Куда привел «Хрустальный компас» парапутешественника из Таганрога
Шестой из 327 номинантов
«Я уже был номинирован на «Хрустальный компас» в 2016 году и тогда получил премию за экспедицию автостопом на инвалидной коляске от Таганрога до острова Шикотан в Тихом океане протяженностью более 20 тыс. км, – рассказал телеканалу «ДОН 24» Игорь Скикевич. – В этот раз я тоже подал заявку, подам и в следующий, ведь «Хрустальный компас» расширяет наши горизонты, является движителем для всех нас. Находясь на одной ступени, мы всегда хотим подняться еще выше. Это заложено в нас природой».
В этом году на получение премии претендовали 327 проектов и достижений. В их числе 68 заявок из регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Грецию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию.
«Географический Оскар» собрал в Екатерининском зале более 200 гостей, в числе которых члены иностранных делегаций, победители и финалисты премии прошлых лет, известные общественные и государственные деятели России. Открыл торжественную часть председатель экспертного совета премии, почетный президент Русского географического общества, ученый, академик, лауреат Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов по климату Владимир Котляков. Он отметил, что Русское географическое общество – одно из старейших в мире, и такая премия имеет важное историческое значение.
Коляска для дайвинга
Презентация «Барракуды» прошла весной 2017 года в пресс-центре «Дон-медиа», а разработал ее Скикевич в 2016 году. По словам автора, коляска может использоваться в терапевтическом дайвинге, при подводной рыбалке, археологических мероприятиях, фото- и видеосъемке, во время экскурсионных прогулок по местам затонувших кораблей и в других целях.
«Вся конструкция разбирается или собирается всего за пять минут, и коляска опять может использоваться по назначению. Каждое крыло выдерживает нагрузку более 100 кг. А в случае непредвиденных обстоятельств коляска вместе с пилотом-дайвером всплывает даже при выключенных движителях», – рассказал тогда ИА «ДОН 24» автор изобретения.
Большой интерес к изобретению проявили девушки-инвалиды, занимающиеся танцами, чтобы совершать на ней удивительные танцы под водой.
«Ввиду многочисленных писем и предложений на базе изобретения попутно создается детская надводная коляска, в которой можно увлекательно кататься по воде», – добавил автор.
Важно подчеркнуть, что «Хрустальный компас» – это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. За шесть лет ее проведения на соискание поступил 1531 проект из 35 стран мира и 84 регионов России. По словам президента Русского географического общества, министра обороны РФ Сергея Шойгу, «Хрустальный компас» – один из лучших проектов Русского географического общества, всего за несколько лет добившийся действительно заметных результатов.
Задушит Европу: Владимир Жириновский предвидел встречу Путина и Трампа
Ростовская область, 13 февраля 2025. DON24.RU. Основатель партии ЛДПР Владимир Жириновский посчитал вероятной встречу президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Москве. Свое предположение он высказал в эфире федерального телеканала при жизни.
«Будет встреча, Путин и Трамп смогут договориться», – сказал Владимир Жириновский.
Жириновский утверждал, что американский лидер не будет возражать против нахождения Крыма и Донбасса под российскими флагами. В это же время, по его мнению, Украине достанутся Львов и пять районов, которым Трамп «позволит» входить в НАТО и другие альянсы.
Также Владимир Жириновский полагал, что Трамп войдет в историю как лучший президент – лучше, чем 32-й правитель США Франклин Рузвельт. Причина – прекращение трех конфликтов, получение Нобелевской премии три раза, укрепление отношений с Россией и Китаем.
«Но при этом он будет давить Европу, душить ее, потому что она ему ненавистна», – утверждал основатель ЛДПР.
Также Жириновский думал, что семья Трампа будет у власти до 2040 года.
Ранее сообщалось, что Путин и Трамп вычеркнули Зеленского и ЕС из переговорного процесса.