Гаагский трибунал и украинский бумеранг: как Украина сама себя заказала

Ростовская область, 21 декабря 2020. DON24.RU. Международный уголовный суд, или Гаагский трибунал, сообщил о готовности начать расследование «военных преступлений и преступлений против человечности» на Донбассе и в Крыму. Об этом заявила генеральный прокурор суда Фату Бенсуда. Авианалеты на мирные кварталы, артобстрелы городов и поселков, изнасилования и пытки, гибель детей – за все придется ответить руководителям хунты и их пособникам. Украине остается либо отозвать свое заявление, либо выдать суду «кровавого пастора» Турчинова и иже с ним, как косоварам пришлось отправить в Гаагу бывшего президента Косова Хашима Тачи и других «героев» «Освободительной армии Косова».

Украина подала на себя в суд

Международный уголовный суд (МУС) начал производство в апреле 2014 года после специального заявления украинского правительства, которое потребовало привлечь к ответственности виновных в событиях на Майдане, то есть «кровавого тирана» Януковича, и продолжил в 2015 году, когда Украина выдвинула обвинения «высшим должностным лицам Российской Федерации и руководителям террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Ради этого МИД Украины направил в Гаагу заявление о признании юрисдикции МУС начиная с конца февраля 2014 года.

Ежегодно МУС публиковал отчет, из которого было ясно, что трибунал досконально изучает подоплеку конфликта, – с ноября 2013 года, когда в Киеве начался Майдан.

Фату Бенсуда отметила, что во время демонстраций имело место насилие, в результате чего как протестующие, так и сотрудники сил безопасности получили травмы и были убиты.

Таким образом, тезис об избиении младенцев (половине из которых было за 40), породивший мемчик #онижедети, а также миф о «Небесной сотне», безвинно убиенной беркутовцами, официально признан ложным. В 2017 году Гаагский трибунал сообщил, что не будет рассматривать заявление Украины от 24 апреля 2014 года.

Цитата: «Новая информация рассматривается в свете ранее проведенного Канцелярией прокурора предварительного анализа, по результатам которого была дана оценка, а именно, что преступления, предположительно совершенные в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, не являются преступлениями против человечности в соответствии со Статутом».

Назвать виновных в гибели людей на Майдане обещал Владимир Зеленский, баллотируясь в президенты, однако до сих пор точка в этом деле не поставлена.

Что же считается преступлением по Римскому статуту, к которому апеллирует МУС?

– Убийства (МУС насчитал 3000 жертв среди гражданского населения);

– истребление – умышленное создание условий жизни, в частности лишение доступа к продуктам и лекарствам, рассчитанных на то, чтобы уничтожить часть населения (блокада Луганска летом 2014 года);

– заключение в тюрьму или другое жестокое лишение свободы;

– преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, национальным, этническим, культурным или другим мотивам;

– арест, задержание или похищение людей, проведенные государством или политической организацией или с их разрешения; 

– взятие заложников;

– умышленное нанесение ударов по гражданскому населению (авианалеты на Луганск и Кондрашевку – 28 погибших);

– умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам, госпиталям и местам сосредоточения больных и раненых (при условии, что они не являются военными целями) и т. п.

Как ОБСЕ, так и различные международные организации, занимающиеся правами человека в Донбассе, на протяжении шести лет указывали на вышеперечисленные преступления – в основном с украинской стороны. Им известно и о преследованиях за инакомыслие тех, кто, по мнению СБУ, поддерживает сепаратистов и отрицает и российскую агрессию.

Только в 2020 году (во время так называемого режима тишины) в МУС от жителей прифронтовых районов ЛНР поступило 11 исков от родственников погибших, от раненых – 46, по разрушениям жилья – 72. По словам председателя Специальной комиссии при гаве ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анны Сороки, если МУС оставит без внимания видеообращения жителей ЛНР, то общественники прибегнут к народной дипломатии и через своих коллег из Германии, Италии, США распространят эти видеоматериалы, «чтобы у Международного уголовного суда не было возможности их не увидеть».

Каратели вырыли себе могилу 

Подавая в международный суд на ЛДНР и подписывая Минские соглашения, Петр Порошенко своими руками обеспечил себе приговор, признавая преступление без срока давности – наличие в украинских тюрьмах «незаконно удерживаемых лиц».

До 2019 года в Украине не было введено военное положение, таким образом, никаких пленных де-юре не могло быть. Согласно Римскому статуту, это заложники.

В отчете МУС за 2019 год написано, что с 30 апреля 2014 года на востоке Украины имел место немеждународный вооруженный конфликт, то есть внутренний. Другими словами, гражданская война, наличие которой Киев продолжает отрицать, рассказывая о российской агрессии.

«В течение марта и в начале апреля 2014 года, – говорится в отчете, – параллельно событиям в Крыму в ряде восточных областей вооруженные лица взяли под контроль ключевые правительственные здания».

Обратите внимание, что нет определений «террористы», «боевики», которыми разбрасывается Украина. С точки зрения суда, такое преступление, как терроризм, еще нужно доказать. Далее в отчете Гаагского трибунала четко обозначена дата, когда именно началось насилие:

«Ситуация резко обострилась, и вспыхнуло насилие: 15 апреля 2014 года правительство Украины объявило о начале «антитеррористической операции» на востоке страны, а к концу апреля исполняющий обязанности президента Украины заявил, что правительство больше не контролирует в полной мере Донецкую и Луганскую области на востоке страны, объявил в стране режим «полной боевой готовности» и восстановил призыв на службу в Вооруженные силы».

Знал ли тогдашний главнокомандующий, и. о. президента Турчинов о том, что, согласно статье 17 Конституции, Вооруженные силы Украины и другие военные формирования не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан? Безусловно.

«Использование вооруженных сил против собственных граждан – это военное преступление без срока давности. Так что я поздравляю всех, кто взялся за оружие. Мы, по версии МУС, участники гражданской войны, то есть военные преступники», – написал в своем «ФБ» активист Майдана и экс-нардеп Игорь Луценко.

Бывший представитель Украины на Минских переговорах по Донбассу Роман Бессмертный предупреждал еще в 2017 году, что по существующим законам, как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, «атошники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое и бандитизме».

Насчет президента он ошибся – ничего не поменялось, а во всем остальном может оказаться прав. Как и Игорь Луценко.

На Гаагском суде готов дать показания еще один участник Майдана – бывший депутат Давид Жвания:

«Это делалось не ради Украины, а исключительно из шкурных интересов. Мы – победители Майдана – сознательно отказались от любых договоренностей с региональными элитами только потому, что не хотели делиться только что захваченной властью. Мы хотели «порвать» донецких, навсегда выдавить их из политики, забрать их бизнесы себе, хотели их максимально унизить. А на позицию простых людей на Донбассе нам было наплевать – мы не думали, что они возьмут в руки оружие. Мы также не верили, что в конфликт вмешается Россия. Мы просто хотели поставить всех на колени и шарить в карманах. Для этого на Донбасс была послана армия. Фактически война началась из-за нашей жадности и глупости. Я прошу у всех жителей страны прощения за это. Чтобы хотя бы частично искупить свою вину, я расскажу судьям в Гааге все то, что я хотел рассказать украинскому правосудию и чего оно не хочет слушать».

Гаагский трибунал шаг за шагом и непредвзято описывает события той весны:

 «2 мая 2014 года, – сказано в отчете, – в Одессе были убиты 40 человек, когда начался пожар в здании, в котором сторонники федерализации страны (участники антиправительственных протестов) укрылись от протестующих противников федерализации».

В отличие от украинского суда, международный трибунал не ищет российский след среди выживших в Доме профсоюзов и безвинно отсидевших несколько лет. Здесь обозначен конфликт между «противниками федерализации» и «сторонниками федерализации», в результате которого пострадали последние, почему-то прятавшиеся от оппонентов.

Тут играем, тут не играем – здесь жирное пятно

Что касается реакции МУС на события в Крыму, то столкновение (без жертв или с минимальными жертвами) Вооруженных сил Украины и России приравнено к международному конфликту, поэтому расследоваться не будет. Во-первых, потому что МУС имеет право рассматривать лишь неправомерные действия граждан против граждан, а не государства против государства. Кроме того, Россия не ратифицировала Римский статут, поэтому неподсудна Гаагскому трибуналу.

Принципиально не признают МИС и такие страны, как США, Китай, Израиль и другие. Американцы вообще приняли специальный закон, который позволяет спецслужбам проводить за рубежом силовые операции по освобождению граждан США, задержанных на основании ордера, выданного Международным уголовным судом.

Мало того, генеральный прокурор МУС Фату Бенсуда попала в немилость у Белого дома из-за ее доклада о действиях американского командования в Афганистане в 2003–2008 годах, когда задержанные по подозрению в терроризме подвергались пыткам и истязаниям в секретных тюрьмах ЦРУ в Польше, Литве и Румынии. За это прокурор даже попала под американские санкции.

Нынешняя осень ознаменовалась арестами лидеров и полевых командиров «Освободительной армии Косова» – военных преступников, по мнению МУС. История под названием «20 лет спустя» напугала и насторожила украинских военных и политических функционеров, которые еще вчера чувствовали свою безнаказанность. Пример Косова, откуда выдворили национальных героев, показал, что преступления против собственного народа не имеют срока давности.

Украинские каратели высшего звена старательно подчистили все документы, указывающие на их ответственность за геноцид народа Донбасса. Об этом заявил экс-командир националистического батальона «Айдар» и бывший депутат Верховной Рады Сергей Мельничук.

«Владимир Замана, который был начальником Генерального штаба в 2014 году, рассказывал, что приказы, которые были, уничтожены даже по реестрам. Это давал команду Турчинов, зачищал», – сообщил Мельничук.

Президент Украины продолжает лелеять надежду на «привлечение РФ к юридической ответственности за нарушение международного права», в то время как всеми правдами и неправдами увиливает от выполнения Минских соглашений, имеющих силу международного закона.

Об этом напомнил Владимир Путин во время последней пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря.

«Я хочу обратить ваше внимание на то, что Минские соглашения подтверждены соответствующей резолюцией СБ ООН и, значит, приобрели силу международного закона. Поэтому вот так, в одностороннем порядке, ничего пересмотреть не удастся. Нужно с уважением относиться и к другой стороне, которая подписала этот документ, а именно к представителям Донбасса», – подчеркнул президент РФ.

К сожалению, после известных событий 2 декабря, когда представителей ЛДНР бойкотировали в Совбезе ООН, стало ясно, что на уважительное отношение к нам со стороны международного сообщества мы не можем рассчитывать. Что касается украинской власти, то в своей ненависти она готова идти на любые жертвы. Горит сарай – гори и хата.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Инфекционист назвал «любимые органы» коронавируса

Ростовская область, 24 октября 2021. DON24.RU. Коронавирусная инфекция чаще всего поражает легкие, эндотелий сосудов, печень и кишечник. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на инфекциониста Евгения Тимакова.

«У него (коронавируса. Прим. ред.) несколько любимых органов. Это легкие, эндотелий сосудов, где огромное количество рецепторов, на которых он размножается. Именно поэтому часто бывают сосудистые реакции и тромбообразование», – рассказал он в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Тимаков добавил, что вирус также опасен для кишечника и печени. Кроме того, по словам врача, болезнь оказывает серьезное негативное влияние на иммунологическую память. Поэтому перенесшие ковид начинают чаще болеть, подхватывая новые инфекции. У них могут обостряться герпетические заболевания, которые ранее были в скрытой форме.

К концу года в России можно ожидать снижения заболеваемости коронавирусом.


Лента новостей

Загрузить еще