Жизнь без границ: художник из Новочеркасска презентовал в Испании уникальные картины

Виктор Бабарыкин страдает артрогриппозом и выжигает, держа пирограф в зубах

Ростов-на-Дону, 11 июля 2019. DON24.RU. Художник из Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов Виктор Бабарыкин провел мастер-класс по выжиганию и организовал выставку своих картин на международном фестивале La Vida Sin Limites («Жизнь без границ») в Испании.

Мир не без добрых людей

В Каталонии есть все: старинные города, морские побережья, необычные горы и даже своя испанская Венеция – именно так называют небольшой городок Эмпуриабрава, который находится в 150 км от Барселоны. Город представляет собой затейливое переплетение суши и воды. Вместо дорог – каналы, а вокруг дома, почти все из которых имеют два выхода: один на улицу, другой – на воду.

Виктору Бабарыкину, о котором не раз писали авторы ИА «ДОН 24», посчастливилось увидеть эту притягательную красоту своими глазами: весной он получил официальное приглашение принять участие в международном фестивале La Vida Sin Limites («Жизнь без границ»), который русские эмигранты ежегодно проводят в городе Эмпуриабрава с целью повышения самооценки, социальной значимости людей с ограниченными возможностями здоровья и интеграции их в общество.

Участие в фестивале, а также проживание и питание в Испании оплачивала принимающая сторона, но на оформление виз и перелет Виктору и его сопровождающему было нужно 150 тыс. рублей – неподъемная сумма для мужчины, живущего в интернате на пенсию по инвалидности. Бросив клич в социальных сетях, неравнодушные люди сумели найти меценатов, которые взяли на себя все расходы.

За гранью возможного

«В первых строках хочу поблагодарить всех людей, которые откликнулись на просьбу помочь мне осуществить мечту: съездить на фестиваль и показать свое творчество. Я думал, что для меня это вряд ли возможно», –  вернувшись из Испании, обратился к ростовчанам и жителям области Виктор Бабарыкин.

Фестиваль должен был пройти у моря, но в связи с сильным ветром и дождем открылся в помещении. Приехали сотни человек со всего мира – люди с ограниченными возможностями были счастливы показать, чем они занимаются. В программе фестиваля организаторы запланировали мастер-классы по рисованию, футболу, баскетболу и самообороне, а наш герой провел мастер-класс по выжиганию.

«Многим людям понравились мои работы, они хотели их купить, но я свои картины не продаю, – рассказал Виктор корреспонденту «Молота». – Познакомился там с русскими художниками, которые проживают в Испании, и многими другими творческими людьми».

Помимо фестиваля ему удалось увидеть местные достопримечательности, особенно новочеркасца впечатлил знаменитый залив Роз. Побывал и в горах, и у моря, попробовал местную кухню. Домой художник вернулся с новыми впечатлениями и грандиозными творческими планами, которые пока хранит в тайне.

«Птичьи» конечности

Виктору 54 года. Когда мать впервые увидела его в роддоме, она ужаснулась и написала отказную. Тяжелая форма артрогриппоза, атрофия рук и ног... По медицинской статистике, такой ребенок – один на 10 тысяч новорожденных.

Руки и ноги у Виктора не действовали с рождения, а после пяти лет перестали расти. Это несоответствие крошечных «птичьих» конечностей и крупного тела пугало детей и взрослых. Без посторонней помощи Бабарыкин обходиться не мог, даже самые простые бытовые действия превращались для него в проблему.

«Руки у меня не развиты, пальцами ноги мне было неудобно держать ручку, хотя многие мои одноклассники писали только так. Пришлось учиться держать авторучку в зубах, другого выхода у меня не было», – в разговоре с «Молотом» вспоминал школьные годы Виктор.

Он признался, что наловчиться было непросто: очень болели зубы и уставали мышцы лица. На то, чтобы научиться писать, держа ручку в зубах, у Виктора ушел год. Мальчик овладел письмом, чтением (страницы переворачивал палочкой) и даже игрой в шахматы. Несмотря на свою инвалидность, он стремился оставаться членом общества. Нужно было развиваться, пробовать себя в чем-то другом – так он начал писать стихи и рисовать картины.

Однажды наш герой увидел выжженного на фанере тигра – работу своего близкого приятеля. И загорелся. Художественное выжигание по дереву было самым модным хобби советских пионеров, но Виктор серьезно занялся им уже после заката СССР, в 1994 году. Горячее перо обжигало губы и щеки, прожигало одежду, однако сдаваться Виктор не собирался.

«Бабарыкин работает, как минер, не имея права на ошибку, – уверен член Союза художников России Константин Сиденин. – Это ведь не карандаш, который можно стереть, чтобы нарисовать все заново. Выжигание находится на стыке графики и прикладного искусства».

Укрощение огнем

Над одной работой он может трудиться несколько месяцев. Портреты, пейзажи, картины на казачью тему – Виктор, укрощая огонь, выжигает все. Но главное для него – иконы. Их создавать мастеру пирографии труднее всего. Чтобы копировать лики святых, нужно благословение церкви, и он это благословение заслужил. Первая икона работы Виктора Бабарыкина – копия «Спаса Нерукотворного» Андрея Рублева, сейчас она находится в музее Николая Островского. Всего на сегодняшний день в коллекции художника более 30 икон. Некоторые из них украшают стены и алтарь храма Ксении Петербургской на территории дома-интерната.

В 2004 году Виктор Бабарыкин стал лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «За гранью возможного». Эту награду получают инвалиды за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования и культуры, литературы и искусства. Это свидетельство их побед, торжества духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути. Информацию о конкурсе Виктор нашел сам в Интернете, отправил на суд жюри свои работы и стал локомотивом, который двигает всех творческих людей из Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

После него сначала номинантом, а потом и лауреатом «Филантропа» стал хор инвалидов-колясочников, живущих в этом социальном учреждении. Это единственная возможность для них показать свои таланты миру, ведь пенсии инвалида не хватает на участие в престижных очных столичных или международных конкурсах. Именно по этой причине Виктор не смог лично поехать на торжественную церемонию вручения премии «Филантроп», которая должна была состояться в Женеве.

У Виктора была мечта – организовать выставку своих работ за границей. Она сбылась в Испании, где художник, как и хотел, показал свои картины всему миру. Наш герой признался, что ему очень обидно, когда человек здоров, имеет руки, ноги и голову, а жалуется на отсутствие работы:

«На своем опыте я понял, что счастье не в бутылке или наркотиках, а в том, чтобы найти себя в этой жизни, – уверен Виктор Бабарыкин. – Ищите себя, верьте в себя и ни в коем случае не теряйте надежду. Все обязательно сложится».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии