Ковидный госпиталь Ростовской областной больницы расширен до 450 коек

Фото: Региональный пресс-центр по информированию о ситуации с новым коронавирусом ©

Ростовская область, 20 июля 2021. DON24.RU. Ковидный госпиталь Ростовской областной клинический больницы (РОКБ) расширен до 450 коек, из которых 40 – реанимационные. Это уже второе увеличение мощности инфекционного отделения за месяц, в первой половине июля в госпитале вместо 100 коек открыли 200, сообщает региональный пресс-центр по информированию о ситуации с новой коронавирусной инфекцией.

 

«Все, кто сегодня отказываются носить маски, как положено для защиты себя и других от вируса, а не от проверяющих, все, кто избегает вакцинации по надуманным поводам, должны осознавать, что благодаря им медицинская помощь по неинфекционным профилям стала в регионе менее доступной и сокращение ее объемов может больно ударить по ним же или их близким», – приводит источник слова главного врача РОКБ Вячеслава Коробки.

Фото: Региональный пресс-центр по информированию о ситуации с новым коронавирусом

Он пояснил, что до начал пандемии в медучреждении в рамках оказания высокотехнологичной медпомощи каждый месяц протезировали приблизительно по 80 тазобедренных и коленных суставов. При этом срок ожидания госпитализации для пациентов все равно редко был меньше полугода.

«А это все конкретные люди – наши родные, друзья, знакомые, которым каждое движение дается с трудом. Сегодня у нас в больнице вместо 60 травматологических коек осталось 13. А на всю колопроктологию теперь приходится пять коек, еще меньше отведено для хирургического лечения патологии легких и эндокринной системы. Все неинфекционные койки, кроме неотложного сосудистого центра, – для пациентов с инфарктами и инсультами. И в кардиохирургическом центре тоже сокращено их количество, чтобы оборудовать дополнительно ковидные. А как иначе? Государство никому не отказывает в высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе и тяжело больным новой особо опасной инфекцией», – цитирует источник слова главврача.

Сотрудники РОКБ уже защищены коллективным иммунитетом. Несколько месяцев заболеваемость среди врачей, среднего и младшего медперсонала незначительна и работоспособности отделений не угрожает. Но предотвратить занос инфекции в медучреждение невозможно. Некоторых пациентов после госпитализации или операции приходится переводить в красную зону. При этом высок риск заражения соседей по палате.

Фото: Региональный пресс-центр по информированию о ситуации с новым коронавирусом

Сейчас в ковидном госпитале РОКБ лечатся 390 пациентов, из них большая часть – в тяжелом состоянии. Из всех госпитализированных завершили вакцинацию всего 12 человек (3,1%).

«Поэтому еще раз напоминаю: хотя ни одна из вакцин не дает абсолютной гарантии, но уже есть клиническая практика, которая свидетельствует, что среди привитых тяжелые осложнения, вызванные ковидом, бывают, но нечасто. В нашем моногоспитале из тех, кто завершил процесс вакцинации, еще никто не погиб. Зато уже есть потери среди пациентов, не просто вторично заболевших ковидом, но и вторично госпитализированных из-за этого в тяжелом состоянии», – подчеркнул доктор.

Фото: Региональный пресс-центр по информированию о ситуации с новым коронавирусом

Большинство привитых от ковида сотрудников РОКБ перенесли вакцинацию нормально. Серьезные недомогания были отмечены у единиц. Также в рамках нормы отреагировали на введение вакцины люди, страдающие аллергией, гипертонией и онкологическими заболеваниями.

«Сейчас персонал чувствует себя относительно спокойно в связи с угрозой заболевания ковидом, но условия работы приближаются к бесчеловечным. Скафандроподобные СИЗы в почти 40-градусную жару в красной зоне, операции в процедурных кабинетах, больные, которые рады госпитализации даже на каталку в коридоре, в чистой зоне, – таково реальное положение дел в больнице, пока не соблюдающие основополагающих противоэпидемиологических правил граждане приятно проводят время в общественных местах. И только попадая на инфекционную койку, они готовы признать, как сильно были неправы», – отметил Вячеслав Коробка.

Ранее эксперт рассказал, почему некоторые люди толстеют после ковида.

Психолог рассказала о трех главных признаках депрессии

Ростовская область, 27 января 2023. DON24.RU. Снижение настроения, двигательная заторможенность и нарушение мышления являются основными признаками депрессии. Об этом сообщила психолог Софья Сулим.

По ее словам, есть две основные причины возникновения депрессии. Это психологические травмы и хронический стресс.

«Депрессии, которые возникают в результате психологических травм, называют реактивными депрессиями. В роли причины могут быть развод, смерть или тяжелая болезнь близкого человека, инвалидность, увольнение, выход на пенсию, резкое падение уровня материального состояния. То есть все, что можно охарактеризовать как какое-то тяжелое событие, с которым человек не справился», – рассказала она в беседе с РИАМО.

А невротическая депрессия возникает, когда человек живет в хроническом стрессе, который истощает его потенциал вырабатывать гормоны серотонин и дофамин, отвечающие за хорошее настроение.

Ранее врач назвал симптомы гипервитаминоза.