме могут признать «антипрививочников» экстремистами

«Это тоже война, но на другом фронте»: в Госдуме могут признать «антипрививочников» экстремистами
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 февраля 2023. DON24.RU. Депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина рассказала о возможном признании экстремистами людей, которые выступают против прививок. Слова замглавы комитета по охране здоровья приводит портал URA.RU.

«Антипрививочники - это действительно большая группа людей. Часть из них может искренне заблуждаться. Но то, что они делают в социальных сетях, и какое большое количество, особенно молодых мамочек, они привлекают на свою сторону, иногда у официальной власти не хватает на это ни ресурсов, ни возможностей. Если их деятельность будет уже каким-то образом сказываться на жизни и здоровье наших граждан, то этот вариант признать их экстремистскими организациями - может быть», - отметила депутат.

По мнению Соломатиной, продвижение идеи не вакцинироваться имеет связь с намерением сократить население России:

«Это люди, которые отрабатывают свои деньги, чей-то заказ. Есть же те, кто заинтересован в вымирании населения. Есть определенные структуры, которые говорят, что это не надо делать (вакцинироваться. — Прим. Ред.). Чем меньше будет людей, тем лучше определенной группировке лиц. Это тоже война, но на другом фронте», - цитирует портал замглавы комитета.