#В стране и мире

Гриф секретности снят: ОУН на службе ЦРУ

Пособники нацистов признаны на Украине «борцами за независимость»

29 апреля 2019 17:29

Фото: Николай Лебедь (крайний справа в берете) с оуновцами – курсантами разведшколы перед заброской в Советский Союз, 24 сентября 1951 года. ©

Ростов-на-Дону, 29 апреля 2019. DON24.RU. На Украине 26 марта официально на законодательном уровне признали боевиков ОУН-УПА (запрещены в РФ) участниками боевых действий наравне с ветеранами Великой Отечественной войны. Это стало возможным после того, как еще 9 апреля 2015 года майданный президент Петр Порошенко подписал закон № 2538-1, благодаря  которому эти пособники германских оккупантов документально трансформировались в «борцов за независимость».

Прямое сотрудничество организации украинских националистов (ОУН) и ее боевого крыла, так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), с нацистскими властями и спецслужбами Третьего рейха давным-давно у всех на слуху. А вот об их тайном послевоенном альянсе с американскими «рыцарями плаща и кинжала» не так широко известно, как хотелось бы. На то были свои веские причины, одна из которых – недостаток  достоверных сведений на этот счет, хранившихся под спудом в секретном архиве ЦРУ. Эта причина отчасти была устранена, когда его сотрудники в январе 2017 года представили на суд мировой общественности массив рассекреченных документов, в том числе и относящихся к данной теме.

Правда, по большому счету, «украинский портфель» архива ЦРУ заполнен разной мелочевкой, но среди нее встречаются и документы, позволяющие оценить по достоинству степень участия американской стороны в послевоенной судьбе ОУН-УПА, в том числе и в деле сокрытия их военно-преступной сущности. Как свидетельствуют представленные документальные источники, спецслужбы США вполне резонно считали их террористическими организациями. Не говоря уже об установленных фактах сотрудничества ОУН-УПА с германскими нацистами. Но это нисколько не помешало американцам оказывать финансовую помощь ОУН, использовать ее адептов в качестве «пушечного мяса» в развязанной против СССР «холодной войны».

Долгосрочное сотрудничество американской разведки с ОУН началось в 1946 году и продолжилось вплоть до 1991 года. На языке официальных документов ЦРУ оно получило кодовое название операция «Аэродинамик», которая проводилась в два этапа. Первый проходил с 1946 по 1953 годы, во время него спецслужбы США, как явствует из приведенных документов, решили всевозможными средствами неустанно «поддерживать активное вооруженное сопротивление на территории Советской Украины». Для этого в западные регионы Советского Союза забрасывалась оуновская агентура, которая должна была «поддерживать отношения с участниками антисоветского сопротивления». А заодно собирать различную разведывательную информацию, в том числе о «политическом и военном положении внутри Украины, Польши и Чехословакии».

Про один из таких характерных эпизодов сотрудничества ЦРУ и ОУН говорится в весьма примечательном документе, некоторые места коего после снятия грифа секретности старательно затерты или вымараны. В нем речь идет о двух террористических атаках на объекты гражданской инфраструктуры на Западной Украине. В донесении говорится о подрывах с далеко идущими последствиями электростанции во Львове и Корсунь-Шевченковской ГЭС, осуществленных бойцами УПА, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Советская сторона не подтвердила данного факта, и установить его подлинность сегодня не представляется возможным. Американская разведка впоследствии не раз ловила нечистых на руку оуновцев на откровенной лжи, уличая их в приписках, а то и целенаправленной дезинформации. Таким бесцеремонным образом те не раз пытались отчитаться за потраченные понапрасну деньги американских налогоплательщиков. Но тем не менее тесное сотрудничество ЦРУ и ОУН завязалось именно в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века.

Но после того как всякое «эффективное вооруженное сопротивление на территории Советской Украины и Восточной Польши было подавлено», начался второй этап операции «Аэродинамик», который затронул 1953–1991 годы. В это время спецслужбы США резко поменяли свою тактику, перейдя к «поддержке политических движений и к нелетальным тайным операциям, используя все доступные средства (подпольное радиовещание, печатные издания, персональные контакты».

Иначе говоря, американцы сделали ставку на раскручивание маховика антисоветской пропаганды как внутри СССР, так и за его пределами, для чего осуществлялась «материальная и моральная поддержка активных украинских диссидентов, личные контакты с их ключевыми лидерами». В одном из рассекреченных документов упоминается о наличии в оперативной базе данных ЦРУ «обширной сети контактов, в том числе и внутри Советского Союза, которые использовались и развивались в течение многих лет напрямую, а также через вспомогательные механизмы и через механизмы сотрудничества с диссидентами в Восточной Европе (в частности с «Солидарностью»)».

Официальным прикрытием деятельности подобного рода служила созданная и функционировавшая за счет ЦРУ исследовательская корпорация «Пролог», которую возглавлял Николай Лебедь, один из главных подельников Степана Бандеры, отчего второй этап операции «Аэродинамик» ее участники в обиходе тоже называли этим именем. Сюда же следует добавить и издаваемый на деньги американских налогоплательщиков ежемесячник «Современность», который со временем «приобрел статус наиболее читаемого и влиятельного журнала на украинском языке за пределами Советского Союза», публикации в котором «имели отклик внутри украинских диаспор и внутри советского интеллектуального сообщества». Часть его тиража предназначалась для нелегального распространения в СССР.

К сожалению, в представленных документах ЦРУ не приводится итоговая сумма, не указывается, во что обошлась американским налогоплательщикам операция «Аэродинамик». Например, в справке внутреннего аудита расходов на операцию за период с 1 октября 1978 года по 31 марта 1981 года затраты составили 1 363 170 долларов. А в 80-е годы прошлого века из бюджета ЦРУ на эти цели выделялось по миллиону долларов в год. В марте 1990 года, когда было принято решение о завершении операции «Аэродинамик», финансирование осуществляемых в ее рамках различных программ пропагандистского толка отныне должно «перейти от фондов поддержки со стороны ЦРУ к частным фондам поддержки». В качестве подслащенной пилюли ЦРУ выделило бывшим своим подопечным выходное пособие в размере полутора миллионов долларов на переходный период сроком в полтора года.

Александр Нетёсов [Автор]

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое