#Здоровье

Как перестать бояться рака: держим баланс между профилактикой и канцерофобией

Панический страх перед онкологией встречается даже у медиков

10 мая 2018 12:46

Все мы боимся серьезно заболеть и умереть. Но у некоторых эта боязнь приобретает патологические черты. Канцерофобия – панический страх заболеть онкологическим заболеванием – как оказывается, довольно распространенная проблема наших современников.

Мысли о плохом

Если о раке упоминают в присутствии канцерофоба, он теряет самообладание. Ужас может проявиться даже физически – человека тошнит, он ощущает головокружение, ускоряется пульс. Любая родинка и небольшая проблема со здоровьем внушают ему самые страшные подозрения. Он может как замучить врача бесконечными проявлениями ипохондрии, так и отказываться от любых обследований, оставаясь в пугающей его неизвестности.

«Канцерофобия встречается у представителей всех социальных групп, включая и представителей медицинских кругов, – говорит ростовский психолог Юрий Казанцев. – Судя по моей статистике, примерно каждый седьмой пациент в разное время своей жизни боялся обнаружить у себя онкологическое заболевание. Но лишь у трети из них этот страх развивался до проблемных масштабов».

По словам эксперта, эта фобия характерна практически для всех возрастов, от 12 до 80 лет. Она может проявить себя, как только человек начинает задумываться о том, что он смертен, а «иногда внезапно смертен», как писал классик. То есть когда понимание смерти и возможности собственного ухода из жизни либо уже начало беспокоить, как это бывает в более раннем возрасте, либо ещё не перестало волновать, как в более пожилом.

Навязчивый страх смерти

«Главная причина любой фобии – повышенный уровень тревожности, внутренняя невротическая склонность человека к появлению опасности, – объясняет Юрий Казанцев. – Часто толчком становится диагностирование онкологии у нескольких родственников человека, и возможность заболеть для него переходит в область реальности. Коренится она в самом первобытном невротическом явлении – страхе смерти. Внутренний конфликт, порождаемый неприятием возможности собственного ухода из жизни, формирует образы этого явления (например, онкологическое заболевание). Психика на них реагирует наиболее неприятным чувством. Со временем это неприятное чувство становится навязчивым и обретает вместе с привязкой к образу ухода из жизни вид канцерофобии».

Боязнь онкологического заболевания не имеет никакого отношения к реальной возможности заболеть, считает психолог. Негативные последствия, как  в случае любого невроза, заключаются в совершенно не нужных самоограничениях, изнурении себя проблемными переживаниями, неоправданными материальными затратами на анализы, врачей.

«Жизнь в страхе ведет к негативным личностным деформациям, связанным с появлением вторичных страхов, то есть к тревоге в связи с участием в событиях, косвенно влияющих на возможность заболеть. Людей начинает беспокоить нахождение на солнце, они подозрительно относятся к пище. Из практики общения с выздоравливающими от онкологии замечу, что случаи появления заболевания у пациентов, серьезно страдавших канцерофобией, единичные». 

Как победить канцерофобию самому?

В самых запущенных случаях заядлому канцерофобу лучше обратиться к психологу. Но можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно.

«Первое и главное – необходимо снизить уровень собственной тревожности, – рекомендует Юрий Казанцев. – Для этого необходимо, во-первых, разделить в собственном понимании тревожные чувства и объективный фактор (реальную возможность заболеть). То есть начать воспринимать тревогу как самостоятельные чувства, а объективный фактор – как второстепенное дело. Во-вторых, надо всегда помнить железный психологический закон: пережитое чувство исчезает. Следовательно, чтобы снизить уровень тревожности, надо не подавлять его в себе, а переживать. В третьих, лучшим способом переживания без участия психотерапевта является самонаблюдение. Наблюдайте, проговаривайте, описывайте, рисуйте, сравнивайте с чем-либо ваши чувства. И это даст свой положительный эффект».

Совершенно бесполезным и даже вредным в случае с канцерофобией эксперт считает применение успокоительных средств, так как они, давая временный эффект, вызывают привыкание. А это в дальнейшем ведет к переходу на более сильные и дорогостоящие препараты.

«Самое убийственное в этом деле – это обращение к гадалкам, астрологам, экстрасенсам и прочим шарлатанам. Лучше просто живите и радуйтесь!» – заключает Юрий Казанцев.

Кому стоит пройти обследование?

По мнению эксперта, не стоит бесконечно проходить все новые дорогостоящие обследования, чтобы убедиться в том, что все в порядке. И это, наверное, правильно. Без определенного направления и понимания рисков это пустая трата денег, времени и нервов. Грамотный онколог или другой специалист может определить, входит ли пациент в группу риска по какому-нибудь виду рака, каков процент этого риска, нужно ли сейчас пройти обследование и какое именно. Самому можно приблизительно оценить свои шансы заболеть онкологическим заболеванием, например, на сайте фонда профилактики рака. Но в любом случае нужные анализы, и обследования должен порекомендовать доктор, а не соседка или френд в соцсети.

Посетить врача имеет смысл:

  • женщинам и мужчинам старше 55 лет; 
  • часто употребляющим спиртное и курящим;
  • имеющих избыточный вес;
  • злоупотребляющим пребыванием на солнце;
  • имеющим наследственную (генетическую) предрасположенность к онкологии.

Возможно, врач порекомендует необходимое обследование. Так, например, женщинам старше 40 лет, которые находятся в группе риска, доктора советуют регулярно делать маммографию, чтобы исключить вероятность развития рака молочных желез.

Вирус, вызывающий рак

Еще одно исследование, которое женщине скорее всего порекомендует врач, – выявление вируса папилломы человека (ВПЧ). Дело в том, что, как уверены ученые, ВПЧ часто становится причиной развития рака шейки матки. 98% случаев – результат инфицирования.

«В основе любого онкологического процесса лежат генетические изменения в клетках – мутации. Мутации возникают в организме под действием физических, химических и биологических факторов. Сильным потенциалом вызывать мутации в клетках обладают некоторые вирусы, один из самых коварных – ВПЧ», – рассказывает главный врач лаборатории «Гемотест» Ольга Дехтярева.

C момента инфицирования вирусом папилломы человека до развития онкологического заболевания проходит много времени – иногда до 15 лет. За несколько лет клетки шейки матки, пораженные ВПЧ, проходят несколько стадий, от легкой дисплазии до рака.
Как считает эксперт, при правильном подходе к собственному здоровью этого срока бывает достаточно, чтобы на ранних стадиях выявить изменения и принять меры. Раковые клетки опасны тем, что, активно размножаясь, они проникают в другие органы с током крови или лимфы, где дают начало новой опухоли. Основной задачей в профилактике рака является выявление ВПЧ-инфекции и дисплазии на начальной стадии. В этом случае показатель излечения близок к 100%.

Как выявляют ВПЧ?

«Для исследования берется биоматериал – мазок на цитологию. Главное, чтобы биоматериал был взят качественно – для этого используются специальные цитощетки для сбора всех клеток в опасной зоне.
Вторая задача – сохранить клетки. Существует «традиционный» метод, используемый уже 90 лет: мазок наносят на стекло, а щетку с оставшимися клетками утилизируют. При этом выбрасывается более 40% материала и точность диагностики значительно снижается. Более современный метод – жидкостная цитология: при таком исследовании цитощетка опускается в специальную жидкость, где оседают 100% клеток. Еще одно преимущество жидкостной цитологии в том, что из этого же раствора можно сделать анализ на ВПЧ без повторного взятия мазка.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) выявляется методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Это самый современный метод, при котором генетическая молекула вируса «разбирается на части» и исследуется в специальной лаборатории», – объясняет Ольга Дехтярева.

Какое исследование выбрать?

Традиционная цитология (без ВПЧ-тестирования) сейчас представлена практически в любой лаборатории – государственной или частной. А вот жидкостная цитология с полноценным компьютерным анализом – «золотой стандарт», который во всем мире применяется при подозрении у пациентки на рак или дисплазию, доступна только в некоторых лабораториях России. Лаборатория «Гемотест» – единственная сетевая коммерческая лаборатория, где установлено оборудование и выполняется полный цикл жидкостной цитологии BD ShurePath с автоматизированной системой просмотра цитологических препаратов BD FocalPoint GS . Из этого же биоматериала одновременно с жидкостной цитологией можно провести ВПЧ-тестирование.

 

Совместный проект

Ульяна Алфеева ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое