#В стране и мире

Задержанный ФБР журналист Малькевич: Штаты способны блокировать интернет-сайты ростовских СМИ

Если сочтут их политику слишком патриотичной

13 ноября 2018 11:01

Ростов-на-Дону, 12 ноября 2018. DON24.RU. Соединенные Штаты вполне могут заблокировать доступ к веб-страницам средств массовой информации Ростовской области, если сочтут их редакционную политику не отвечающей интересам владельцев интернет-сервисов.

Такое мнение в интервью телеканалу «ДОН 24» высказал российский журналист Александр Малькевич, которого американское ФБР задержало в аэропорту Вашингтона и допросило по «делу» о влиянии России на выборы в США.

«На международном форуме в Париже, посвященном свободе в интернете, в работе которого я сейчас принимаю участие, говорилось, что 80% привычных нам социальных сервисов в интернете и веб-площадок принадлежат США, – сказал он. – Российские пользователи не могут ими управлять. Если завтра позиция телеканала «ДОН 24» или в целом группы «Дон-медиа» не будет устраивать хозяев интернет-ресурсов, они выключат рубильник. Вы потеряете практически все – страницу в «Фейсбуке», аккаунты в «Инстаграме», «Ютюбе», другие сервисы».

Для подтверждения своих слов журналист привел случай с блокировкой странички в «Инстаграме» главы Чечни Рамзана Кадырова, чей аккаунт дважды удалялся без объяснения причин владельцами соцсетей.

«Первая поправка к конституции США, гарантирующая свободу слова, не работает, – отметил Александр Малькевич. – В Америке в соцсетях и СМИ царит жесточайшая цензура. Удаляются не только посты, но и аккаунты людей, которые публикуют статьи, идущие вразрез с политикой американских властей. Если вы русский журналист, который считает, что у нас великая и сильная страна, способная сама разобраться в своих внутренних проблемах, то это абсолютно неприменимо для властей США».

Журналист Александр Малькевич, который также  занимает должность первого зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководит зарегистрированным в США информационным ресурсом USA Really. Агенты ФБР несколько часов допрашивали его о «влиянии» России на выборы в США. После чего журналиста отпустили.

В МИД России выразили «серьезную озабоченность» этим инцидентом, назвав его очередным эпизодом «кампании давления американских властей не только на российскую прессу, но на любое независимое мнение о США».

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое