В детстве его звали Пупсиком. Теперь он лучший гимнаст мира

В детстве его звали Пупсиком. Теперь он лучший гимнаст мира

Ростов-на-Дону, 31 октября 2019. DON24.RU. На этой неделе гостями «Дон-медиа» были абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике, пятикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады 2016 года, заслуженный мастер спорта Никита Нагорный и его наставники – заслуженный тренер России Ольга Нечепуренко и директор школы олимпийского резерва № 2, заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Фудимов.

На недавнем чемпионате мира в германском Штутгарте наша мужская команда впервые в истории завоевала золотые медали. В ее составе был ростовчанин Нагорный. Здравствуйте, Никита. Скажите, у гимнастов есть какое-нибудь особое приветствие, как, к примеру, у артистов или казаков?

Н.Н.: – Да, мы, когда здороваемся, сальто делаем.

– Когда впервые пришли в гимнастику?

Н.Н.: – Всего не помню. Мне было пять лет. В секцию меня привела бабушка, а встретила Ольга Ивановна, мой тренер.

– Ольга Ивановна, расскажите, каким он тогда был.

О.Н.: – Он был такой маленький, кругленький, как пупсик. По-моему, мы его лет до десяти так и называли.

Трехкратный чемпион и наши очаровательные ведущие программы «Утро» Юлия и Ирина

– Вы уже тогда разглядели в нем будущего спортсмена?

О.Н.: – Одна из наших тренеров увидела его в детском саду. И предложила родителям Никиты привести его к нам в спортшколу. Он был очень подвижный, очень непослушный. Поначалу особо не выделился. Но в глазах у него было нечто такое, что я поняла: этот маленький непоседливый чертенок может превратиться в классного гимнаста.

– Что же получается? Если ребенок гиперактивный и непослушный, из него вырастет «звезда»?

О.Н.: – Нет, это далеко не факт.

– А вот эти качества маленького бунтаря остались в нем до сих пор?

О.Н.: – Не только остались, но и усовершенствовались. Маленький чертенок превратился в супергимнаста. Для меня на данный момент он лучший в мире. Собственно, по его результатам так и есть.
Н.Н.: – То разгильдяйство, которое у меня было раньше, присутствует до сих пор. Да, я уже повзрослел, появились какие-то дела, ответственность, семья, и времени мало на то, чтобы побаловаться, как прежде. Но если есть свободное время или я нахожусь в кругу друзей или близких людей, то могу раскрепоститься, позволить себе немного позаниматься какой-нибудь ерундой. Только ненадолго.

– Бывает, что, когда спортсмен достигает больших высот, у него появляется звездная болезнь. Как убрать у воспитанника «звезду» со лба?

О.Н.: – Это не про Никиту. Он не зазнается, ему можно говорить любые хвалебные слова. А чтобы не «зазвездиться», спортсмену нужно постоянно ставить перед собой высокие цели. И тогда «звезда» упадет сама собой.
В.Ф.: – Чтобы спортсмен не схватил «звездочку», во-первых, наставник никогда не восхищается подопечным. Когда тот, к примеру, спускается с помоста, он выговаривает ему: «Ну почему ты не сделал так, как я тебе говорил?!» Очень редко тренер бывает доволен выступлением воспитанника. И все не так, как показывают в кино. Посмотрите на лица наших тренеров во время соревнований. Мы почти не улыбаемся, ходим хмурые. Потому что нам надо, чтобы спортсмен выступил лучше. Нам всегда чего-то не хватает. «Ты выиграл три медали? А надо было четыре…» Вот только этот чемпионат мира нас немного расслабил.

– Но гордость все-таки берет?

В.Ф.: – Скажу так: когда наши дети стоят на пьедестале и играет наш гимн, я плачу. Тут скрывать нечего.

– В Штутгарте вам вручили три золотые медали. Даже по телевизору было видно, какие они красивые.

Н.Н.: – До того как они попали в руки нашему директору, они даже светились.

– У вас есть желание тренировать малышей, передавать свой опыт?

Н.Н.: – Да, есть. Когда я приезжаю в Ростов, то прихожу в зал и помогаю Ольге Ивановне.
О.Н.: – У меня сейчас есть группа маленьких детей. Никита сегодня приходил в зал, занимался с ними. У малышей одно его присутствие вызывало желание сделать упражнение как можно лучше. Они из кожи вон лезли только для того, чтобы Никита с ними позанимался. Сегодня он научил двух мальчиков делать перелет Ткачева (гимнастический элемент на перекладине. – Прим. «Дон-медиа».).

– А кто для вас был примером в спорте?

Н.Н.: – Это Александр Сафошкин, Андрей Лиховицкий и Андрей Савенко. Долгое время они были для меня авторитетами.
В.Ф.: – Все – очень известные воспитанники нашей школы. Сафошкин – трехкратный чемпион Европы, призер чемпионата мира. В свое время у него было прозвище «Властелин колец». На кольцах он побеждал на всех соревнованиях. Лиховицкий – чемпион Европы, мастер спорта международного класса. Савенко входил в молодежную сборную страны. Все они – воспитанники Ольги Ивановны. Кстати, в Штутгарте от нашей школы выступал не только Никита. Андрей Лиховицкий был в составе сборной Белоруссии, Артур Давтян – в сборной Армении, Мария Харенкова – в сборной Грузии. У нас одна из лучших школ в мире. Говорю это без ложной скромности.

– А есть еще какая-либо школа в мире, которая может похвастаться подобными результатами?

В.Ф.: – Нет.

– Гимнастика подарила вам все радости жизни. В том числе супругу. Как вы познакомились с Дарьей?

Н.Н.: – Можно сказать, мы всю жизнь вместе тренировались. Первый раз я ее увидел, когда нам было по семь-восемь лет. Она приехала из Москвы, выступала в первенстве Вооруженных сил. Познакомились поближе, когда уже выступали на крупных соревнованиях – чемпионатах России, международных стартах. Вот так и закрутился наш роман...

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Гандболистки «Ростов-Дона» победили «Боруссию»

Гандболистки «Ростов-Дона» победили «Боруссию»

Ростовская область, 23 октября 2021. DON24.RU. ГК «Ростов-Дон» обыграл дортмундскую  «Боруссию» в матче пятого тура предварительного этапа Лиги чемпионов 2021/2022. Игра на домашней площадке завершилась со счетом 37:27.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Ростовчанки уверенно начали игру и лидировали с самых первых минут. Уже к середине первого тайма отрыв донских красавиц составил шесть мячей. На перерыв команды отправились при счете 17:11 в пользу «Ростов-Дона».

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Во второй половине встречи донские красавицы продолжили доминировать над немками.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Уже 26 октября «Ростов-Дон» дома сыграет с «Кубанью» в матче чемпионата России. Начало в 19:00.

Лента новостей

Загрузить еще