Владелец «Шахтера» Ахметов направит полученные от «Челси» деньги на финансирование неонацистов

Ростовская область, 22 января 2023. DON24.RU. Деньги, вырученные от продажи в Англию украинского футболиста Михаила Мудрика, будут направлены на финансирование националистов. Об этом заявил бывший донецкий олигарх Ринат Ахметов.

Накануне футбольный клуб «Шахтер», принадлежащий Ахметову, заключил соглашение о переходе полузащитника Михаила Мудрика в лондонский «Челси». Это один из самых дорогих трансферов в истории британского клуба. «Пенсионеры» раскошелятся на 97 млн фунтов стерлингов (115 млн долларов). «Ошеломляющая сумма за 22-летнее дарование», – недоумевает лондонская газета «Сан».

Как пишет издание, 62 млн фунтов англичане заплатят авансом. Еще 35 млн поступят в виде дополнительных выплат, которые зависят от результатов игры Мудрика. Контракт, который «Сан» назвала невероятным, заключен на восемь с половиной лет.

Впрочем, странным это кажется лишь на первый взгляд. Некоторые считают, что именно таким способом была проведена операция по скрытому финансированию неонацистских сил на Украине. Деньги и футбол оказались тесно переплетены с политикой.

Впрочем, в самом «Челси» отвергли подобную аналогию. «Синие» (прозвище клуба) заявили, что речь идет исключительно о покупке талантливого футболиста.

Некогда прославленный советский клуб «Шахтер» базировался в Донецке. После начала боевых действий в Донбассе в 2014 году спортивная организация перебралась в Киев.

Владелец клуба, миллиардер Ахметов не скрывает, что платит огромные средства украинским карателям. Он регулярно закупает вооружение, технику и снаряжение для ВСУ.

Вот и сейчас босс «Шахтера» намерен выделить полученные от продажи Мудрика миллионы на нужды националистов. Он объявил, что значительная часть средств от «Челси» поступит на поддержку солдат неонацистского полка «Азов» (запрещен в РФ).

Именно это подразделение свирепствовало в Мариуполе и держало оборону завода «Азовсталь», принадлежавшего Ахметову. Под ударами наших войск националисты понесли тяжелые потери. Остатки полка сбежали в подконтрольные Киеву города, многие угодили в плен.

Поэтому Ахметов объявил, что жертвует 1 млрд гривен (свыше 27 млн долларов) на лечение оставшихся в живых солдат нацполка. Деньги предназначены также для реализации «целевых запросов защитников «Азовстали» и членов их семей», указал спонсор ВСУ.

Не помогла даже замена удаленного игрока: «Ростов» с крупным счетом проиграл «Сочи» в Зимнем кубке

Не помогла даже замена удаленного игрока: «Ростов» с крупным счетом проиграл «Сочи» в Зимнем кубке
Фото: ФК «Ростов» ©

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. «Ростов» уступил «Сочи» со счетом 3:0 в матче Зимнего кубка РПЛ. Команда заменила почти весь состав во втором тайме, но не смогла даже «размочить» счет на табло стадиона «Аль-Нахайян» в ОАЭ.

Противоборство команд Валерия Карпина и Курбана Бердыева началось с выхода вперед сочинцев на 11-й минуте встречи. Бурмистров пробил издали и переиграл Песьякова. Спустя пять минут номинальные хозяева поля удвоили свое преимущество, отличился Джорджевич. В концовке первого тайма у «Ростова» удалился крайний защитник Терентьев, но в перерыве из-за статуса матча (контрольный матч в рамках зимней паузы) арбитры позволили «желто-синим» произвести замену удаленного футболиста.

Результата такое спорное решение не принесло, хоть ростовчане ожидаемо и заменили всех полевых игроков. Матч завершился победой «Сочи» со счетом 3:0 – во втором тайме гол забил Сарвели. Многочисленные подходы к воротам сочинцев не увенчались успехом.

«Ростов» уступил во второй встрече подряд в рамках Зимнего кубка РПЛ. Теперь команде Карпина осталось сыграть лишь с «Краснодаром», который в данный момент готовится к встрече со «Спартаком».