10 лет спасают жизни: юбилей реабилитационного отделения областной детской больницы

Ростовская область, 3 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». В этом отделении Полина проходит реабилитацию почти с момента его основания. Вопреки тяжелым прогнозам, девочка учится в школе и катается на велосипеде. Мама уверена, большие успехи – заслуга в том числе регулярных курсов.

Ирина Алфимова, мама пациентки отделения медицинской реабилитации ОДКБ:
«Я считаю, что колоссальный путь мы прошли вместе с докторами, конечно, сами бы мы не прошли его. И доктора не только детей лечат. Они психологически помогают родителям».

Полина Алфимова, пациентка отделения медицинской реабилитации ОДКБ:
«Логопед, томатис, психолог, барокамера и ЛФК».

Для каждого ребенка в детской областной клинической больнице составляют индивидуальную программу. К реабилитации здесь подходят комплексно. Например, в этих кабинетах восстанавливают опорно-двигательный аппарат. На вооружении врачей современная техника. Инновационные комплексы не только улучшают двигательные функции, но и, как говорят специалисты, повышают мотивацию ребенка.

«Монетки собирать?» – «Да, монетки собирать». – «У тебя получается?» – «Да».

Татьяна Ефремова, заведующая отделением медицинской реабилитации ОДКБ:
«Большая работа уделяется и разработке когнитивной сферы. Это касается и аппаратуры, также мы используем аппараты с биологически-обратной связью, как раз работает команда логопедов, которая проводит индивидуальные занятия с ребенком».

Ксения Кошко, мама пациента отделения медицинской реабилитации ОДКБ:
«Все это в комплексе дает свои результаты, которые радуют родителей и делают нас счастливыми».

В просторный корпус, где разместили и лабораторию, и МРТ, и диагностическое оборудование, отделение переехало год назад. Но его история началась гораздо раньше. В 2015 году. И за это время реабилитацию прошли более 11 тыс. детей.

Светлана Пискунова, главный врач ОДКБ:
«Сначала нам не позволяли площади этого корпуса здесь такое отделение развернуть, и оно было в приспособленных условиях на Мурлычева, но тем не менее персонал очень ответственно отнесся к открытию и все возможные технологии для лечения на тот момент были использованы».

10 лет назад здесь открыли и новое отделение нейрохирургии. Сюда попадают пациенты не только из Донского региона, но и со всего Южного федерального округа.

Александр Тушев, заведующий нейрохирургическим отделением ОДКБ:
«Оказываем помощь как в плановом, там и в экстренном порядке. Конечно, мы оказываем помощь сейчас в самых современных рамках, по действующим клиническим рекомендациям. Оснащение отделения самое, наверное, совершенное и одно из лучших в Ростовской области да и, наверное, во всей России».

Каждый год здесь спасают жизни около 1000 пациентов.

Владислав Сергиенко, пациент нейрохирургического отделения ОДКБ:
«Уже неделя, как мне сделали операцию, чувствую себя намного лучше, сказали, что реабилитационный период до 2-3 месяцев, но все обязательно восстановится, все прошло, скажем так, отлично».

Врачи уверены, оба отделения с каждым годом будут только совершенствовать подходы и методы лечения.

Дзен

Вторая победа: мама с трансплантированной почкой родила сына

Ростовская область, 11 июля 2025. DON24.RU. На Дону 31-летняя Александра, имеющая одну пересаженную почку, успешно родила второго здорового ребенка. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Мальчик весом 3700 г появился на свет в Перинатальном центре, откуда мама с малышом выписались 11 июля.

«В этом году в области уже три женщины с трансплантированными органами благодаря нашим специалистам стали мамами. Слаженная работа врачей донского здравоохранения позволяет женщинам даже после трансплантации выносить и родить здоровых малышей», – отмечает министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

Наблюдение за Александрой вели специалисты нескольких медицинских учреждений, что позволило минимизировать риски для ее здоровья и ребенка. Сейчас в консультативной поликлинике Ростовской областной клинической больницы под наблюдением находятся еще две женщины, которые благодаря программе трансплантации органов также надеются на материнство.

«В отличие от многих субъектов страны на Дону действует региональная программа трансплантации, и мы стремимся ежегодно наращивать темпы и увеличивать количество вмешательств. Трансплантация позволяет людям не только уйти с диализа и жить полноценной жизнью, но и дарит возможность женщинам стать мамами», – говорит директор центра хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы Роман Коробка, который проводил молодой мамочке операцию по пересадке почки.

Этот случай подтверждает, что современная медицина дает шанс на рождение детей даже пациентам с серьезными хроническими заболеваниями.

Дзен
Лента новостей