Эксперт рассказал, как COVID-19 отличить от гриппа

Ростовская область, 13 ноября 2020. DON24.RU. Чем различаются симптомы гриппа и нового коронавируса, рассказал РИА Новости  директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. По его словам, у больного COVID-19 может возникнуть конъюнктивит, исчезнуть обоняние и вкус. Но есть и другие признаки.

«При коронавирусе характерно наличие одышки в покое, заложенности в груди, повышение температуры до 37,5 и выше, небольшая боль в горле, сухой кашель. В более тяжелых случаях могут быть симптомы интоксикации, падение давления. Если проявляется пневмония, то часть легкого может перестать вентилироваться», – пояснил доктор.

Симптомы гриппа, по его словам, по-разному проявляются у детей и взрослых. Так, для малышей характерно острое начало, резкий подъем температуры, сухой кашель и насморк, слабость и утомляемость.

«Может быть боязнь света и особый блеск глаз, герпес на губах. При гриппе характерно поражение верхних дыхательных путей, но в случае осложненного течения может быть и развитие гриппозной пневмонии, а в совмещении с COVID-19 развивается полисегментарная пневмония. Они могут быть похожи на снимках», – отметил врач.

Ранее экс-глава Роспотребнадзора рассказал, от чего нужно привиться в первую очередь.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Антитела – не главное: доктор Мясников рассказал о самом важном в защите от ковида

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, что антитела уже не являются стопроцентной гарантией защиты от коронавируса. Своим мнением он поделился в Telegram-канале.

Специалист отметил определенную последовательность: «плато» между волнами заражений каждый раз выстраивается на все более высоком уровне.

«Между первой и второй волнами это было 5–6 тыс в день, между второй и третьей волнами – 9–10 тыс в день, между третьей и грядущей четвертой волнами – 17–18 тысяч в день», – написал Мясников.

Эксперт считает, что это обусловливает необходимость сохранять и наращивать уровень вакцинации. При этом он заметил, что наличие в организме антител после болезни или вакцинации не имеет того значения, какое этому придает общественность.

«Мы вообще не знаем, что важнее, – уровень антител или клеточный иммунитет. Поэтому антитела нигде уже больше, чем для контроля или просто из любопытства, не определяют», – говорится в сообщении.

Что касается высокого общего иммунитета при соблюдении здорового образа жизни, закаливании, физических нагрузках и правильном питании, то он не всегда сопровождается таким же высоким уровнем локального иммунитета в месте проникновения вируса – носоглотке. В особенности это касается курильщиков, жильцов квартир с низкой влажностью воздуха и людей с насморком.

«Поэтому важно применение Интерферона Альфа 1-б в каплях или спрее в нос. Береженого бог бережет. Я капаю!» – написал в заключение Мясников.

Ранее стало известно, что Ростов, Аксайский и Красносулинский районы лидируют по числу зараженных ковидом на Дону за сутки.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое