Чем можно лечиться: врач из Каменска рассказала, как не заболеть кишечной инфекцией

Ростовская область, 17 августа 2023. DON24.RU. Каждый год в августе и сентябре в Ростовской области наблюдается подъем заболеваемости кишечными инфекциями. Почему так происходит и как лечиться, рассказала главный врач ГБ № 1 Каменска-Шахтинского Лариса Слюсарева.

«Граждане, мойте руки, овощи и фрукты! Ежегодно август – сентябрь у нас — подъем кишечных инфекций из-за несоблюдения гражданами азбучных истин в личной гигиене», – написала доктор в паблике «Подслушано в Каменске-Шахтинском».

По ее словам, к симптомам заболевания относятся повышенная температура и слабость, позже начинается диарея (при легкой форме – три-четыре раза в сутки, при тяжелой – больше 10), также может быть рвота.

Немедленно обратиться к врачу нужно, если заболел ребенок, пожилой человек, пациент с серьезными хроническими заболеваниями или любой человек, ранее побывавший в другой стране.

Все остальные могут справиться с легкой формой болезни самостоятельно. Для этого необходимо пить раствор регидрона (1 литр в день) и много воды или компота из сушеных груш и яблок (до двух литров в сутки). При высокой температуре можно принять парацетамол. Кроме того, рекомендовано использовать сорбенты, такие как смекта или активированный уголь.

По словам доктора, лекарства от диареи, в рекламе которых заявляют, что достаточно одной таблетки, опасны.

«Но если через сутки и более и симптомы усугубляются, нужно обращаться к врачу», – подчеркнула Лариса Слюсарева.

От боли в суставах до диабета: врач РостГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида

От боли в суставах до диабета: врач РостГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 17 мая 2024. DON24.RU. С последствиями пандемии ковида люди до сих пор не справились – переболевшие страдают от постковидного синдрома. А вирус, вызывающий COVID-19, никуда не исчез – он мутировал и стал сезонным, как привычные грипп и ОРВИ. Как защитить себя от тяжелого постковидного синдрома и как он проявляется, информационному агентству «ДОН 24» рассказала д. м. н., профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ, главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии Южного федерального округа профессор Людмила Сизякина.

Фото: пресс-служба РостГМУ

«Ковид – это коварное заболевание, его последствия в организме остаются достаточно длительное время. Он не только обостряет имеющиеся ранее хронические заболевания, но и проявляет те из них, которые находятся в субклинической форме, то есть не проявляют себя клинически. Предрасположенность к ним есть, но они молчат, а возбудитель ковида выступает в качестве пускового момента, он – триггер, он запускает их», – рассказала доктор.

Ее коллеги отмечают, что после перенесенного ковида люди чаще начали страдать самыми разными заболеваниями – от асептического некроза до нарушений в работе щитовидной железы.

«В этом году в Москве проходила двухдневная конференция, посвященная постковидному синдрому. На ней выступали врачи всех специальностей. Эндокринологи рассказывали о том, как изменяется течение заболевания щитовидной железы в постковидном периоде. Ревматологи – о возникшем суставном синдроме, кардиологи – о большом количестве осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, урологи и нефрологи – о проявившихся болезнях почек...» – поделилась доктор.

Она напомнила, что иммунная система тесно связана с нервной и эндокринной. Сбой одной из этих систем неизбежно приводит к сбою других. Поэтому постковидный период и проявляется в таком многообразии. При этом было отмечено, что тяжесть постковидного синдрома зависит от варианта тяжести перенесенного заболевания. После легкой формы ковида нарушения здоровья могут отмечаться в течение шести месяцев – года. После тяжелой этот период больше и осложнения тяжелее.

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Людмила Петровна рассказала, что на кафедре клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ в феврале текущего года были защищены две кандидатские диссертации: о новых методах лечения ковида и о профилактике этого заболевания. В процессе исследований установлено: в результате сохраняющейся иммунной недостаточности в течение шести месяцев после выписки люди начинают гораздо чаще болеть различными респираторными инфекциями, у них появляются новые заболевания и обостряются имеющиеся. Это связано с ухудшением адаптационных резервов иммунной системы. Человек становится более беззащитным перед другими возбудителями и перед теми болезнями, к которым у него была предрасположенность, такими как онкология или сахарный диабет.

«То есть человек считает, ага, я ковид пережил, вылечился. И достаточно. Победа. И вдруг мы видим, что в санаториях организовывают реабилитацию. Думаем, это не нужно, это хотят, чтобы мы платили деньги. На самом деле, нет, не хотят, реабилитация очень нужна, это правильно», – подчеркнула эксперт.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

 Для защиты от недуга Людмила Сизякина рекомендовала не игнорировать вакцинацию. В настоящее время отмечается подъем заболеваемости ковидом, гриппом и ОРВИ. Это опасная тридемия, и лучше предупредить заболевание.

«Сейчас готовят новые вакцины, принципиально нового действия. Ведь мы же привыкли, каждый год мы вакцинируемся от гриппа. И если мы даже заболеваем гриппом, то переносим его в более легкой форме. Поэтому прививки все равно у нас остаются. Тем более, мы знаем, что, если человек переболел ковидом, а потом еще и привился от него, у него возникает так называемый гибридный иммунитет, обладающий более совершенными защитными качествами», – рассказала врач.

Кроме того, крайне важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поменьше нервничать.

«Психологический климат очень важен. Иммунная система одна не работает. Они побратимы – нервная система, иммунная система и эндокринная система. И если человек нервничает, если он раздражен, если он находится в депрессии, его иммунная система теряет свою функциональную активность. А отсюда и легкая подверженность инфекции, и тяжелое течение заболевания на этом фоне, и пробуждение всех спящих мотивов», – объяснила эксперт.

Она посоветовала проводить психологическую разгрузку. К примеру, во время поездки в Японию доктор узнала, что там на окраинах больших городов создают парки, пруды с красивыми рыбками, и каждый человек обязательно должен выезжать туда раз в неделю, чтобы погулять, посмотреть на этих рыбок, пообщаться с природой. У них это включено в ритм жизни, а нам стоит научиться.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Тем, кто переболел ковидом, эксперт посоветовала обращать внимание на свое самочувствие и при ухудшении немедленно идти к врачу. Внимание стоит обратить даже на те проявления, которые, на первый взгляд, не связаны с ковидом, такие как нарушение менструального цикла, боли в суставах, резкие изменения уровня сахара в крови и т. д.

«Надо сразу обращаться к врачу, не думать, что все это рассосется. Врач подберет лекарства, чтобы снять остроту процесса. И, естественно, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунную систему, потому что встреча с ковидом очень тяжело сказывается на состоянии всего организма», – подчеркнула доктор.