Донские ученые обнаружили «живую воду» в мертвой зоне Черного моря

Исследование провел АзНИИРХ

Донские ученые обнаружили «живую воду» в мертвой зоне Черного моря

Ростов-на-Дону, 5 января 2019. DON24.RU. Вода с глубин Черного моря, где из-за наличия сероводорода полностью отсутствует биологическая жизнь, может стать источником «живой» воды.

К такому выводу пришли ученые Азовского НИИ рыбного хозяйства после проведения исследований глубоководных районов Черного моря, сообщает пресс-служба АзНИИРХа.

Стоит напомнить, что в Черном море на глубинах свыше 150–200 м и до самого дна в воде отсутствует кислород и присутствует только сероводород и метан. Поэтому его называют «морем мертвых глубин».

Такая пересыщенная сероводородом вода совершенно непригодна для жизни любых живых организмов. Однако она может считаться «живой», так как имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП).

Воду с отрицательным ОВП называют «живой» водой, поскольку она является стимулятором для клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. «Живая» вода способна усиливать естественную регенерацию клеток и тканей и поэтому используется в медицине для заживления ран, ожогов, язв, а также для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита и других заболеваний.

При этом основная сложность заключается в том, что отрицательный ОВП воды в природе – явление крайне редкое. Отрицательный электрический потенциал характерен только для вод подземных горных источников и талой воды. Но, по мнению ученых Ростовской области, еще одним источником «живой» воды является вода из глубоководной сероводородной зоны Черного моря.

«Исследования АзНИИРХа показали, что уже на глубине 200 метров вода в Черном море имеет отрицательные значения окислительно-восстановительного потенциала, – рассказали представители научного учреждения. – Теоретически, такую воду можно использовать в лечебных целях. Ведь лечебные общепризнанные мировой медициной курорты с сульфидными водами пользуются огромной популярностью, поскольку дают действительно положительный исцеляющий эффект».

Единственный недостаток «живой» воды состоит в том, что она быстро теряет свои уникальные свойства. При условии хранения в закрытом сосуде в темном месте сероводородной водой можно пользоваться в течение двух суток.

Поэтому принимать ванны с черноморской глубоководной водой вряд ли будет эффективно, поскольку при взаимодействии с атмосферным кислородом сероводород будет окисляться. Зато использовать эту воду из закрытой тары в качестве заживляющего средства вполне возможно.

«Конечно, для того чтобы применять сероводородную воду глубин Черного моря в лечебных целях, необходимо провести ряд лабораторных и доклинических исследований, но перспективы использования такой воды здесь могут оказаться весьма и весьма существенными, – говорят ростовские исследователи. – Ведь запасов такой «живой» воды – целое море».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

План жизни в мире с COVID-19 разработал доктор Мясников

Ростовская область, 11 июля 2020. DON24.RU. Как дальше жить в мире, где навсегда останется новый коронавирус, придумал телеведущий и врач Александр Мясников. Своим планом он поделился в Telegram-канале. 

«Раз нам теперь долгое время ждать коллективного иммунитета, то надо научиться с этим вирусом сосуществовать ... Что на мой взгляд надо делать?» — пишет доктор Мясников и предлагает: 

  • создать службу перевозки инфекционных больных, чтобы освободить скорую для пациентов с инфарктами, аппендицитами и другими заболеваниями, требующими неотложной помощи;  
  • продолжать организацию инфекционных больниц, чтобы не допустить «обрушения» всей медицинской системы при новых волнах COVID-19 или появлении других болезней;
  • готовить врачей к телемедицине, чтобы до 85% инфекционных больных могли получать квалифицированную медицинскую помощь находясь дома;
  • решить куда и как при вспышках болезни изолировать людей из групп риска, чтобы не останавливать функционирование всего общества;
  • научить людей существовать в мире, где всегда будет COVID-19 — укреплять иммунитет, бросать курить, контролировать уровень сахара и артериальное давление, заниматься физической культурой, закалятся. 

При этом он призывает людей не боятся инфекции: «Запуганный человек — слабый человек. Жертва для вируса!»

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии