Новые залы для занятий самбо откроются в России и в Донбассе в рамках нового проекта «Zа самбо»

Новые залы для занятий самбо откроются в России и в Донбассе в рамках нового проекта «Zа самбо»

Ростовская область, 13 сентября 2022. DON24.RU. В России и в Донбассе откроются новые секции самбо. Новый проект «Единой России» «Zа самбо» будет реализован более чем в 5000 залах – на площадках от школьных залов до спортивных дворцов, рассказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак на совещании по реализации нового партпроекта, он возглавляет общественный совет проекта.

«Мы с президентом Всероссийской ассоциации самбо Сергеем Елисеевым договорились, что выведем этот проект на более масштабный, федеральный уровень с учетом новых регионов Донбасса», – подчеркнул Андрей Турчак.

Планы по активному участию в реализации партпроекта «Единой России» «Zа самбо» подтвердил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он напомнил, что ДНР ранее подписала соглашение с Всероссийской федерацией самбо.

«Для ДНР важно участие в таких проектах наряду со всеми регионами Российской Федерации. Для нас это ценно. Конечно, хотел поблагодарить «Единую Россию», которая не на словах, а на деле включается по многим направлениям. Готовы включаться в проект в полной мере», – подчеркнул Денис Пушилин.

Для популяризации самбо в рамках партпроекта «Zа самбо» и его активного внедрения в школах должен быть проработан стандарт начальной спортивной подготовки с семи лет. Помимо этого, «Единая Россия» предлагает учредить 16 ноября Всероссийский день самбо и сделать этот вид спорта олимпийским.

«Предлагаем проработать вопрос об утверждении долгосрочной образовательной спортивной программы на период 2023–2030 годов. Также предлагаем Министерству науки рассмотреть возможность включения модуля самбо для подготовки и переподготовки специалистов в области физической культуры и спорта», – добавил координатор партпроекта, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

По линии Минпросвещения уже разработан программно-методический комплекс для 1–11-х классов. Он включает в себя специализированные уроки физкультуры и введение дополнительной программы по самбо. Минспорт согласился с необходимостью расширения программ подготовки и переподготовки тренеров по самбо и предложил вовлекать в эту работу спортсменов, которые закончили спортивную карьеру или планируют заканчивать ее.

«Проект заявляет очень масштабные задачи, в том числе и внедрение обязательных занятий самбо в школьную программу, что позволит вовлечь в здоровый образ жизни еще больше молодежи. Наша донская спортивная школа имеет богатую историю и множество ярких имен, уверен, и в реализации этого проекта Ростовская область станет одним из лидеров. Важно, что самбо – это не только физическая сила, но и воспитание характера, морально-волевых качеств, дисциплина и товарищество, патриотизм и сохранение истории. Сама по себе философия самбо близка к культуре и самосознанию России: активная самооборона, а не нападение», – уверен депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член попечительского совета Всероссийской федерации самбо Саркис Гогорян.

В числе задач проекта «Zа самбо» в июле этого года заявлены развитие, популяризация и пропаганда самбо как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры, а также организация работы секций самбо в сельских территориях, содействие строительству и реконструкции залов самбо.

Более 70 спортивных объектов намерены построить на Дону за 3 года

Более 70 спортивных объектов намерены построить на Дону за 3 года
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. За три года в городах и районах Ростовской области намерены построить свыше 70 спортивных объектов. Об этом губернатору Дона Василию Голубеву доложил руководитель областного министерства по физической культуре и спорту Самвел Аракелян сегодня,  2 февраля.

Ведомство подвело итоги минувшего года и обозначило планы на ближайшие три года.

«Создание спорткомплексов в разных территориях Дона остается важнейшим приоритетом. Жители должны иметь возможность заниматься спортом и в удаленных городах и селах», – подчеркнул Василий Голубев.

Сегодня на территории области для жителей городов и районов открыты почти 11 тысяч спортсооружений. По этому показателю регион находится в десятке российских лидеров.

В планах – расширить сеть за счет строительства новых объектов, а также отремонтировать действующие. В числе крупных инфраструктурных проектов – капремонт Дворца спорта «Красный котельщик» в Таганроге, строительство межвузовского физкультурно-оздоровительного комплекса на территории ДГТУ в Ростове-на-Дону, а также шести плавательных бассейнов в районах Дона по федеральному проекту «Бизнес-спринт».

Губернатор поручил минспорту обеспечить постоянный контроль за ходом реконструкции ростовского Дворца спорта в соответствии с графиком. На эти цели из областного бюджета в 2022–2025 годах выделили 1,6 млрд рублей, из них на этот год – около 700 млн рублей.

«Донские гандболистки должны сыграть на обновленной площадке уже в сентябре 2025 года», – обозначил срок окончания работ Василий Голубев.

В планах этого года – ввести в эксплуатацию центр единоборств в Волгодонске, спорткомплекс «Геркулес» в Ростове, ФОКи в донской столице, Новочеркасске и Красносулинском районе, а также открыть после капремонта гуковский Дворец спорта и бассейн «Дельфин» в Таганроге.

Помимо этого сегодня идет формирование 14 спортивных кластеров в крупных городах области.

Всего на развитие спортивной инфраструктуры региона в ближайшие три года предусмотрено более 7,4 млрд рублей, в том числе свыше 3,1 млрд рублей – из внебюджетных источников, сообщает пресс-служба губернатора.