В Ростове-на-Дону в финале первого фестиваля ГТО для дошколят победила команда из Гукова

В Ростове-на-Дону в финале первого фестиваля ГТО для дошколят победила команда из Гукова
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 13 сентября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону прошел финал первого фестиваля ГТО для дошколят. На заключительные соревнования собрались 10 команд – победительниц отбора в муниципалитетах. Абсолютными победителями стали детсадовцы из Гукова.

«В течение 2022 года на Дону прошло шесть многоэтапных фестивалей по выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» среди людей всех возрастов. Еще три планируем провести до конца года», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов.

В фестивале среди воспитанников детских садов участвовали мальчики и девочки шести и семи лет. Он проходил в два этапа. В муниципальном тесты ГТО прошли более 2000 юных физкультурников.

В финале ребята соревновались в беге на 30 м, подтягивались из виса на высокой перекладине, сгибали и разгибали руки в упоре лежа на полу, наклонялись вперед, стоя на гимнастической скамье, метали теннисный мяч в цель.

 Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Отдельный вид программы эстафета включал встречный челночный бег на дистанции 10 м.

Команда дошколят из Гукова праздновала победу сразу в обоих видах программы. Призерами в общем зачете стали детсадовцы Новочеркасска и Кагальницкого района, в эстафете – Азовского района и Батайска.

Всего от Ростовской области на официальном портале комплекса ГТО зарегистрированы более 500 тысяч жителей. В выполнении нормативов приняли участие более 350 тысяч жителей Дона, более 149 тысяч человек стали обладателями знаков отличия.

В регионе действуют 57 центров тестирования ГТО: один региональный, 55 муниципальных и один центр тестирования на базе ДГТУ. За ними закреплено 352 места тестирования. Ежегодно центры проводят более 2000 испытаний. Тесты ГТО включены в программы всех комплексных областных физкультурных спартакиад.

Более 70 спортивных объектов намерены построить на Дону за 3 года

Более 70 спортивных объектов намерены построить на Дону за 3 года
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. За три года в городах и районах Ростовской области намерены построить свыше 70 спортивных объектов. Об этом губернатору Дона Василию Голубеву доложил руководитель областного министерства по физической культуре и спорту Самвел Аракелян сегодня,  2 февраля.

Ведомство подвело итоги минувшего года и обозначило планы на ближайшие три года.

«Создание спорткомплексов в разных территориях Дона остается важнейшим приоритетом. Жители должны иметь возможность заниматься спортом и в удаленных городах и селах», – подчеркнул Василий Голубев.

Сегодня на территории области для жителей городов и районов открыты почти 11 тысяч спортсооружений. По этому показателю регион находится в десятке российских лидеров.

В планах – расширить сеть за счет строительства новых объектов, а также отремонтировать действующие. В числе крупных инфраструктурных проектов – капремонт Дворца спорта «Красный котельщик» в Таганроге, строительство межвузовского физкультурно-оздоровительного комплекса на территории ДГТУ в Ростове-на-Дону, а также шести плавательных бассейнов в районах Дона по федеральному проекту «Бизнес-спринт».

Губернатор поручил минспорту обеспечить постоянный контроль за ходом реконструкции ростовского Дворца спорта в соответствии с графиком. На эти цели из областного бюджета в 2022–2025 годах выделили 1,6 млрд рублей, из них на этот год – около 700 млн рублей.

«Донские гандболистки должны сыграть на обновленной площадке уже в сентябре 2025 года», – обозначил срок окончания работ Василий Голубев.

В планах этого года – ввести в эксплуатацию центр единоборств в Волгодонске, спорткомплекс «Геркулес» в Ростове, ФОКи в донской столице, Новочеркасске и Красносулинском районе, а также открыть после капремонта гуковский Дворец спорта и бассейн «Дельфин» в Таганроге.

Помимо этого сегодня идет формирование 14 спортивных кластеров в крупных городах области.

Всего на развитие спортивной инфраструктуры региона в ближайшие три года предусмотрено более 7,4 млрд рублей, в том числе свыше 3,1 млрд рублей – из внебюджетных источников, сообщает пресс-служба губернатора.